Версия // Общество // В Южной Корее скоро станет нельзя есть собак: часть населения протестует против запрета

В Южной Корее скоро станет нельзя есть собак: часть населения протестует против запрета

6787

Не еда

В Южной Корее скоро станет нельзя есть собак: часть населения протестует против запрета (фото: PxHere)
В разделе

В 2027 году в Южной Корее начнут действовать крупные штрафы за разведение собак на мясо, хотя блюда из собачатины – это одна из традиций национальной корейской кухни. Запрет затронет тысячи ферм и ресторанов. При этом значительная часть населения страны и без того не употребляет собачье мясо в пищу: против новшества возражают некоторые пожилые граждане и представители отрасли.

Власти Южной Кореи решили изменить многовековые традиции и отучить соотечественников от употребления в пищу собак. В январе парламент принял гуманный закон, который в течение продолжительного времени продвигали зоозащитники при поддержке первой леди страны Ким Кон Хи, публично выступившей за реализацию этой инициативы. Он запрещает выращивать собак на убой, разделывать и распространять собачье мясо. 208 из 210 депутатов выступили в поддержку этого закона, двое воздержались. Далее документ должен принять кабинет министров и подписать президент Южной Кореи Юн Сок Ель.

Закон начнет действовать не сразу – он вступает в силу в 2027 году. За оставшееся время фермы, где выращивают собак на мясо, и точки, которые его реализуют, должны представить властям планы о своем закрытии. Если они не сделают этого, их ожидают крупные штрафы. За нарушение грозит до двух лет лишения свободы или штраф до 30 миллионов вон (около 2 миллионов рублей). Для тех, кто покупает мясо, наказание пока не предусмотрено.

Документ устанавливает финансовую поддержку владельцев ферм, которые лишатся источника дохода. Ее планируется распространить и на мясокомбинаты, кафе и рестораны – предполагается, что это даст им возможность сменить профиль и начать другой бизнес.

Мифы и реальность

Сначала мясо собак было пищей низов общества – бродячих собак было много, и деликатесом такую пищу не считали. Но со временем его распробовали разные слои общества, и собачатину подавали даже к королевскому столу.

Корейцы долго верили, что собачье мясо обладает целебными свойствами. Ему приписывалось способность повышать мужскую потенцию, улучшать выносливость и легче переносить летнюю жару. Научно это никак не подтверждается.

Собак разводят на специальных фермах, а забивают их в возрасте от шести до двенадцати месяцев, так как есть мнение, что мясо молодых животных особенно полезно. Наиболее распространено мясо желтых собак породы нуреонги – это корейский желтый шпиц. Их разводят специально для еды в больших количествах. Но нередко бывает и так, что на мясо отправляют собак других пород, если они состарились или надоели хозяевам.

В последние годы собачье мясо не так популярно, как раньше, и найти такой продукт не так просто. Становится меньше и ресторанов, где гурманы могут попробовать такие блюда: еще в 2014 году в Сеуле было 329 подобных заведений, а сейчас их количество сократилось до ста.

Поменялся и способ забоя животных: собак убивают при помощи электричества, а некоторые местные жители уверены, что из-за этого их мясо лишается полезных свойств.

Сейчас в Южной Корее не так много любителей традиционного корейского супа посинтхана, который делают из мяса собаки. В основном его предпочитают пожилые люди, а молодые, как правило, такое не едят. Например, последний опрос показал, что в 2023 году собачье мясо ели лишь 6% респондентов. Большинство жителей относятся к этой гастрономической традиции отрицательно.

По теме

Собаки постепенно превратились из еды в полноценных домашних питомцев. В том числе, это произошло на фоне самого крупного в истории страны спада рождаемости: многим корейцам они заменили детей. В Южной Корее много людей, предпочитающих одинокую жизнь, вступать в брак молодежь не стремится, а площадь квартир оставляет желать лучшего. Поэтому местные жители все чаще заводят животных, причем небольшого размера. На данный момент в каждой пятой семье есть собака – питомец, а не еда. Появляется и соответствующая инфраструктура: ветеринарные клиники и зоомагазины.

Борьба за животных

Зоозащитники настаивают на том, что нельзя есть собак, не первое десятилетие. Еще во время Олимпиады-1988 в Сеуле власти призывали владельцев кафе не включать в свои меню блюда из собачьего мяса – тогда этому вняли далеко не все. В 2002 году, когда в Южной Корее и Японии проводился чемпионат мира по футболу, зоозащитники требовали ввести запрет на местный «деликатес», а в 2018 году история повторилась в преддверии зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Но эффекта шаги борцов за права животных не принесли: по информации на 2019 год, в Южной Корее разводили около 2,5 миллиона собак, и около 1 миллиона из них съедали.

Кампанию против поедания собак развернул бывший корейский президент Мун Чжэ Ин: у него самого дома жили несколько питомцев, и свою роль, по всей видимости, сыграла любовь политика к животным. Бывший мэр Сеула Пак Вон Сун также приложил руку к борьбе против употребления в пищу собачьего мяса – в 2019 году последняя городская бойня была закрыта. Следом к кампании присоединились и другие города. Например, в Пусане в 2019 году прекратил работу рынок Гупо – одно из крупнейших в Корее мест, где можно было купить собачье мясо.

В поддержку инициативы выступила и первая леди страны Ким Кон Хи: у нее и ее мужа, президента страны Юн Сок Еля, шесть собак и восемь кошек. Жена главы государства способствовала продвижению упомянутого выше законопроекта, а политические партии страны единогласно ее поддержали, несмотря на противоречия между ними.

Бизнес и потери

Фермеры, которые разводят собак на мясо, ожидаемо выступили против законопроекта. В конце ноября они вышли на протесты и устроили стычки с полицией. Акции продолжились и в декабре. Фермеры назвали возможность употреблять в пищу мясо собак «правом народа на выбор в отношении еды». В законе, который накладывает запрет на их деятельность, они усмотрели «злоупотребление властью», посчитав, что сначала нужно было получить от граждан обратную связь.

Представители отрасли утверждают, что в ней задействовано порядка 1 миллиона человек, и теперь власти должны гарантировать их выживание и оказать им поддержку. Размер компенсации за одну собаку они оценили в 2 миллиона вон (135 тысяч рублей), отметив, что соответствующие выплаты должны проводиться в течение пяти лет. Фермеры указывают, что запрет затронет 3500 ферм, где содержат 1,5 миллиона собак, и 3000 заведений, где подают собачье мясо. У властей другая информация: по их оценке, в стране 1150 ферм, 1,6 тысячи ресторанов, 34 бойни и 219 компании-дистрибьютора. Расхождение в цифрах вызывает вопрос, удастся ли найти деньги на поддержку всех игроков отрасли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2024 23:16
Комментарии 0
Наверх