Версия // Общество // Как Россия создавала в Африке казачью колонию

Как Россия создавала в Африке казачью колонию

5352

Гуляй да пой, казачий Нил!

Как Россия создавала в Африке казачью колонию (фото: Wikipedia.org)
В разделе

В 80-е годы XIX века захват колоний в Африке стал навязчивой идеей у европейских политиков. Особенно у немецких. Так, за короткое время Германия захватила территорию современных Того, Намибии, Камеруна, Танзании, Бурунди, Руанды и Кении. Запустив на новых землях добычу олова, железа, угля, алмазов и золота, Берлин начал получать огромные доходы. Неудивительно, что последовать примеру немцев в деле колонизации Африки решили другие европейские державы. В том числе и Россия.

Причём в этой игре Санкт-Петербургу, казалось, выпали лучшие карты. Как известно, самыми опытными колонизаторами к тому времени являлись англичане, и они наверняка захотели бы откусить ещё один кусок от африканского пирога. Однако англичанам тогда фатально не везло. Именно в 80-е годы XIX века обанкротилась восточно-африканская британская колониальная кампания, восставшие махдисты прогнали англичан из Судана, а голландские переселенцы выгнали их из республик Трансвааль и Оранжевая на юге Африки. То же самое произошло в британской коронной колонии Басутоленд (нынешнее Лесото).

Впрочем, английские неудачи выглядели ещё цветочками на фоне неудач французских. Наследники Наполеона захватывали колонии попросту себе в убыток. В 1881 году у развалившейся в те годы Турции французы отняли Тунис. Не особо ясно зачем, ведь нефть тогда там не добывали. Следом французы заняли два небольших городка на побережье современного Бенина, где тоже не имелось ничего, кроме пальмового масла. Тогда же французы наврали всему миру, что установили протекторат над Мадагаскаром, где на самом деле малагасийцы дали незваным гостям отпор и стрелами с копьями остановили доблестную французскую армию на подходе к столице острова Антананариву. Бессмысленность французских захватов в Африке хорошо иллюстрирует колониальная история французского Сомали – обширной территории на юге Красноморского побе­режья Африки, которую французы купили у турок в 1862 году и 30 лет никак не осваивали.

«Бремя белого человека»

Почему у англичан и французов, собаку съевших на создании колоний, в те годы всё валилось из рук? Дело в том, что при попытках захвата Африки европейские политики руководствовались подчас совершенно неверными средневековыми сведениями о сказочных богатствах Чёрного континента, которых в реальности там не было либо для их добычи требовались чрезвычайно сложные технологии. Кроме того, европейцы совершенно не представляли себе, с кем связались, не подозревая ни истинную мощь армий африканских королей, ни эпидемиологическую обстановку внутри континента. Потому колониальные войска гибли от дождя африканских стрел и умирали от холеры ради захвата пустынь и полупустынь.

В итоге немцы смилостивились над неудачниками. В 1884 году состоялась Берлинская конференция европейцев о разделе Африки. По её результатам немцы отдали Конго своей союзнице Бельгии, старой союзнице Англии Португалии оставили занятые той Анголу, Мозамбик и часть Гвинеи, а Италии досталось Южное Сомали и право завоевать Эритрею. Зато Франция не смогла всерь­ёз отстоять на Берлинской конференции свои интересы. Возможно, это было связано с неудачами не только дипломатическими, но и военными – незадолго до того французы понесли большие потери в Дагомее. Ничего не досталось и России. Впрочем, она ничего и не просила. Царь Александр III, отказываясь играть в дипломатическо-колониальные игры, был уверен, что его лучшие союзники – армия и флот, а не европейские державы. Потому император ничего подписывать не стал, однако при этом он распорядился усилить российскую разведку на африканском континенте.

Три недели Новой Москвы

По теме

Ещё в середине 80-х годов XIX века (точная дата неизвестна) Эфиопию, которая являлась реально независимой и православной страной, посетил то ли казак, то ли крестьянин, то ли авантюрист, то ли паломник по имени Николай Ашинов. Так много предположений потому, что каких-либо стопроцентно достоверных исторических данных об Ашинове не сохранилось. Родом он был из Царицына и называл себя вольным терским казаком. В Эфиопию Ашинов проник то ли из Палестины, то ли из Египта. Там он то ли встречался, то ли нет с правителем Эфиопии негусом Иоанном IV. По крайней мере русско-амхарский разговорник-словарь Ашинов действительно создал. В 1888 году он вернулся в Россию, привезя с собой рекомендательное письмо с печатью негуса (возможно, поддельной). Получив поддержку некоторых иерархов РПЦ, а также у российского морского министра и самого Константина Победоносцева, заявил об организации экспедиции в Африку.

Далее Ашинов завербовал себе сторонников из числа терских казаков, арендовал пароход, нанял полтора десятка эфиопов и высадил их на севере Африканского Рога недалеко от Джибути, который в те годы принадлежал Франции. Сам же двинулся обратно за второй партией казаков-завоевателей. Трудно сказать, что Ашинов обещал переселенцам. Может быть, крестьянскую вольницу или землю обетованную, но так или иначе около 150 человек прибыли вместе с Ашиновым в январе 1889 года туда, где остались остатки первой группы поселенцев. Встретило вновь прибывших всего четыре человека, ибо эфиопы разбежались, а часть русских ушли во французские владения. Но большая часть багажа осталась цела.

Ашиновцы нашли заброшенный египетский форт Сагалло, окрестили его Новой Москвой (станицей Московской) и подняли собственный флаг, в котором бело-сине-красные полосы совмещались с жёлтым андреевским крестом. После чего начали обустраивать житьё. Посадили садик, разбили огородики, поставили походную церковь. А затем… разругались вдрызг. Четверо человек в сердцах покинули колонию и ушли в Джибути к французам. От непрошеных гостей те и узнали о появлении русской колонии на их территории. Для начала французы послали три небольших корабля на переговоры с Ашиновым. Переговоры успехом не увенчались – Ашинов отказался спустить флаг и подчиниться французам. Тогда, после небольшой переписки с Санкт-Петербургом, французы послали против Новой Москвы уже четыре боевых корабля и обстреляли её из пушек. После того как защитники выкинули белый флаг, французы арестовали и депортировали всех ашиновцев. Таким образом, существование Новой Москвы на африканском континенте продлилось три недели. Известно, что после возвращения в Россию Ашинов за своеволие получил три года ссылки. После освобождения он вернулся в Эфиопию, где его следы потерялись.

Русско-эфиопская дружба

Что это было? Авантюра в духе Ермака? Поиск «кресть­янского рая»? Попытка реальной колонизации русскими Африки? Полагаю, что всё, вместе взятое. Ведь хорошо известно, что, пока французы, итальянцы и англичане разбирались с казусом безродного Ашинова, российское руководство в том же 1889 году направило в Эфиопию военную миссию поручика Виктора Машкова. Он установил реальные военно-дипломатические отношения с негусом Менеликом II, создав предпосылки для присутствия в Эфиопии группы военных экспертов под командованием есаула Николая Леонтьева, а затем и для прибытия в африканскую страну российской чрезвычайной дипломатической миссии во главе с действительным статским советником Петром Власовым. Именно российская военная и дипломатическая помощь помогла негусу выстоять в итало-абиссинской войне 1896 года, одержать блистательную победу при Адуа, сохранив Эфиопию как единственную независимую страну Чёрного континента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2024 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх