// // Дональд Трамп подрывает доминирующее положение США в мировой финансовой системе

Дональд Трамп подрывает доминирующее положение США в мировой финансовой системе

2351

Убийство доллара

В разделе

На протяжение почти столетия доллар США рассматривался как безопасное убежище финансового мира. Ни одна другая валюта не обещала такую же степень безопасности и ликвидности для накопленного богатства. В прошлые годы пугливые инвесторы и разумные центральные банки стремились к накоплению долларовых активов, не в последнюю очередь казначейских облигаций США, однако теперь все изменилось.

Хаотичные действия администрации президента США Дональда Трампа имели негативные последствия для национальной валюты. После своей инаугурации Трамп развязывал конфликты с одним правительством за другим, включая союзников, таких как Австралия и Германия. Совсем недавно он приблизил мир к ядерной войне, начав обмен угрозами с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном.

Доллар вот-вот столкнется с серьезным испытанием. Инвесторы всерьез задумываются над тем, стоит ли и дальше вкладывать свои деньги в страну, лидер которой грозит КНДР ответить «огнем и яростью». Вполне вероятно, они предпочтут вложить средства в другие активы?

Со времен Второй мировой войны безопасность доллара не вызывала сомнений. В послевоенный период необычайно большие и хорошо развитые финансовые рынки Америки пообещали беспрецедентную ликвидность. И поскольку Соединенные Штаты являлись доминирующей военной державой, они также могли стать гарантом геополитической безопасности. Ни одна страна не была в состоянии обеспечить более безопасные и гибкие активы инвестиционному классу в масштабе, который требовался глобальной финансовой системе. Все, кто хотел надежности, предпочитал вкладывать средства в облигации казначейства США.

Пузырь, лопнувший на рынке недвижимости США в 2007 году, является наглядным тому доказательством. Все знали, что финансовый кризис и последующая рецессия начались с США, и что из-за страны мировая экономика едва не обрушилась. И все же даже в разгар кризиса капитал поступал на рынки США, позволяя ФРС и Минфину реализовывать антикризисные меры.

Только за последние три месяца 2008 года объем чистых покупок американских активов превысил $500 млрд - в три раза больше, чем за предыдущие девять месяцев. Доллар не просто не сдавал позиций, он укреплялся. Рынок казначейских облигаций выделялся как один из немногих финансовых секторов, который все еще функционировал нормально. Даже после того, как кредитно-рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг казначейских ценных бумаг в ответ на кратковременное закрытие правительства США в середине 2011 года, внешние инвесторы продолжали приобретать доллары.

Существенный рост спроса на доллары десять лет назад может быть объяснен явным страхом: никто не знал, насколько плохо окажутся дела. То же самое можно сказать об эскалации США и Северной Кореи сегодня. Но повторится ли история, и обратятся ли инвесторы вновь к доллару?

Вероятно, рассчитывать на это не стоит. Рынки сигнализируют о своем недоверии к Дональду Трампу уже несколько месяцев. На данный момент страх перед новым кризисом может ускорить отток капитала от доллара, и в этот момент США придется столкнуться с новым финансовым кризисом в дополнение к потенциальному военному конфликту.

Риск долларового кризиса казался минимальным в течение нескольких недель, следующих за удивительной победой Трампа на президентских выборах. Фактически к концу прошлого года приток капитала подтолкнул доллар к уровням, которые не наблюдались более десяти лет, из-за ожиданий крупномасштабного дерегулирования, снижения налогов и фискальных стимулов в виде расходов на инфраструктуру и увеличения расходов на якобы «истощенную» армию. По мнению инвесторов, экономический рост должен был ускориться.

По теме

Но теперь, когда администрация Трампа провоцирует скандал за скандалом, поствыборный «бум-Трамп» сходит на нет, наряду с верой в доллар. В первые 200 дней новой администрации доллар потерял почти 10% своей стоимости. В то время как Дональд Трамп совершал глупость за глупостью, инвесторы начали поиск альтернативных безопасных убежищ. Данная тенденция начала прослеживаться еще до последних противоречий США с Северной Кореей, но тогда это был лишь небольшой ручеек. Теперь же это поток, который грозит превратиться в наводнение и нанести доллару непоправимый ущерб.

Конечно, администрация Трампа может действительно стремиться к более слабому доллару и перекладыванию роли глобального безопасного убежища на кого-то другого. Но такое отречение было бы исторически недальновидным.

Популярность доллара как инструмента накопления капитала обеспечивает США «непомерные привилегии». Когда инвесторы и центральные банки размещают свои резервы в казначейских облигациях и других американских активах, правительство США может продолжать тратить столько, сколько ему нужно.

Со своим транзакционным подходом к политике Дональд Трамп, похоже, больше фокусируется на стоимости глобальной резервной валюты, чем на преимуществах. Но он не может надеяться, что «снова сделает Америку великой», если ему придется беспокоиться о бегстве капитала, и он не сможет принять свою внутреннюю повестку дня, если ему придется учитывать изменившееся в худшую сторону настроение иностранных рынков.

Ничего великого не будет ждать Америку, которая пожертвует своим доминирующим положением в мировой финансовой системе. Если Трамп подвергнет национальную валюту слишком сильным испытаниям, ему, вероятно, придется очень сильно пожалеть об этом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2017 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх