Версия // Общество // Вашингтон из-за Арктики втягивает Россию в новую гонку вооружений

Вашингтон из-за Арктики втягивает Россию в новую гонку вооружений

3777

Война за шапку мира


Фото: AP/ТАСС
В разделе

Американский флот будет патрулировать воды Арктики у российских берегов. Это обещание министра ВМС США Кеннета Брейтуэйта вызвало немалую суматоху. Ещё бы, ведь последние несколько лет Россия пытается заявлять о своём господстве в Северном Ледовитом океане – от своих берегов и едва ли не до самого полюса. К чему может привести обострение этого противостояния?

Сюжет: Армия

С одной стороны, Кеннет Брейтуэйт, назначенный президентом Трампом, вероятно, в ближайшее время покинет свой пост. Так что громкие заявления в СМИ ему важны для продолжения политической карьеры. К тому же контр-адмирал Брейтуэйт – профессиональный пиарщик, в своё время он возглавлял службу информации американского военного флота и знает, как создать нужный хайп. С другой стороны, есть одно «но». Именно при участии Брейтуэйта была разработана новая американская военная доктрина «Голубая Арктика» (название обыгрывает тот факт, что тающие льды сменяются морской гладью). И январский брифинг главы американских ВМС отчасти представлял собой её презентацию перед журналистами. А к стратегическим американским документам стоит относиться серьёзно. Как показывает опыт, в Вашингтоне могут меняться президенты и правительства, но свои «национальные интересы» США отстаивают неотступно. Так в чём же интерес США в Арктике?

Чем грозят США?

Если исходить из слов Кеннета Брейтуэйта, то главная цель американской армии – ставить палки в колёса Москве и Пекину. Потому США в ближайшие годы придётся «действовать более настойчиво» в Арктике, чтобы оспорить как российские, так и (в меньшей степени) китайские претензии на Крайнем Севере. Так передаёт слова министра ВМС США издание Breaking Defense. Претензии России на господство в районе Севморпути сравниваются с притязаниями Китая на первенство в Южно-Китайском море. Позиция руководства американских ВМС по этим вопросам формулируется так: «Некоторые из ближайших конкурентов считают, что определённые акватории принадлежат им. Однако международное сообщество считает эти воды международными. И мы будем в них работать. Более смелую позицию мы считаем своим правом и, откровенно говоря, нашей ответственностью как доминирующей военно-морской силы в мире». И дальше в том же духе.

Впрочем, есть один любопытный момент. Военный чиновник пугает аудиторию усилением России и Китая, выставляя армию США единственным спасителем мира от угрозы, а затем начинает… просить денег. Только что надувавший щёки военачальник начинает прибедняться, рассказывая о превосходстве российского и китайского ледокольных флотов. И тут же обнадёживает: «У нас есть несколько вариантов на столе». Это он говорит о программе строительства ядерных военных ледоколов, которую не успели принять при Трампе.

Вывод можно сделать такой: американский флот продаёт Вашингтону идею контроля над грузопотоком из Китая в Европу. А взамен требует инвестиций в дорогостоящие и специфичные корабли.

Как отвечает Россия?

За достойным ответом на грозные речи американских военачальников дело у Минобороны РФ не станет. Оно всё чаще проводит учения в Арктической зоне. Конкретные цифры, понятное дело, держатся в секрете. Но из обрывков информации можно сделать вывод, что Россия готовится вести на Севере полноценную войну. С начала года Северный флот получил статус межвидового стратегического объединения, по сути, став новым военным округом. Мало того, что здесь сконцентрирован весь атомный надводный флот и основные силы подводного, по натовским оценкам 2014 года, 81% российского ядерного оружия морского базирования приходится на подводные лодки Северного флота. Кроме того, в Арктике строятся новые погранзаставы и приводятся в порядок законсервированные с советских времён военные аэродромы, а расположенные на островных и береговых базах ракетные части получают новое вооружение.

По теме

Что мы защищаем?

Ещё в прошлом году, до изменения статуса Северного флота, на сайте Минобороны были чётко обозначены его задачи. Это ядерное сдерживание, внешнеполитические акции в Мировом океане, а также обеспечение безопасности судоходства, защита экономической зоны, производственных районов и пресечение незаконной производственной деятельности. Проще говоря, флот был призван охранять природные богатства от посягательств извне. О каких ресурсах может идти речь?

Есть оценки, что Арктический шельф скрывает 13% мировых запасов нефти и огромное количество газа. Также в Заполярье активно добывается уголь. Но ценность углеводородов снижается год от года. Нынешние котировки нефти делают добычу на Арктическом шельфе нерентабельной. А грядущий переход мировой энергетики на возобновляемые источники и вовсе бесперспективной.

Пожалуй, крупнейший проект по добыванию газа в Российской Арктике реализует международный консорциум «НОВАТЭК». Россия предоставляет ему огромные льготы, дотирует его из бюджета, а продукция – сжиженный газ – выво­зится в Китай и Европу. Вряд ли европейцам или китайцам придёт в голову завоёвывать месторождения в Российской Арктике, если продукция им вполне по карману. То же самое с металлами. Россия поставляет на мировой рынок никель, платину, титан, добываемые в Арктической зоне. Америка, Европа и Китай покупают столько, сколько им нужно. К тому же международные инвесторы при желании могут войти и в капитал добывающих компаний.

Потому из явных экономических мотивов остаётся только контроль над Севморпутём, который пролегает вдоль российских берегов. Гипотетически китайцы могут воспользоваться им для поставок своих товаров в Европу. Вашингтон же (по крайней мере при Трампе) намеревался держать китайских экспортёров за жабры. Но, может, в таком случае пусть Китай и защищает свои корабли? А российские порты на берегу Ледовитого океана могут просто зарабатывать на их обслуживании. Стоит ли ради охраны пока ещё не существующего китайского грузопотока тратить российский бюджет на военные базы, аэродромы, атомные корабли, ракеты… Этого нам пока никто не объяснил.

Любопытно то, что с официальной страницы реформированного Северного флота в интернете всё же исчезло упоминание о защите районов производственной деятельности. Собственно задачи нового военного округа российскому обществу пока не озвучены, как и расходы на него. Военачальники произносят стандартные фразы об «охране рубежей».

Кстати

Севморпуть – не единственная точка соперничества между США и Китаем в Арктике. Тем более что практической роли в международной торговле он пока не играет. Главная битва развернулась в Гренландии. Огромный арктический остров входит в состав Дании, хотя и обладает широкой автономией. Американцы имеют там военные объекты ещё с середины прошлого века, но часть из них сейчас заброшены. В последние 20 лет таяние ледяного панциря ускорилось, что облегчило извлечение полезных ископаемых. Этим воспользовались китайцы, которые инвестировали в добычу редкоземельных металлов, необходимых для производства электроники. В 2019 году Трамп заявил, что намерен купить Гренландию у Дании. По слухам, он готов был выплачивать по 600 млн долларов в год, что больше похоже на аренду, а не на покупку. Но власти Дании отказались, даже не получив официального предложения. Вопрос, зачем Трамп затеял разговор о Гренландии, задавали многие как в Америке, так и за её пределами. Ведь нет ничего проще, чем арендовать территорию для военного объекта или получить лицензию на разработку какого-то месторождения. Ответ напрашивается только один: прежний американский президент всего лишь хотел припугнуть китайцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2021 17:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх