// // В уголовных делах высокопоставленных чиновников замечен «след Чубайса»

В уголовных делах высокопоставленных чиновников замечен «след Чубайса»

18012

Изгои власти

Алексей Улюкаев, Борис Вайнзихер и Никита Белых нынче силятся понять, как всё это с ними произошло. фото: Валерий Шарифулин/ТАСС/Наталья Казаковцева/ТАСС/Михаил Джапаридзе/ТАСС
В разделе

На прошлой неделе в Замоскворецком суде начался процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Следствие обвиняет его в получении взятки в размере 2 млн долларов. Федеральный министр оказывается на скамье подсудимых впервые – до этого самыми высокопоставленными обвиняемыми по коррупционным делам были губернаторы. Все обвиняемые свою вину отрицают, уверяя, что стали жертвами политических разборок.

«Наша Версия» изучила самые громкие коррупционные дела, в которых оказались замешаны бывшие высокопоставленные чиновники, и обнаружила в них любопытную закономерность.

Алексей Улюкаев, даже будучи назначенным в 2013 году министром экономического развития вместо перешедшего в администрацию президента на должность помощника главы государства Андрея Белоусова, продолжал пользоваться репутацией не столько чиновника, сколько кабинетного учёного-экономиста. Именно в качестве эксперта он был приглашён в правительство в начале 2000-х годов по рекомендации Анатолия Чубайса. Далее Улюкаев последовательно занимал должности первого замминистра финансов и первого зампреда Центробанка. При этом ему удавалось избегать прямого участия в тогдашних спорах между государством и бизнесом. Однако в прошлом году Улюкаеву как главе Минэкономразвития пришлось готовить заключение, предоставившее государственной нефтяной компании «Роснефть» право покупки 50% акций другой принадлежавшей государству нефтяной компании – «Башнефть». Изначально Улюкаев был против сделки, однако осенью прошлого года изменил свою точку зрения, после чего положительное заключение было выдано. Через месяц после приобретения «Роснефтью» акций «Башнефти» Алексей Улюкаев, по официальной информации Следственного комитета, был задержан с поличным на парковке около главного офиса «Роснефти».

«Обстоятельства преступления связаны с получением Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2016 года 2 млн долларов», – говорилось тогда в сообщении СК. Однако в отличие от обычной практики видео задержания так и не было опубликовано. Сам Улюкаев называет уголовное дело против себя «провокацией спецслужб». Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в ответ заявил, что сделка изначально была совершенно законна, а «Улюкаев сам требовал незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей, сам за ним приехал и сам уехал с места встречи с деньгами».

Бывший соратник

А уже 22 августа перед судом предстанет другой известный обвиняемый – бывший губернатор Кировской области Никита Белых. Следствию понадобился год, чтобы подготовиться к процессу, причём в ходе расследования сумма взятки, полученной экс-губернатором, выросла со 100 до 600 тыс. евро. По версии защиты, деньги, переданные Белых членом совета директоров Нововятского лыжного комбината Юрием Зудхаймером в июне прошлого года, предназначались для некоего внебюджетного фонда и являлись «спонсорским пожертвованием», а светящаяся краска на руках Белых появилась, поскольку он поздоровался с человеком, державшим в руках меченые купюры. В самой Кировской области о бывшем губернаторе говорят, что все его проблемы от неумения выстроить отношения с региональными элитами. Когда в 2008 году бывший председатель Союза правых сил возглавил регион, он привёл с собой своих людей. Ничего необычного в этом нет, вот только соратников новоназначенного губернатора постоянно сопровождали скандалы. Самым громким стало уголовное дело против работавшего в 2009 году советником губернатора Алексея Навального, обвинённого в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». Навальный получил пять лет условно, а вот его тогдашнему руководителю грозит теперь до 15 лет лишения свободы. И вот что интересно: похоже, что в назначении Белых губернатором Кировской области свою роль сыграл всё тот же Анатолий Чубайс, бывший в 2000 году одним из основателей Союза правых сил.

По теме

Число фигурантов растёт

Впрочем, год – не самый долгий срок, который может занять расследование в отношении бывших представителей власти. По сей день продолжается следствие в отношении арестованного в сентябре 2015 года по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества бывшего губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера. По всей видимости, руководитель одного из крупнейших российских регионов смог выстроить чёткую авторитарную систему власти, в результате чего предпринимателей не просто облагали данью, но вынуждали отдавать свой бизнес людям теперь уже бывшего губернатора. Сроки расследования неоднократно продлевались, ведь фигурантами дела помимо самого Гайзера являются ещё 18 его подчинённых, а также предыдущий глава республики Владимир Торлопов. Последний свою вину полностью признал. Следствие оценило ущерб от его деятельности в 2,5 млрд рублей. Ущерб от действий Гайзера и его подельников оценивается в 3,5 млрд рублей. Дело Гайзера напоминает воронку, втягивающую в себя всё новых фигурантов. Так, входящие в холдинг известного бизнесмена Виктора Вексельберга «Ренова» фирмы, по версии следствия, регулярно давали взятки руководству региона на общую сумму 800 млн рублей за «предоставление льгот и преференций по бизнесу». В сентябре прошлого года в главном офисе «Реновы» прошли обыски, а управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор входящей в её состав компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер были задержаны. И что же – Вайнзихер, как оказалось, также является одним из соратников всё того же Анатолия Чубайса – в начале 2000-х они вместе реформировали отечественную электроэнергетику. Чубайс тогда возглавлял РАО ЕЭС, а Вайнзихер был его правой рукой. Когда энергетика была успешно реформирована, Борис Вайнзихер возглавил компанию «Т Плюс», крупнейшую частную компанию в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Ей принадлежит 7% всей установленной мощности российских электростанций, а её доля на рынке теплоснабжения оценивается в 10%.

Ждут своей участи под домашним арестом и экс-глава корпорации «Роснано» Леонид Меламед, и бывший финансовый директор компании Святослав Понуров, обвиняемые в растрате более 220 млн руб. А 10 июня в Москве был задержан Андрей Горьков, отвечающий за инвестиционную деятельность «Роснано». Правой руке Анатолия Чубайса грозит до десяти лет лишения свободы.

Впрочем, печальную судьбу большинства фигурантов громких уголовных дел вряд ли стоит объяснять исключительно их принадлежностью к так называемому кругу Чубайса. Надо понимать, что нынешние полномочия и аппаратный вес Анатолия Чубайса, возглавляющего сейчас госкорпорацию «Роснано», несравнимы с его влиянием в начале 2000-х годов, когда оказавшиеся сейчас в СИЗО или на скамье подсудимых экс-губернаторы только начинали своё восхождение к вершинам власти. По этой же причине сложно прогнозировать, кто станет следующей жертвой борьбы с коррупцией. «Система сама себя чистит», – утверждает политолог Сергей Маркелов. По его мнению, о полной очистке говорить нельзя, но «по крайней мере она регулярно демонстрирует сигналы, которые страна воспринимает как надо».

Кстати, совершенно не помогают в предсказании судьбы того или иного губернатора и многочисленные рейтинги, составляемые различными экспертами, к которым в регионах до сих пор относятся с большой серьёзностью, полагая, что таким образом Кремль высказывает своё отношение к местным главам. Так, фонд «Петербургская политика» в одном из рейтингов оценил деятельность сахалинского губернатора на твёрдую «четвёрку». А менее чем через месяц Александр Хорошавин уже давал показания сотрудникам Следственного комитета России.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В марте 2017 года начался суд по делу бывшего главы Сахалинской области Александра Хорошавина. Экс-губернатор был арестован на рабочем месте в марте 2015 года по обвинению в получении взяток на общую сумму 522 млн рублей. Стоимость же имущества Хорошавина оценивается в 1,8 млрд рублей. Поскольку экс-губернатор не смог подтвердить легальность его приобретения, решением суда оно было изъято в доход государства. Окончательный же приговор ожидается в конце августа – начале сентября этого года.

В апреле этого года сразу два губернатора оказались в роли подследственных. Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов сам подал в отставку 6 апреля, а уже через неделю представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила о возбуждении против него уголовного дела по обвинению в получении взятки в размере 235 млн рублей. Губернатор Удмуртии Александр

Соловьёв был арестован 4 апреля. По версии следствия, он получил 140 млн рублей от фирм, строивших мосты через реки Кама и Буй. Можно предположить, что следствие в отношении каждого из экс-губернаторов займёт, как и в случае их коллег, от одного до двух лет, особенно учитывая, что подавляющее большинство обвиняемых по резонансным делам экс-чиновников своей вины не признают (исключение – уже упомянутый Владимир Торлопов).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2017 08:32
Копировать текст статьи
Комментарии 6
  • Доловов Владимир 21.08.2017 13:04

    Да, поймать "за руку"- неоспоримый факт коррупции и это стало основным и очевидным показателем этого преступления.
    Однако, это лишь "надводная часть айсберга", а большая часть, находится в "поле невидимости",, охватившим значительную часть нашей экономики, в сфере, созданных мошенниками, "серых схем", отмывающих огромные капиталловложения. Эта преступная деятельность осуществляется "белым днем", на глазах у всех и она воспринимается, без сомнения, как законная и удивительно то, что
    органы прокуратуры, в случаях выявления подобных фактов мошенничества, "находят", а вернее выдумывают "аргументы" защиты "ползучей коррупции".
    Примером этого служит факт в Краснодарском крае, когда заместитель прокурора Кубани Бабаев," взял" под защиту",ОПГ, организованную. серую схему, местными властями краевой администрации, совместно с администрациями Анапы, Ейска и Крымска. В результате акт негосударственной экспертизы, по дорогам Анапы, с результатом отмывания денежных средств в сумме 125 659 751 руб (только по объектам двух лет)
    "положен под сукно", а причиной этому оказался факт участия в преступлении мэра Анапы Сергеева С.П, с прямым участием прокурора Анапы Злобина М.И.
    Эта "серая" схема,в целом, за период с 2010г. уже нанесла ущерб Анапским местным дорогам (7,5х250х0,65) около 1,2 млрд.руб.. Эта "кормушка" , в таком же размере "отъема-65%, "спокойно" работает, под прикрытием органов прокуратуры и по сей день. "Серые" схемы- это монстр невидимой коррупции, здесь "за руку" не поймаешь, здесь нужна работа ПРОФЕССИОНАЛОВ по проверке сметного "разложения" и формирования начальной (максимальной) контрактной цены Заказчиком. Иначе,как правиль

  • Сергей Серотян 22.08.2017 09:22

    Разве можно обойтись здесь только цензурными словами: почему во власти столько тупых, да ещё воров, значит что-то не так в системе, "самоочищающейся", по моему она скорее и эффективнее чистит себя от любых порядочных людей, поэтому в чиновном мире их и не наблюдается...

  • Ден Денисов 22.08.2017 09:31

    почему Чубайса не сажают? какой у него компромат есть на Кремль

  • Ден Денисов 22.08.2017 09:33

    ТАМ Устинов рулит- представитель ПУТИНА

  • Сальвадор Альенде 23.08.2017 06:40

    Коррупция есть составляющее звено вертикали власти, если победить коррупцию, развалится и "власть".

  • Alex Russian 26.08.2017 15:58

    Патриотичная статья-показуха на тему: какой у нас классный царь. Я бы это назвал не "борьба с коррупцией", а передел сфер влияния. Одни бандиты, сажают других, а бандитские судьи разруливают.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх