// // В США бывший ядерный комплекс станет туристическим объектом

В США бывший ядерный комплекс станет туристическим объектом

538
В США бывший ядерный комплекс станет туристическим объектом
В разделе

Хэнфордский ядерный комплекс, выведенный из эксплуатации несколько лет назад, станет новой точкой на туристической карте США. Планируется, что уже в 2016-м году законсервированный ядерный объект, расположенный в штате Вашингтон, посетят несколько тысяч туристов.

Часть парка, на которой хранятся оставшиеся после эксплуатации комплекса ядерные отходы, будет закрыта для посещения. На остальной территории будет развернута экспозиция, которая расскажет посетителям Хэнфордского ядерного центра об истории создания атомной бомбы, которая была сброшена впоследствии на японский город Нагасаки, а также о работавших в центре научных и технических сотрудниках.

Всего на территории комплекса находятся 177 резервуаров общим объемом 204 тысячи кубометров радиоактивных отходов – по состоянию на 2013-й год, примерно 2% этих отходов уже попало в окружающую среду. Само правительство США ранее признавало, что Хэнфордский комплекс представляет собой одно из самых загрязненных мест на Земле.

Тем не менее, как уверяют в Министерстве энергетики США, преобразованный в туристическую достопримечательность ядерный объект будет абсолютно безопасен, а оставшиеся на нем радиоактивные вещества «находятся на достаточном расстоянии», чтобы можно было не опасаться вреда для здоровья.

Борцы за безопасность окружающей среды не так оптимистичны: они напоминают, что всего лишь два года назад, в феврале 2013-го, в Хэнфорде была обнаружена утечка в хранилище радиоактивных отходов из шести резервуаров. Как сообщило тогда Министерство энергетики, непосредственной угрозы попадания радиоактивных веществ в окружающую среду не было.

Хэнфордский ядерный комплекс построили в 1943-м году как часть знаменитого «Манхэттенского проекта» – программы США по разработке ядерного оружия. Через 20 лет после начала работы комплекс был оснащен уже девятью реакторами, пятью линиями сепарации плутония, более чем 900 лабораториями и вспомогательными предприятиями. Часть хэнфордских реакторов была выведена из эксплуатации к 1971-му году, дольше всех, до 1987 года, проработал «Реактор N» – он был преобразован в электростанцию, снабжавшую энергией общественные электросети штата Вашингтон, а также как предприятие по производству плутония.

В рамках «Манхэттенского проекта» США создали три атомные бомбы. Первая, «Штучка», была взорвана при первом ядерном испытании, урановый «Малыш» был сброшен на Хиросиму 6 августа 1945 года, плутониевый «Толстяк» – на Нагасаки 9 августа 1945 года. Плутоний для «Толстяка», уничтожившего 73000 человек, был произведен в Хэнфорде, в «Реакторе B» – первом в мире реакторе, который был предназначен для промышленного производства плутония. «Реактор В» закрыли в 1968 году, с 2007 года он является самостоятельной туристической достопримечательностью.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2015 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх