// // В Вильнюсе собираются судить тех, кто знает истинных виновных в расстреле антисоветской демонстрации

В Вильнюсе собираются судить тех, кто знает истинных виновных в расстреле антисоветской демонстрации

375

Не уложились в срок

В Вильнюсе собираются судить тех, кто знает истинных виновных в расстреле антисоветской демонстрации
В разделе

Считается, что именно январские события 1991 года у вильнюсской телебашни знаменовали собой начало распада Советского Союза. Тогда в ходе предпринятого спецназом штурма погибли 15 человек, ещё 600 были ранены – это официальные данные литовской генпрокуратуры, которые, впрочем, многие очевидцы тех событий оспаривают, считая надуманными и бездоказательными. К 22-й годовщине печальной даты генпрокуратура Литвы предъявила обвинения в преступной деятельности 81 участнику тех событий – теперь это самый массовый судебный иск за всю постсоветскую историю республики.

Об этом мало кто знает, но первый секретарь ЦК Компартии Литвы Миколас Бурокявичус, на момент вильнюсских событий стоявший во главе республики, провёл в заключении 12 лет. Семь лет он отсидел в тюрьме и ещё пять – в колонии строгого режима. В соседних камерах сидели и другие республиканские руководители – новые власти вменяли им в вину «попытку изменения государственного строя» и «организацию выступления частей ВДВ, КГБ и МВД с целью захвата зданий радио и телевидения, а также соучастие в убийстве и ранениях лиц, пострадавших во время этих событий». Надо сказать, что литовское следствие тогда установило виновность не только республиканского партийного руководства, но и министра обороны СССР Дмитрия Язова и главы КГБ СССР Владимира Крючкова – ходили слухи, что президент Борис Ельцин даже принял решение об их выдаче Вильнюсу. От выдачи их спасло лишь то, что Ельцину были предъявлены неоспоримые доказательства того, что наш спецназ не имел никакого отношения к организации беспорядков в Литве – устроили их боевики-провокаторы начальника департамента охраны края Аудрюса Буткявичуса совместно с прибывшими из Польши американскими специалистами по уличным боям. Буткявичус впоследствии честно признавался: «Прокуратура в ходе обследования жертв, убитых из огнестрельного оружия на площади, пришла к выводу, что пули их поразили сверху вниз, а не по прямой. Значит, стреляли в этих людей не бойцы «Альфы», а «люди с башни». Что же это за люди, почему их виновность так и не была установлена литовскими судьями и почему стрелочниками назначили советское руководство республики и спецназ? И, может быть, новый процесс как раз и задумывается для того, чтобы осудить реальных убийц и погромщиков?

Главное предательство прошло по линии ЦК

В 1988 году Вильнюс несколько раз посещал член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев – встречался с республиканской элитой. О том, что происходило в ходе этих встреч, тогда не сообщалось, зато сегодня мы знаем об этом, что называется, из первых рук. «Яковлев приезжал в Вильнюс несколько раз – в 87-м, 88-м и 89-м годах, встречался с руководством республики и с теми, кто возглавлял многочисленные нигде не зарегистрированные общественные организации, и сыграл в этом страшную роль, – вспоминает Миколас Бурокявичус. – Вот кто настоящий предатель! Многие, в том числе и глава Верховного совета Астраускас, занимали позицию «и вашим, и нашим», не высказывая при этом особого желания отойти от Москвы. Но Яковлев убедил республиканское руководство в том, что республики Прибалтики должны уйти из СССР, начав, таким образом, процесс «демократического реформирования Советского государства». В том, что распад Союза начнётся с Вильнюса, Риги или Таллина, многие догадывались, но никто не знал, где именно и с чего всё начнётся.

Можно ли верить словам Бурокявичуса? Видимо, можно: их подтверждает его политический оппонент, один из лидеров мятежного «Саюдиса» и соорганизатор беспорядков у вильнюсского телецентра Аудрюс Буткявичус: «В конце 90-го года мы уже были готовы к действиям. Знали мы о приготовлениях, которые вели в Москве – там неспроста поручили вильнюсскую операцию самым «горячим головам» – генералам Ачалову, Варенникову и Овчарову».

По теме

Заинтересованные в распаде Союза стороны были готовы к кровопролитию, им нужна была провокация. И она состоялась.

«Альфа», ОМОН и армия невиновны

На второй день нового, 1991 года командующий округом Владимир Усхопчик сообщил о готовящихся манёврах в Вильнюсе с участием псковских десантников и группы «Альфа». Говорят, что манёвры готовили для того, чтобы обеспечить порядок в столице республики: ожидалось, что со дня на день глава правительства Казимира Прунскене выступит с предложением отпустить цены, а народ, что называется, мог этому предложению не обрадоваться. В ночь на 3 января танковая колонна остановилась у телебашни и здания литовского Комитета по телевидению и радиовещанию – представители «Саюдиса» решили, что лучшего повода для провокации у них не будет. Через 10 дней, в ночь на 13 января, у телебашни неожиданно для военных собрались тысячи митингующих и – спроста ли? – сотни западных телевизионщиков. До 2 часов ночи они вели прямую трансляцию, пока военная техника не окружила место стихийного митинга, а группа «Альфа» не заняла телецентр без единого выстрела, прервав республиканское телевещание.

Сложно сказать, каким образом были убиты и ранены люди – если смотреть многочисленные телесъёмки тех событий, никаких свидетельств насилия на них не отыщется. Ещё сложнее сказать, почему пули, которые были извлечены из убитых, были выпущены из разно­образного некондиционного оружия – к примеру, из винтовок Мосина, которых на вооружении спецназа не было и быть не могло. Тем не менее бойцов вильнюсского ОМОНа под командованием Болеслава Макутыновича, оставшихся в подчинении МВД СССР, обвинили в том, что они якобы стреляли в людей в ходе захвата телецентра. Из материалов предварительного расследования, проведённого государственной комиссией во главе с генеральным прокурором СССР Николаем Трубиным, следовало, что ни одна из 15 жертв (вместе с 14 литовскими гражданами был убит лейтенант группы «Альфа» Виктор Шатских), не пала от рук солдат. Провели баллистическую экспертизу пулевых ранений у убитых и раненых и убедились, что выстрелы были сделаны не спереди или сзади, а сверху вниз. Комиссия пришла к выводу: стреляли в людей не спецназовцы, а неустановленные стрелки, разместившиеся на крышах и в окнах близлежащих домов. Мало того, комиссия установила также и то, что «Альфа» вообще не сделала ни одного боевого выстрела, точно так же, как и военные из 76-й псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии. В октябре 1991 года эти материалы были переданы литовской стороне, но, что называется, «не пригодились».

Процесс – месть тем, кто хочет сказать правду?

Пока неизвестно, что же побудило литовских правоохранителей пересмотреть дело 22-летней давности – то ли вновь открывшиеся обстоятельства, свидетельствующие об участии сотрудников департамента охраны края в убийстве мирных людей, то ли вновь открывшееся желание посадить за решётку военных – таких, как командующий округом Владимир Усхопчик. За Усхопчиком литовские спецслужбы безуспешно гонялись все эти два десятилетия – генерал, по слухам, чересчур много знает о тех, кого нынче считают отцами литовской демократии. Год назад Усхопчик пообещал приоткрыть ранее неизвестные страницы вильнюсских событий, которые могли бы очертить самую неприглядную роль в происходившем как президента СССР Михаила Горбачёва, так и первого главы «Саюдиса» Ландсбергиса. А до этого долгие годы генерал вынужден был помалкивать – возможно, в обмен на личную свободу, которую ему гарантировал ещё глава Белоруссии Станислав Шушкевич (Усхопчик – гражданин Белоруссии. – Ред.).

На то, что убийство невинных людей санкционировал именно Ландсбергис по договорённости «с кем-то из первых лиц Союза», намекал и Андрюс Буткявичус – впервые в интервью вильнюсской газете «Обзор», а затем и другим местным СМИ. Говорят, что теперь Буткявичус также в списке тех, кому будет предъявлено обвинение. Гадай теперь, месть это за длинный язык или желание восстановить справедливость?

Возможно, новый суд затевают именно для того, чтобы расправиться с теми, кто решил рассказать правду о тех давних событиях, бросив тень на добытую в нечестной игре независимость, считает Буткявичус.

Известно, что в ходе новых судебных слушаний по делу о штурме вильнюсского телецентра будут изучены и данные, собранные бывшим депутатом сейма Альгирдасом Палецкисом о подброшенных в столичные морги трупах из других городов, о выстрелах с крыш, об американских стрелках, которым накануне событий 13 января функционеры «Саюдиса» выдавали оружие, какое только могли найти, – не те ли это мосинские винтовки, о которых упоминалось ещё в докладе генпрокурора СССР? Пока сложно сказать, чем станет новое судебное разбирательство – очередным квазиисторическим фарсом, в ходе которого однажды осуждённые ни в чём не повинные люди получат новые тюремные сроки, или попыткой наконец-то внести ясность в события, ставшие началом конца советской эпохи.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2013 15:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх