// // В Госдуме хотят создать трибунал по Хиросиме и Нагасаки

В Госдуме хотят создать трибунал по Хиросиме и Нагасаки

509
Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа).
Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа).
В разделе

Варварская бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки, проведенная силами американских ВВС в 1945 году, может стать предметом рассмотрения международного трибунала. В этом убежден депутат думской фракции «Единая Россия», член комитета по обороне Франц Клинцевич, возглавляющий также Российский союз ветеранов Афганистана.

С трагических событий в Хиросиме и Нагасаки прошло ровно 70 лет, напоминает депутат, напоминая, что бомбардировки мирного населения не были вызваны военной необходимостью: «США использовали их в качестве устрашения». В ближайшее время депутат намерен направить в Министерство иностранных дел заявление с соответствующей просьбой: инициировать создание международного трибунала, который расследовал бы атомные бомбардировки японских городов и наказал виновных. Атомные бомбардировки, унесшие жизни 450 тысяч человек, уверен Клинцевич, следует отнести к преступлениям против человечества – для этого должно быть принято соответствующее решение ООН.

Трагедии Хиросимы и Нагасаки был посвящен также круглый стол, проведенный в МГИМО. Выступая на этом мероприятии спикер Государственной думы Сергей Нарышкин отметил: в сегодняшнем мире достаточно влиятельных сил, которые готовы «вычеркнуть из истории и детали бомбардировок, и их страшные результаты, и понимание того, кто эти преступления совершил».

Речь идет о систематических усилиях, которые Соединенные Штаты предпринимают, чтобы вытеснить память об атомных бомбардировках – «но без этих тяжелых страниц история человечества будет неполной и нечестной», уверен Нарышкин, который является главой Российского исторического общества.

Подобное искажение истории – как японских трагических событий, так и Второй мировой войны в целом – крайне опасно, подчеркнул Нарышкин.

Иллюзия безнаказанности, впечатление, что жизнями людей ради большего эффекта силовых акций можно пренебречь, по словам Сергея Нарышкина, может привести (и уже приводит) к крайне серьезным последствиям. Примеры тому – военные конфликты в Югославии, Сирии, Ливии, Ираке, Украине.

К счастью, добавил спикер, благодаря невероятным усилиям, в 1945-м конфликт вылился не в Третью мировую, а в холодную войну. И это – еще одна параллель с событиями дня сегодняшнего.

Напомним, атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Это единственный в истории человечества пример боевого применения ядерного оружия.
Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2015 14:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх