// // В Уфе голодает «Скорая помощь»: наше начальство сошло с ума

В Уфе голодает «Скорая помощь»: наше начальство сошло с ума

1128
В Уфе голодает «Скорая помощь»: наше начальство сошло с ума
В разделе

Если на станцию «Скорой помощи» звонят пациенты и жалуются на бредовые идеи начальственных медиков – значит, ситуация действительно выходит за рамки здравого смысла. В Уфе 11 человек, пока еще работающих на Орджоникидзевской районной подстанции «Скорой помощи», голодают в знак протеста уже почти четыре недели.

Поражает абсурдность сложившейся ситуации – городское начальство запрещает работникам «Скорой помощи» спасать пациентов. Формально, конечно, это выглядит совершенно по-другому. 16 полноценных бригад «Скорой» зачем-то были «оптимизированы» до восьми. В добавок к этому проведено настолько необдуманное сокращение персонала, что оставшиеся 8 бригад вынуждены оправляться на экстренные вызовы либо без врача, либо без фельдшера.

На каждую бригаду дипломированных специалистов просто не хватает. А студентов, проходящих практику на Орджоникидзевской районной подстанции, откровенно запугивают и заставляют увольняться под угрозой отчисления из ВУЗа. На все просьбы и обращения медиков городские чиновники от медицины обвиняют непокорных врачей в шантаже и продолжают «закручивать гайки».

Светлана Юсупова, заведующая мятежной подстанцией, работает на «Скорой» уже 22 года. 19 марта, пишет «Новая газета», женщина вместе с десятью сотрудниками объявила голодовку в ответ на постоянные придирки руководства. Главное требование голодающих врачей – вернуть на подстанцию «Скорой помощи» нормальную организацию труда, как бы дико это ни звучало.

Население Орджоникидзевского района, который обслуживает эта подстанция, составляет 200 000 человек. По существующим нормативам оказания скорой медицинской помощи, одна бригада должна обслуживать не более 10 000 человек. Для нормальной работы на Орджоникидзевской подстанции должны находится 20 бригад, вместо восьми, благосклонно оставленных начальством.

Светлана Юсупова считает, что сложившаяся ситуация является следствием банального сведения счетов. В прошлом году Марат Зиганшин, главврач городского отделения «Скорой помощи», вдвое снизил всему персоналу «ночные» выплаты за дежурства. Медики обратились за помощью в Федерацию независимых профсоюзов России. Но выяснилось, что Ильдар Нигматуллин, представитель Федерации, одобрил такое нововведение. Поддержку врачам «Скорой» тогда оказал профсоюз «Действие», но пикеты и жалобы в республиканский Минздрав желаемого эффекта не вызвали. Только после того, как к решению конфликта присоединился Леонид Рошаль, «ночные» медикам вернули в прежнем объеме. Но именно после этого на работников Орджоникидзевской подстанции посыпались придирки городского начальства.

Любой малейший промах фиксируется и наказывается. За исправления в отчете или испорченный бланк вызова сразу объявляется выговор. После того, как работник подстанции «насобирает» всего пару выговоров, его моментально увольняют. Кто после такого «руководства» будет спасать людей – городское начальство «Скорой», видимо, не волнует.

Ситуация в Уфе уже дошла того, что начала смахивать на анекдот. Зульфира Давлитова, медсестра-анестезиолог, рассказала журналистам, что после зафиксированного на подстанции вызова, по указанному в документах адресу звонят из отдела статистики службы «Скорой помощи» и интересуются, нет ли каких-либо жалоб или замечаний. После этого чиновник услужливо предлагает помочь составить официальную жалобу на приезжавшую по вызову бригаду медиков. Узнали на Орджоникидзевской подстанции об этом от самих пациентов, возмущенно поинтересовавшихся: «У вас руководство с ума сошло?!»

Не оставляют в покое и сотрудников «Скорой», которые активно работают в профсоюзах Уфы. С начала этого года они тоже умудрились получить 8 выговоров. На других городских подстанциях медики почему-то за этот период не заработали ни одного выговора на всех. Врачи «Скорой помощи» города поддерживают честную позицию и голодовку, объявленную в Орджоникидзевском районе, но стараются не афишировать своего отношения, чтобы тоже не попасть под пристальное наблюдение начальства.

Чем закончится голодовка уфимских врачей «Скорой помощи», требующих всего лишь не мешать им работать – большой вопрос.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2015 17:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх