Версия // Общество // Почему Россия отстает от стран, которым помогает «Спутником V»?

Почему Россия отстает от стран, которым помогает «Спутником V»?

6187

Бедный, бедный «Пфайзер»

3
В разделе

В Сербии коронавирус уже год тема номер один. Ни одна новостная программа без него не обходится. Ежедневно кризисный штаб проводит брифинги с прямой трансляцией на телеканалах. И главный споуксмен не чиновник, а отозванный с пенсии дедушка-эпидемиолог, пользующийся безграничным доверием аудитории. Тему вакцинации начали мусолить загодя – вот уколемся и заживем прежней жизнью.

А поскольку трудно определить где кончается забота о народе и где начинается пиар – активно эксплуатирует тему и власть. Она ведет многовекторную политику, как покорное телятко из поговорки, поэтому Сербия оказалась одним из первых получателей вакцин в Европе из разных концов мира. Пока из трех, но переговоры идут с англичанами и даже индийцами. Как тут не отпиариться!?

На пресс-конференции в аэропорту по случаю прибытия полумиллиона доз из Китая президент Вучич, после краткого обмена комплиментами с послом, традиционно отчитался об успехах. Мы первые в Европе по экономическому росту, первые на Балканах получили вакцину, и в мировой тройке по темпам вакцинации – рассказал глава государства. Затем перекинулся на новые больницы, потом на дороги и прочие успехи. Крошечная посол Китая, смиренно сложив руки на пуховичке, стоя выслушивала этот длительный отчет. Наконец даже организаторы мероприятия замечают его затянутость и объявляют законченным. Вучич протестует. Предоставляет возможность задать не один, а три вопроса представителю оппозиционного сайта. Он наслаждается полемикой, традиционно вежливо смешивает с грязью владельцев оппозиционных СМИ. А мужеподобная премьер-лесбиянка Брнабич ставит эффектную точку: «Ваш владелец оскорбил всех женщин страны, и мы ждем от него извинений». На фоне вакцинных успехов власть неуязвима, народ приветствует заботу о себе.

В Сербии вообще много говорят о вакцинах «Пфайзер» и «Спутник V», причём последний не просто лидер симпатий, а скорее абсолютный чемпион. Но как не специалисты могут судить какая вакцина лучше? Обе хорошие, но получается, что русская лучше, потому что она русская. Правда, президент Вучич на той самой пресс-конференции не упустил возможности кинуть леща китайским друзьям, заявив, что их вакцина единственная, не вызывающая побочных эффектов. А на замечание критиканов, что она и самая дорогая, ответил: мы взяли по специальной цене.

Все на конвейер!

Впрочем, первой в стране стали применять вакцину от «Пфайзер», хотя «Спутник V» у властей уже был. Медикам, полицейским, военным, чиновникам, преподавателям и другим первоочередникам право выбора не предоставили. Знакомая профессор, проректор медвуза, привилась, а сына-врача, пользуясь служебным положением, тормознула: «Ему еще для меня внуков делать».

Всем остальным предоставлена возможность записаться на вакцинацию через сайт, где также можно выбрать вакцину. Что любопытно, приглашают и не граждан. Регистрируюсь, когда еще домой попаду? Патриотизм пересиливает жалость к «Пфайзеру», требую родной «Спутник». А тут, как говорила любимая бабушка, новые новости. Приглашают привиться вообще без всякой очереди, но профессиональный долг велит, отправляюсь за полтора часа до открытия пункта. Таксист угадывает: «Вакцинироваться». Точно. Да не знаю поможет ли. Поможет, поможет. Родственница сделала, отлично. Только не «Пфайзером», он разрушает геном. Не уточняю, что такое геном, и не заступаюсь за американскую, а замечаю, что в последнее время по телевизору очень хвалят китайскую вакцину. Нет, нет, только русская!

фото: www.srbija.gov.rs
фото: www.srbija.gov.rs

У входа очередь. Я – десятый, первый – инвалид на коляске. К открытию собралось сотни две. Сутолока, я уже не десятый, но в первую тридцатку все же попадаю. Дальше – идеальный порядок и бесперебойный конвейер. Волонтеры-старшеклассники и студенты в алых куртках «Красного креста» замеряют температуру и обрабатывают тебе руки. Дебелые ребята в униформе «Скорой помощи» возят инвалидов, помогают старикам. В гигантском выставочном зале с высоченным потолком расставлены столы. Короткая анкета, сверху заполняешь ты. Помощники в желтых пластиковых балахонах поверх стандартной медодежды помогают с заполнением и провожают к просторным выгородкам. Их 30, но задействованы 10. В них персонал в голубых балахонах. Три стола. У каждого три человека. Один заполняет низ анкеты. Аллергия, хронические болезни. Второй ставит на анкете печать. Тут же укольчик. И еще одна хитрость власти. Колют только китайскую без права выбора. Понятно, почему ее так расхваливают по всем каналам. По предварительной записи увидели, что ее с избытком и надо сбыть, как до этого «Пфайзер». А «Спутник V» приберегут для категоричных «русофилов», которые пойдут по записи. А для тех, кто вообще не придет, в основном недисциплинированная молодежь, найдутся другие хитрости. Заграница, поселение в отели, но это попозже.

С отмеченной анкетой на выход. Сдаешь ее в выгородку с пятью компьютерами. Ждешь на стуле 15 минут на двухметровой дистанции от остальных пока не вынесут взамен удостоверение с графическим кодом. Никакого документа у тебя не спрашивают и здесь. В моем удостоверении из-за чужестранной фамилии оператор вписал «пол не установлен». По Европе с такой ксивой даже можно кататься, а на родине могут не понять. Обещают поправить при введении второй дозы при выдаче окончательного удостоверения.

Всех делов – полчаса, сама процедура – 2 минуты. Очередь за это время сократилась втрое, а за три часа до закрытия пункта там вообще было только несколько жаждущих. Первый день – полторы тысячи привитых, второй и третий по две с лишним. Все не просто, а очень просто. При накладках операция, при которой привьют запланированных 4 миллиона из 7, закончится к лету, когда, как показал прошлогодний опыт, проклятый вирус и сам отправляется отдыхать. А может и раньше. И ведь, задуматься, ничего хитрого нет.

фото: www.vojvodina.gov.rs
фото: www.vojvodina.gov.rs

Почему простое так сложно?

Почему же Россия, первой создавшая вакцину, отстает от страны, которой помогает?

От избытка. Голь на выдумки хитра, а зажиточные – на освоение бюджетов. Нам демонстрируют дорогущие передвижные пункты вакцинации на улицах городов. Они были бы уместны на дальних стойбищах, но из-за бездорожья туда не пробьются. В населенных же пунктах кампанию во много раз продуктивнее и дешевле проводить в выставочных и спортивных залах. Поэтому дорогие понты, то есть автомобили, лучше передать избиркомам. Убытку на эксплуатацию меньше.

От непоследовательности и шараханья из стороны в сторону. Весной, получив толчок из центра, кинулись как на пожар. А при более массовой второй волне без пинка расслабились. На сайтах штабов в регионах порой висит информация за март прошлого года. Мало где моют улицы и остановки общественного транспорта. Сколько за это время инфицированных тут могло посидеть? Только у нас. Зато у них у каждого лифта, банкомата, в транспорте дозаторы с антисептиком. Средствами гигиены обеспечиваются пенсионеры и малоимущие. Но это рутинная и незаметная, хотя и результативная работа. Зрелищнее бесцельно продезинфицировать улицу и списать тонны дезинфектора. Вона как о тебе власть печется...

Игнорирование менталитета, не умение работать с информацией в политической, общественной сфере. Разве тяжело, как сербы, расслоить население не только по возрасту, но и по степени заинтересованности в вакцинации и начать работать с каждой из групп. А какой реакции стоит ждать от населения, если перед вакцинацией безусловный авторитет профессор Малышева на госканале говорит, что коронавирус не так страшен и вероятность умереть от него в разы меньше, чем от удара молнии, инфаркта и инсульта? Удивительно ли, что журналист-подвижник Антон Красовский предлагает гнать на прививку чуть ли не под дулами автоматов? Правильно. Но почему бы не попробовать хитрыми пряничками. Или хотя бы не отпугивать привычной заорганизованностью. На местах для записи на вакцину иногда требуют явиться с паспортом, СНИЛСом и доказать, что ты прикреплен к этой поликлинике. Да хватайте всех подряд, кто захочет! Вирус не спрашивает – к какой поликлинике ты прикреплен. Потом на их примере будете остальных убеждать.

Вот сейчас, когда пишу эти строки, мне пришла смс с благодарностью за то, что пришел на прививку, и приглашение через 21 день на второй укол. А я никуда не прикреплен и прав у меня здесь меньше, чем у бомжа. Кстати, интересно как с ними?

Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2021 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх