// // К ЧМ-2018 открывается гостиница «7 авеню», которая может вспыхнуть, как факел

К ЧМ-2018 открывается гостиница «7 авеню», которая может вспыхнуть, как факел

2055

В Самаре зреет новая «Зимняя вишня»?

В отеле «7 авеню» в Самаре зреет новая «Зимняя вишня». Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
В разделе

Страшная беда, случившаяся 25 марта в Кемерово, когда при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, большая часть из которых – дети, кажется, никого ничему не научила. Сколько бы ни говорили о необходимости доскональной проверки общественных зданий на предмет безопасности, в Самаре сооружается еще одно потенциальное пепелище. Звучит чудовищно, но, к сожалению, такой поворот вероятен.

Речь о пятизвездочной гостинице «7 авеню» на Ново-Садовой, 3, которая распахнет двери к Чемпионату мира по футболу. 134 номера, конференц-залы, бассейн, SPA, салон красоты, массажные комнаты, рестораны, бар и прочие радости – на сайте правительства области отель представлен как один из лучших в городе. Но его постояльцы вряд ли узнают, что стоит за обложенным новыми плитами фасадом.

А кроется за ним вот что. 7 Avenue Hotel and SPA, как пафосно называют новую гостиницу, открывается в бывшем Доме сельского хозяйства, построенном в 30-е годы прошлого века. По документам помещение прошло капитальную реконструкция, но, что бы не нагородили новые хозяева внутри, его стены, судя по всему, остались прежними. Они представляют собой примерно такие же каркасно-щитовые конструкции, что и в ОВД Самарской области, сгоревшем в феврале 1999 года. В том страшном пожаре погибли 57 человек, 336 пострадали. Огонь мигом пронесся по деревянным перекрытиям – здание вспыхнуло, как факел, и в считанные минуты выгорело полностью.

По одной из версий, причиной пожара стал непогашенный окурок, брошенный в пластиковую урну. А теперь представьте, что в подобном строении находятся не законопослушные стражи порядка, а фаны-раздолбаи, разгоряченные пивом или чем покрепче. С сотней непогашенных окурков и прочими файерами.

Похоже, что собственником здания, в котором открывается гостиница «7 авеню», - является владелец самарской группы «Союз» Николай Васильев, имя которого связывают со многими некрасивыми историями. Но новый бизнес-проект предпринимателя по цинизму и масштабу возможной трагедии может превзойти все предыдущие истории. Город на Волге уже прославился стадионом, который никак не могли достроить, вбухивая в него все новые и новые миллиарды. И вот очередной скандальный объект. Тем не менее, капремонт гостиницы прошел согласование на всех уровнях – чудо, которое, как нам кажется, можно объяснить только тесной связью Васильева с областными чиновниками. Но те, кто подпишет документы о вводе ее в эксплуатацию, могут подмахнуть приговор сотням людей. Знает ли ФИФА, какой «сюрприз» уготовили местные власти гостям ЧМ-2018, успеют ли эксперты федерации провести строгую и непредвзятую проверку здания, большой вопрос. Тем не менее, это необходимо, дабы предстоящий праздник футбола не омрачили трагические известия из Самары.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2018 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх