Версия // Бизнес // Nokia делает ставку на Huawei и 5G

Nokia делает ставку на Huawei и 5G

12639

С щепоткой соли

В разделе

У Пекки Лундмарка много забот впереди. Главному исполнительному директору Nokia Oyj поручено поднять с колен телекоммуникационного гиганта, прежде чем тот безнадежно отстанет из-за революции 5G. Однако его успех также зависит от способности промышленно развитых стран мира конкурировать с Китаем.

Пекин быстро сделал сети 5G стратегическим приоритетом. В то время как 4G позволяют Instagram, YouTube, Uber и другому контенту работать на смартфонах людей, приложения на 5G куда функциональнее: они будут лежать в основе умных фабрик, городов и офисов. Таким образом эта технология является основой экономического плана Китая. Ожидается, что к концу года компания установит 650 000 базовых станций 5G по всей стране — в 10 раз больше, чем в США.

Рывок сделал Huawei Technologies Co. Ltd., крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования. Но его тесные связи с китайским государством вызвали ответную реакцию. В прошлом году газета The Wall Street Journal сообщила, что за два десятилетия компания получила доступ к государственной поддержке в размере 75 миллиардов долларов. Под давлением США правительства от Стокгольма до Сингапура ввели ограничения на использование оборудования Huawei, ссылаясь на соображения безопасности.

Вот тут-то и появляется Nokia. Рост инвестиций в сети 5G должен принести пользу финской фирме, а также шведскому конкуренту Ericsson AB. Вместе с Huawei эти три компании контролируют около 60% рынка телекоммуникационного оборудования стоимостью 90 миллиардов долларов.

Тем не менее, даже когда Huawei становится все труднее получить доступ к крупным рынкам, таким как Япония, Великобритания, Франция и Индия, Nokia теряет как долю рынка, так и доходы. Причина ясна: при предшественнике Лундмарка, Радживе Сури, компания не уделила должного внимания 5G. Инвестиции в неправильные технологии дали фору конкурентам.

Это проблема не только для Nokia, но и для стран, которые отказались от Huawei. Мобильные операторы предпочитают иметь по крайней мере двух поставщиков для своих беспроводных сетей, а это означает, что одного оборудования Ericsson будет недостаточно для оснащения 5G. Им нужна Nokia, чтобы действовать вместе, если они собираются пользоваться всеми преимуществами, обещанными новой технологией.

Многие проблемы Nokia связаны с приобретением в 2015 году Alcatel-Lucent SAS, материнской компании знаменитой Bell Labs, за 11 миллиардов евро (13,4 миллиарда долларов). Поглощение увеличило масштаб и ассортимент продукции Nokia, что должно было облегчить конкуренцию с мятежной Huawei. Но эта комбинация также создала громоздкое чудовище из 98 000 сотрудников, изобилующее неэффективными подразделениями.

Это приобретение также заставило Nokia сделать ставку на неправильные инструменты для 5G. В Nokia выбрали полупроводниковую технологию для своих базовых станций, которая позволяла обеспечить большую гибкость и индивидуальную настройку. Теоретически это хорошая новость для клиентов и инженеров. Кроме того, это облегчило интеграцию различных технологий Nokia и Alcatel. Но также намного дороже в производстве, что сказывается на прибыли и осложняет конкуренцию.

С тех пор как Лундмарк взял бразды правления в свои руки, он, кажется, сделал правильные шаги. Он планирует выделить еще несколько сотен миллионов евро на исследования и разработки, чтобы догнать конкурентов. Но поскольку Nokia потеряла долю рынка на ранних этапах развертывания 5G, она не может тратить так же агрессивно, как ее коллеги. Ожидается, что в этом году Ericsson будет генерировать более чем в два раза больше свободного денежного потока, чем Nokia.

По теме

Лундмарк также сократил размер правления и пообещал быть более осторожным в отношении сокращения убыточных подразделений. Он переводит 14 000 сотрудников из центральных подразделений в операционные.

Хорошая новость для Nokia заключается в том, что еще не слишком поздно. Когда запреты для Huawei начнут действовать в 2021 году (Великобритания перенесла свои ограничения на сентябрь), у Nokia появится шанс забрать бизнес, особенно в Европе, где внедрение 5G отстает от остального мира. Но те страны, которые вводят запреты, должны быть готовы к этому.

По данным консалтинговой компании Dell'Oro Group, в следующем году глобальные расходы на сети 5G подскочат примерно на 30% и составят более 20 миллиардов долларов. По оценкам IHS Markit, к 2035 году глобальная экономическая стоимость 5G составит 13,2 трлн долларов. Учитывая, что исследование было проведено по заказу Qualcomm Inc., производителя чипов, поставляющего большую часть базовой технологии, стоит принять это число с щепоткой соли. Но даже если реальная цифра составляет лишь малую часть этой суммы, экономические выгоды все равно окажутся значимыми.

Лундмарк знает, что правильное использование 5G имеет решающее значение для будущего Nokia. Он также должен знать, что на карту поставлена способность Европы и США оседлать следующую волну инноваций.

С тех пор Nokia перешла на чипсеты, технологически схожие с теми, что используются Huawei. По крайней мере 35% базовых станций, которые она поставит в этом году, будут включать новую технологию, и она инвестирует в НИОКР, чтобы обновить оставшуюся часть, которая требует дальнейшей настройки.

По данным Dell'Oro Group, доля Nokia на рынке мобильной инфраструктуры 5G составляет от 10% до 15%. Ericsson имеет от 20% до 25%, а Huawei - от 35% до 40%. Китайский выскочка ZTE имеет от 15% до 20%, извлекая выгоду из ранних расходов на своем внутреннем рынке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2021 18:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх