// // Избирательная кампания в Думу официально началась

Избирательная кампания в Думу официально началась

604

Старт дан

2
В разделе

В конце прошлой недели президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму. Голосование состоится ровно через три месяца – 18 сентября. Кого официальный старт избирательной кампании застал врасплох?

Пока, по данным майского опроса «Левада-центра», в Думу проходят три партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Причём рейтинг партии власти находится на рекордно низком уровне – 35%, на 7% меньше, чем было в апреле. Эксперты связывают это с последствиями социально-экономического кризиса. Впрочем, беспокоиться за партию власти вряд ли стоит: парламентское большинство всё равно останется снова за ней – доберёт за счёт одномандатных округов, по которым будет избрана половина депутатов. При этом фракцию ждёт обновление по сравнению с нынешним составом. 49 действующих депутатов-единороссов проиграли внутрипартийные праймериз, а примерно столько же вообще не стали принимать в них участие.

Кризис, пошатнувший рейтинг «Единой России», одновременно стал причиной роста популярности условно оппозиционных партий – КПРФ и ЛДПР. За коммунистов, согласно данным опроса «Левада-центра», готовы голосовать 14% избирателей, за партию Владимира Вольфовича – 9%. При этом ВЦИОМ и ФОМ и вовсе поставили ЛДПР на второе место. Очевидно, что эта партия остаётся «нестареющей классикой» для тех, кто хочет голосовать против всех, но не может в виду отмены этой строки в избирательных бюллетенях.

А вот четвёртая пока ещё парламентская партия – «Справедливая Россия» – имеет рейтинг 2%. В последнее время дела у эсеров шли неважно, и к старту избирательной кампании их партийные ряды оказались изрядно потрёпанными. Изгнаны старший и младший Гудковы, вместе с соратниками ушла создавать свою партию Оксана Дмитриева. А совсем недавно, 10 июня, грянул новый скандал: Госдума большинством голосов досрочно прекратила полномочия депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарёва.

Впрочем, и на прошлых выборах партия Сергея Миронова балансировала на грани, но в последний момент всё-таки мобилизовала свой электорат. Однако сейчас у неё появился серьёзный соперник – Партия Роста под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Она вполне может занять эту нишу в партийной системе, если власть решит сделать на неё ставку. Сейчас титовцы вовсю стараются поднять выпавшее из рук эсеров знамя справедливости. Например, недавно Титов высказался по злободневному вопросу: он против повышения пенсионного возраста. Кроме того, уполномоченный по правам бизнеса предлагает освободить работающих пенсионеров от обязанности платить взносы в Пенсионный фонд.

Но пока рейтинг Партии Роста составляет 1%, как и ПАРНАСа, «Яблока», «Родины», «Коммунистов России», «Гражданской платформы» и незарегистрированной Партии прогресса.

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества:

– Для непарламентских партий, особенно для созданных после 2012 года, эти выборы – момент истины. Те, кто не сумеет набрать 3% или получить представительство хотя бы по одномандатным округам (хотя лучше бы получить и то и другое), окажутся в крайне уязвимом положении в течение последующих пяти лет по сравнению с теми, у кого это получится, – государственное финансирование и парламентская трибуна станут необходимым условием для дальнейшего развития партий.

Справка

Кто пойдёт на выборы

14 политических партий могут выставить списки кандидатов без сбора подписей избирателей. Это «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Единая Россия», «Зелёные», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, ПАРНАС, Партия Роста, «Патриоты России», «Родина», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Остальным партиям придётся собрать в поддержку своего списка не менее 200 тыс. подписей.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2016 08:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх