// // В Турции на время запретили Twitter и Youtube

В Турции на время запретили Twitter и Youtube

612
В Турции на время запретили Twitter и Youtube
В разделе

После теракта в Суруче, унесшего жизни более чем 30 человек и ранившего более 100, турецкие власти предпринимают беспрецедентные меры безопасности. В частности, предпринята попытка заблокировать для турецких пользователей службу мгновенных сообщений Twitter и интернет-сервис Youtube.

Суд провинции Шанлыурфы, где был совершен террористический акт, запретил публикацию фото- и видеоматериалов, связанных с трагедией в Суруче – для обеспечения тайны следствия. Как предполагают местные СМИ, именно с этим был связан тот факт, что турецкие пользователи в течение нескольких часов не могли оставлять сообщения в Twitter, а также заливать или просматривать видео на сервисе Youtube. Были также заблокированы интернет-аккаунты пользователей, разместивших информационные материалы, связанные с трагедией в Суруче.

Решение о восстановлении доступа к заблокированным интернет-сервисам принял тот же суд - еще несколькими часами позже. За это время интернет успели «подчистить»: были удалены фотографии и видеоматериалы с места теракта. Как сообщают турецкие СМИ, к настоящему времени Twitter уже разблокирован – оттуда, в частности, исчезли фотографии погибших при взрыве людей, продолжаются переговоры о «зачистке контента» с Youtube.

Есть также информация о том, что вечером в понедельник, 20 июля, стамбульский суд вынес решение, обязывающее и поисковик Google удалить изображения, сделанные на месте трагедии.

Никаких официальных сообщений по этому поводу не делалось, однако турецких пользователей такая политика не удивляет: доступ к социальным сетям и отдельным интернет-ресурсам в Турции закрывается довольно регулярно. Из последних примеров – предвыборная блокада все тех же YouTube и Twitter в связи с появлением аудиозаписей, подтверждающих факты коррупции в кругах, близких к Реджепу Эрдогану (на тот момент – премьер-министру, а ныне – президенту Турции).

Напомним, взрыв в культурном центре, расположенном в городе Суруч, произошел в результате самоподрыва смертника (или, как предполагают, смертницы), и направлен был против молодых активистов, в основном курдского происхождения. Молодые люди намеревались отправиться в соседнюю Сирию, чтобы поддержать вооруженные курдские формирования, которые противостоят экспансии экстремистов из запрещенной в России группировки ИГИЛ, и оказать помощь мирному местному населению в восстановлении освобожденного от террористов города Кобани.

Ответственность за совершение теракта турецкие власти возлагают на террористическую группировку «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Деятельность ИГИЛ законодательно запрещена на территории Российской Федерации, а также ряда других государств.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2015 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх