// // Польские силовики не могут поделить центр военной контрразведки НАТО

Польские силовики не могут поделить центр военной контрразведки НАТО

1166
Польские силовики не могут поделить центр военной контрразведки НАТО
В разделе

В ночь на 18 декабря представители польского Минобороны и службы военной контрразведки, сославшись на смену руководства, заняли помещение, в котором располагается экспертный центр военной контрразведки НАТО в Варшаве. Томаш Семоняк, бывший глава Министерства обороны страны, заявляет, что случай беспрецедентный: «В истории НАТО еще ни разу не случалось, чтобы какая-то из стран-участниц атаковала учреждения Альянса».

Причиной «территориального конфликта» стало назначение нового и.о. директора экспертного центра Роберта Бала, представитель Минобороны Бартоломей Мисевич лично привел его в здание, чтобы представить коллективу.

Предыдущий руководитель центра, уволенный с должности Кшиштоф Душа, считает действия коллег противозаконными. Центр военной контрразведки является, по его словам, собственностью НАТО – то есть, всех стран, входящих в блок. А значит, Польша не имеет полномочий самостоятельно увольнять директора центра и назначать нового.

Действия вышестоящих чинов, считает Душа, имеют разрушительную направленность. «Они просто пришли и потребовали, чтобы военная жандармерия открыла им все помещения», – жалуется бывший директор.

В свою очередь, глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковски считает, что процедура смены начальства была вполне корректна: «уволенные сотрудники центра утратили доступ к закрытым данным и должны быть немедленно заменены новыми людьми, обладающими правом допуска к секретным документам». В военных ведомствах, считает Ващиковски, такие изменения должны происходить незамедлительно.

А вот бывший министр обороны страны, Томаш Семоняк, придерживается иной точки зрения. «Это абсолютный скандал», – считает он. По словам Семоняка, ни разу еще в истории Североатлантического военного блока не случалось, «чтобы одна из стран-участниц атаковала учреждения Альянса». Выламывать двери и пытаться захватить экспертный центр контрразведки – метод абсолютно неприемлемый, считает Семоняк. Особенно с учетом того, что центр создавался в результате договоренностей между правительствами Польши и Словакии – которой Томаш Семоняк уже принес извинения от себя лично.

Увольнение Кшиштофа Души с поста директора центра, поясняет Бартоломей Мисевич, связано с вопросами доступа к закрытой информации – в связи с чем уже проводится служебная проверка. Сама же процедура передачи полномочий новому руководителю, по его словам, прошла мирно и без всяких проблем. Помимо директора, в центре военной разведки сменится и охрана. Словацкие партнеры, уверяет Мисевич, проинформированы о происходящих переменах.

Учреждение, ставшее эпицентром скандала, создано в рамках соглашения стран НАТО – Польши, Литвы, Чехии, Словакии, Венгрии, Италии, Румынии, Хорватии и Германии. Функции центра заключаются, в первую очередь, в обучении офицеров контрразведки и в мониторинге ситуаций, связанных с военным конфликтом на Украине, а также международным терроризмом.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2015 21:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх