// // Кто и как пытается возродить в России самодержавие

Кто и как пытается возродить в России самодержавие

3384

Вот вам царь!

3
В разделе

Странная, прямо-таки противоестественная суета сопровождает экспертизу останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Одни иерархи РПЦ призывают не пороть горячку, в то время как другие буквально подстёгивают исследователей. Ходят слухи, что процесс ускоряют неспроста: в следующем году нам готовят некое подобие Земского собора, на котором, возможно, провозгласят нового российского самодержца.

И для того, чтобы в стране воцарилась новая монаршая династия, нужно как можно скорее закончить все счёты со старой.

Не так давно глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин сделал одновременно примечательное и вместе с тем крайне противоречивое признание. Мол, идеальным вариантом для нашей страны стало бы возвращение самодержавия. Вместе с тем, подчеркнул Чаплин, «мне известно, что есть сценарии, разрабатываемые внешними силами, которые предполагают установление монархии под жёстким зарубежным контролем – как один из вариантов подчинения России такому контролю». Так что сначала нужно как следует подготовить общество, хорошенько отобрать достойных претендентов на престол, а уж затем проводить реставрацию. Вот и с экспертизой останков Алексея и Марии Романовых Чаплин советует не торопиться. В отличие от не менее уважаемого иерарха – ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), несколько дней назад посулившего привлечь собственных (sic!) экспертов, дабы ускорить процесс определения подлинности августейших останков. Казалось бы, к чему такая спешка? «Кому и зачем это сейчас нужно – сложно сказать, – размышляет архимандрит Александр (Фёдоров). – Не вдаваясь в долгие рассуждения, можно отнести это к проискам дьявола, который всегда ищет слабые звенья и искушает людей».

Духовник президента России молится о реставрации монархии

Год назад «патриотический» «Изборский клуб», членом которого состоял и вышеупомянутый отец Тихон, провёл примечательную конференцию «Москва – Третий Рим». Открывал её философ Александр Дугин, а подытоживал результаты дискуссии тогда ещё не епископ, а архимандрит Тихон (Шевкунов). «Да, может быть, мы должны вымолить царя, может быть, заслужить его, но это – наша цель!» – провозглашал Дугин. «Очень странно, что отец Тихон не только сам состоит в «Изборском клубе», лидер которого хочет поставить оккультные силы на служение Русской империи, но и участвует в конференциях вместе с оккультистом Дугиным, членом того же клуба, – отмечал интернет-портал «Будущее России – будущее мира». – Ещё более удивительно, что вся конференция сводит сущность православия к восстановлению теократической монархии в России». А за три месяца до конференции «Изборского клуба» в Ялте прошла встреча президента Владимира Путина с лидерами политических партий, депутатами Государственной думы и общественными деятелями. И на этом мероприятии Владимир Жириновский объявил: в России нужно срочно изменить государственное устройство. Реставрировать монархию. И отчего-то никто из присутствующих во время этого заявления даже не улыбнулся.

«Я молюсь о монархии, – не так давно откровенничал архимандрит Тихон. – Это самое правильное, самое честное состояние нашей страны. Монархию надо заслужить. Монарха, царя, должен Господь послать. Конечно, православная церковь может существовать и в демократическом государстве, но монархия нам, православным людям, ближе. Мы хотим, чтобы был царь, добрый, хороший. Отец народов». И вернуть царя – плёвое дело, достаточно провести новый Земский собор или его подобие. В конце концов, избрали же на подобном соборе Михаила Романова на замену выродившимся Рюриковичам. Вот только провести Земский собор можно будет только после того, как сведутся все счёты с предыдущей династией. И в этой связи спешка с экспертизой останков понятна: чем быстрее установят их подлинность, тем быстрее можно назначить Земский (или, если угодно, Народный) собор.

Пока мать великого князя Владимира Кирилловича, Виктория Фёдоровна (на фото слева), договаривалась с Гитлером о реставрации самодержавия 
в России, его будущая супруга Леонида Георгиевна (на фото справа) в вишистской Франции находилась буквально между жизнью и смертью
Пока мать великого князя Владимира Кирилловича, Виктория Фёдоровна (на фото слева), договаривалась с Гитлером о реставрации самодержавия в России, его будущая супруга Леонида Георгиевна (на фото справа) в вишистской Франции находилась буквально между жизнью и смертью
Российский престол Ельцин мог передать прислужнику Гитлера

Собственно, этот Земский собор могли провести как минимум уже дважды в новейшей истории нашей страны. После того как Борис Ельцин санкционировал проведение «шоковой терапии» российской экономики и грабительской приватизации, его популярность стала стремительно таять. Окружение первого президента спинным мозгом почуяло: не за горами возвращение к власти «красных». Чтобы удержать власть, возглавлявший Совет Федерации Владимир Шумейко предложил тогда возродить монархию. Конституционную, не ограничивающую власть президента – Ельцин, в силу особенностей характера, не потерпел бы даже мало-мальских ограничений. В общем, за основу решено было принять итальянский сценарий времён Бенито Муссолини. Формально в Италии царствовал «третий король нового времени» Виктор Эммануил III, но правил страной не он, а дуче.

Условный дуче у нас уже имелся, оставалось найти ему квазимонарха. Сперва обратились к Виндзорам: Ельцину мнилось, что отблеск британской короны должен добавить ему веса в Европе. Предложение, по слухам, сделали принцу Гарри на том основании, что его дед, принц Филипп, был потомком внучки императора Николая I – великой княгини Ольги Константиновны. Но Виндзоры, по-видимому, не пожелав играть на подхвате у Ельцина, отказались занять российский трон. И тогда в Кремль были званы известные политические авантюристы – потомки великого князя Кирилла Владимировича, кузена последнего российского самодержца. Но если сам Кирилл ещё мог посостязаться за корону Российской империи, то его потомкам было куда сложнее. Сын Кирилла Владимир запятнал себя службой у Гитлера в дивизии «Руссланд» и после войны едва унёс ноги в Лихтенштейн, а затем в Аргентину, где отсиживались ему подобные беглые фашистские прихвостни. А дочь супруги Владимира Леониды от первого брака – Мария, удочерённая «великим князем», претендовать на российский престол не имела никакого права. Но в Кремле решили: «великая княгиня» Мария Владимировна и её отпрыск Георгий Мухранский-Гогенцоллерн – идеальные претенденты на престол. Осознающие всю сомнительность своей легитимности, а потому превосходно управляемые и сговорчивые.

Как вспоминал бывший начальник президентской охраны Александр Коржаков, «вдовствующая великая княгиня» Леонида Георгиевна пообещала Ельцину, что возрождённая династия обеспечит ему поддержку самых влиятельных кругов Запада, и политическую, и материальную. Ельцина это устроило, и стороны сошлись на том, что следующим российским императором будет провозглашён «цесаревич» Георгий, прозванный в Кремле за глаза «царевичем Гошей». По-русски царевич на тот момент не разговаривал вообще, зато любил покушать и ценил роскошь. За счёт президентской администрации «Кирилловичам» устроили вояж по стране – принимали их губернаторы по-царски. А в Москве между тем готовились к коронации – успели выпустить даже специальные наборы фарфора и столового серебра.

Что произошло далее, достоверно неизвестно. По слухам, Ельцину то и дело сообщали о бурной коммерческой (или, если точнее, протекционистской) деятельности, якобы развитой Марией Владимировной. Раздражение президента копилось, и к началу 1998 года, за несколько месяцев до провозглашения Георгия Мухранского-Гогенцоллерна императором всероссийским, Ельцина прорвало: оборотистой семейке указали на дверь. «Финалом несостоявшейся реставрации стала церемония захоронения останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе, – сообщали по горячим следам скандала «Православные новости». – Опытная интриганка Мария Владимировна, понимая, что её песенка спета, и не дожидаясь позорного отказа от приглашения на церемонию, отказалась сама. Всем остальным Романовым было недвусмысленно предложено более не беспокоиться: монархия в России уничтожена, похоронена и больше не возродится».

Главное – не реставрировать монархию, а захапать побольше собственности

Вторую попытку усадить своего отпрыска на российский трон Мария Владимировна предприняла в 2007-м. И, как и в 1994-м, основным конкурентом «Кирилловичей» оказался британец, но не принц Гарри, а принц Кентский Майкл Виндзор. Подходил к концу второй президентский срок Владимира Путина, и на тот момент ещё не было окончательной ясности с кандидатурой преемника. И на Старой площади призадумались: а не вернуть ли монархию? Но на сей раз возня не растянулась на годы, как в 90-е. Узнав о возможности занять трон, Мария Владимировна вновь развила слишком бурную деятельность – по видимому, именно с её подачи о Майкле Кентском заговорили как о магистре масонской ложи и штатном сотруднике британской военной разведки. В Кремле оценили, с кем приходится иметь дело, и поставили точку. Да только на этом Мария Владимировна Мухранская не успокоилась. Она десятками, если не сотнями, «производила в дворянство» более-менее известных россиян, награждала их «орденами» и в результате сколотила изрядную группу поддержки в российском бомонде. Настолько влиятельную, что «царевича Гошу» даже приняли на высокий пост в «Норильский никель». «У моей семьи тёплые отношения с президентом Путиным», – цитировало «царевича Гошу» сетевое издание NEWSru.com. И якобы недалёк тот день, когда семья вернётся в Россию: как только добьётся от российских властей официального признания своей семьи исторической династией. «Мы никогда не требовали ничего вернуть и не намерены требовать, мы просто хотим вернуться в современное и демократическое государство благодаря правовому акту, который дал бы нам статус исторической династии», – объявил «наследник престола». Скромненько, зато с перспективой. Историческая династия – это, по сути, признание Мухранских-Гогенцоллернов прямыми продолжателями династии Романовых (коими они не являются). Более того, это признание справедливыми всех будущих притязаний семейства на имущество дома Романовых. А до революции у императорской семьи было немало движимой и недвижимой собственности.

И вот тут-то уместно напомнить слова епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) об императорской фамилии: «Они, Романовы, – все, кроме Александра II, который Аляску отдал, – приращивали землю. Они создали Россию. Русь была до них, а Россию создали они. Николай II привёл Россию к таким вершинам к 1913 году, к такой динамике развития, которая никому не снилась, в том числе и советскому правительству». Оставим на совести церковного иерарха признание «вершинами» итоги 300-летнего царствования Романовых, многими уважаемыми экспертами признаваемые сомнительными во всех смыслах. Но отметим: ведь неспроста же духовник президента России делает подобные заявления?

На престол могут претендовать политолог Никонов и адмирал Касатонов?

Три месяца назад в сетевом издании «Взгляд», считающемся близким к администрации президента России, появилась статья с говорящим заголовком «Россия способна создать новую царскую династию». Краткий смысл текста сводился к тому, что опирающийся исключительно на народ государь-император будет идеальным сдерживающим фактором для прозападной элиты. Способным впоследствии перенастроить эту элиту (другой-то у нас всё равно нет) на служение народу и государству российскому. «Такая «народная монархия» будет служить не возрождению классового общества с его замкнутыми сословиями и оторванной от народа элитой, но, наоборот, сможет переломить идущий в постсоветские годы процесс классового и социального расслоения общества, его отрыва от национальных корней и традиций», – говорится в статье. В общем, обозначенный курс предельно понятен. Понять бы ещё, готовы ли поддержать этот курс наши с вами сограждане.

Не готовы! Как следует из последних статистических опросов, не более 10% россиян полагают, что монархию следует реставрировать. При этом всего 5% считают, что следовало бы вернуть на престол Романовых. Категорически не приемлют монархию как форму правления 70% наших сограждан. А 76% считают реставрацию занятием бессмысленным и ненужным. Да только что толку спрашивать у народа: у нас ведь как решат наверху, так и будет, хотя уж скоро 100 лет, как живём без царя.

Поговаривают, что Виндзорам вновь стали поступать заманчивые предложения. Младшему наследнику, принцу Гарри, на родине явно не светит корона – в лучшем случае его объявят герцогом Йоркским. Отчего не попытать счастья в России, вдохновившись примером принцессы Софии Августы Фредерики фон Анхельд-Цербст-Дорнбург, матушки нашей Екатерины Великой? Повышенного внимания удостоились и многолетние конкуренты «Кирилловичей» – «Николаевичи»: глава династии, проживающий во Франции Дмитрий Романович Романов, потомок императора Николая I, признаётся главой «дома Романовых» большинством потомков русских дворян. В отличие от «Кирилловичей», «Николаевичи» не запятнали себя службой у Гитлера, напротив, они воевали в Сопротивлении и в армиях союзников СССР, признавая Советский Союз правопреемником Российской империи. Как знать, не уготован ли российский престол кому-то из них? Но не исключено, что избран будет некий третий вариант: нового монарха выберут из известной, достойной семьи, служившей Родине при всех сменах строя. Взять хоть политика Вячеслава Никонова, внука легендарного сталинского наркома Вячеслава Молотова, или адмирала Игоря Касатонова, представителя старинной военно-морской династии. В общем, так или иначе, нам с вами следует готовиться к новому Земскому собору: судя по суете, происходящей вокруг царских останков, проведут его очень скоро.

Алексей МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий:

– Обратите внимание на то, что процесс опознания останков царской семьи инициировала не Церковь, а государство. Это многое объясняет. В частности, то, почему РПЦ не спешит с признанием останков. И почему отдельные её иерархи, близкие к власти, напротив, очень спешат. Точно так же было и в 90-х. О признании останков телами царской семьи больше всего хлопотали президент России Борис Ельцин и председатель правительственной комиссии Борис Немцов. Которые в представлении руководства РПЦ были крайне непопулярны среди верующих. А в РПЦ имеется консолидированная позиция, выработанная под влиянием расследования, проведённого близким к Церкви следователем Николаем Соколовым. Соколов пришёл к выводу, что останки царской семьи были уничтожены. Для чего же тогда вновь затеяли канитель с признанием останков? Вероятно, российскому руководству, и в частности президенту, не очень нравится неопределённая ситуация с останками династии, правившей нашей страной. Или имеется необходимость как-то символически завершить этот процесс. Возможно, власти необходимо оформить этапы российской истории в некую последовательную непротиворечивую систему, чтобы было что-то вроде преемственности власти и национального примирения. Стоит ли за этим идея реставрации? Об этом можно только гадать.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2015 07:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх