Версия // Общество // Новая идея Минобороны может разделить армию на «элиту» и «чёрную кость»

Новая идея Минобороны может разделить армию на «элиту» и «чёрную кость»

11007

Служить по средствам

2
В разделе

В российских Вооружённых силах объявлено о значительном повышении денежного довольствия. Правда, платить увеличенные оклады будут далеко не всем, а только избранным. Как повышение денежного довольствия может привести к социальному напряжению в армии, разбиралась «Наша Версия».

Сюжет: Армия

Специальную надбавку к окладу – как обещают в военном ведомстве, в среднем её сумма составит 23 тыс. рублей в месяц – будут получать лётчики, моряки, разведчики и стратегические ракетчики. Размер надбавки установят в зависимости от оклада по воинской должности: для офицеров – 100%, для прапорщиков и сержантов – 110%, для солдат – 120%, тем самым, видимо, подчёркивая важность службы на самых низких должностях.

Напомним, что зарплаты военных не повышались с 2012 года – компенсировались лишь потери от инфляции, да и то не каждый год. По самым приблизительным подсчётам, с этого времени зарплата военных обесценилась на 30–40%. В то же время существенно увеличилась интенсивность службы – за прошедшие годы Россия ввязалась в различные локальные войны. Вероятно, потому власти решили, что платить военнослужащим стоит всё-таки побольше.

Военно-финансовая служба

Понятно, что нынешняя «надбавка от Шойгу» будет совсем не лишней. Неприятно, что коснётся она всего лишь 45 тыс. человек, которые составляют весьма небольшой процент от общего количества Вооружённых сил РФ, численность которых приближается к 1 млн человек. Кроме того, своим решением Минобороны фактически разделило армию на некую условную элиту в виде представителей ВКС, ВМФ, РВСН и Главного управления (ГРУ) Генштаба, которым добавят несколько десятков тысяч к окладу, и «чёрную кость» – пехоту, сапёров, артиллеристов и прочих «сухопутчиков». Хотя их служба не менее напряжённая и порой проходит в гораздо менее комфортных условиях. Также нужно добавить, что выплаты получают около тысячи офицеров центрального аппарата, которые служат в Москве – для них надбавка составляет 100% от должностного оклада.

Военных уже не первый раз ставят в неравное положение, достаточно вспомнить приказ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова от 2 августа 2008 года № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооружённых сил Российской Федерации». Тогда он стал не только причиной раздоров среди военнослужащих, но, по разным мнениям, и коррупции в армии – премии выдавались по приказу командиров воинских частей, которые распределяли их по своему усмотрению. В итоге порой те выдавали деньги в зависимости от степени лояльности подчинённых, а некоторые и вовсе выписывали премии за так называемые откаты. После ухода Сердюкова этот приказ несколько лет находился в «замороженном» состоянии и, вероятно, распространялся на некоторые категории особо отличившихся военнослужащих. Окончательно похоронили этот приказ лишь в июле 2015 года. Нынешнее решение о выплатах в какой-то степени возрождает практику дополнительного финансового поощрения военнослужащих, правда, по другим принципам.

Это, по оценкам экспертов, явно не улучшит климат в армейских коллективах. Однако иначе, похоже, не получится – таким образом Минобороны пытается деньгами удержать в армии наиболее ценные кадры. Так, в последнее время возникла серьёзная проблема массового увольнения военных лётчиков, которых переманивали более высокими зарплатами гражданские авиакомпании. Ропщет и плавсостав подводников, чья служба становится всё более интенсивной, а оклады остаются прежними. При этом служба в авиации, во флоте и в ракетных войсках требует глубоких знаний, а подготовка высококлассных специалистов в этих областях стоит дорого. Кроме того, лётчики, моряки и ракетчики используют технику стоимостью в миллиарды рублей, отчего цена их ошибки тоже чрезвычайно велика. Минобороны уже не первый год пытается судорожно найти методы стимулирования военнослужащих. Офицеров ВВС, к примеру, пытаются привлечь льготным курортным обеспечением, но, возможно, в Минобороны пришли к выводу, что в современных условиях деньги играют ключевую роль.

По теме

Каждому по заслугам?

Напомним, что сейчас существуют и другие способы военнослужащих повысить своё благосостояние, одним из которых являлась надбавка за сданные нормативы по физической подготовке. Ещё 7 ноября 2011 года был подписан ФЗ № 306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», закрепляющий право военнослужащих на получение надбавки за особые достижения в размере до 100% от оклада по воинской должности. Фактически за физподготовку установлены самые крупные выплаты. Вот только добиться этой выплаты смогли считанные единицы. Почему? Причина называется простая – большинство офицеров, особенно в возрасте, не отличаются хорошей физической формой.

Также существуют надбавки за командование, классность, работу с секретными документами, службу в сложных климатических районах и опасных условиях и даже знание иностранных языков. Суммарно надбавки могут значительно превышать размер оклада. Плюс существует так называемая 13-я зарплата – ежегодная премия по приказу Минобороны № 101. Кроме того, офицеру выделяется либо служебное жильё, либо ежемесячная компенсация платы за аренду жилья. В итоге майор сейчас получает около 70 тыс. рублей, а полковник – уже до 120 тыс. в месяц.

Василий Зацепин, эксперт в области военной экономики:

– Зарплаты военных подсчитать сложно, поскольку их точный размер нигде официально не афишируется. Это маскирует проблему, на которую сегодня обращают мало внимания: в Российской армии большая разница между денежным довольствием не только у солдата и генерала, но даже у генерала и старшего офицера. В других армиях мира этот разрыв намного меньше. Последние выплаты только обострят существующее в войсках социальное неравенство. Кроме того, министерская надбавка, судя по всему, не отразится на сумме пенсии, которую начислят военнослужащему после увольнения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2020 08:00
Комментарии 6
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх