// // В список оплачиваемых россиянами коммунальных услуг с Нового года добавится вывоз мусора – если его будет кому вывозить

В список оплачиваемых россиянами коммунальных услуг с Нового года добавится вывоз мусора – если его будет кому вывозить

749

Мусорная реформа

В список оплачиваемых россиянами коммунальных услуг с Нового года добавится вывоз мусора – если его будет кому вывозить
В разделе

Плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов пока что входит в общую сумму, указанную в платежках в графе «содержание и ремонт жилого помещения». На сегодняшний день она не нормирована и в среднем составляет 2,5 рубля за кв. метр. С января следующего года платить за вывоз мусора россияне будут отдельно – причем в разных регионах по-разному.

По идее, руководить процессом должен единый оператор, с которым будут заключаться договора и согласовываться тарифы, единые для каждого субъекта федерации. Однако на местах до сих пор не подготовились к реформе, так что этот (ключевой) вопрос остается пока не решенным. «Стимуляцию на местах» Министерство природных ресурсов и экологии готовится проводить совместно с прокуратурой.

Из жилищных – в коммунальные

Сменой строчки в квитанции дело не обойдется. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской уточняет, что договор с региональным оператором (одним или несколькими) будет заключаться на 10 лет: победитель тендера «придет в регион всерьез и надолго, не как временщик. Он сможет планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы».

Плата за вывоз мусора, обещает глава Минприроды, увеличиться не должна. Наоборот, предполагается, что нововведения в сфере вывоза мусора сделают тарифообразование более прозрачным. Сегодня тарифы устанавливают управляющие компании, которым, в общем-то, все равно, переплачивают жильцы или нет. В тариф могут быть заложены как затраты транспортной компании или мусоропереработчика, так и собственные интересы (в том случае, если управляющая компания вывозит мусор на нелегальную свалку, а денежки прячет себе в карман, – поясняет пообщавшаяся с министром «Российская газета»). Нелегальных свалок в стране в 20 раз больше, чем санкционированных мест «складирования» ТКО.

Естественно, тут же возникает встречный вопрос: а что удержит от соблазна злоупотреблений нововведенных операторов? В министерстве надеются, что российский КоАП будет дополнен статьей об ответственности операторов за неисполнение своих обязанностей по госконтрактам.

Вывоз мусора через прокуратуру

«Он пишет диссертацию! – Лучше б мусор выносил!». Чудный диалог из фильма «По семейным обстоятельствам» можно спроецировать на то, как местные власти подготовились к началу «мусорной реформы». Утвердить территориальные схемы обращения с отходами в отведенный срок (до 26 сентября) успели только 48 регионов. Остальные, видимо, «писали диссертации». Не приступали к делу в Крыму, Тыве, Тверской и Вологодской областях, не готова схема для Северной Осетии-Алании.

Более-менее готовы схемы у 61 региона, 23 только приступают. Многие спохватились в последний день: из-за этого специалисты Росприроднадзора занимаются приемом и анализом схем «практически круглосуточно», сетует Донской. Времени отпущено было достаточно: требования к содержанию схем и сроки сдачи были доведены еще в марте. А документы, между тем, важные, в территориальной схеме должно быть прописано все передвижение отходов – от места образования до места переработки. То есть, от контейнера у подъезда – до полигона ТКО или пункта переработки.

По теме

Нет схемы – нет реформы, нет базы для выбора регионального оператора. Жители регионов, чьи власти не удосужились выполнить распоряжение Минприроды, рискуют после новогодних праздников обнаружить во дворах кучи мусора, вывозить их будет некому.

Отходы – в доходы

Перестроечный лозунг вновь становится актуальным. Над тем, как экономически простимулировать переработку отходов, чтобы их было выгоднее утилизировать, а не закапывать, работают специалисты ФАС. Повлиять должны и новые нормы захоронения отходов, также вступающие в силу с 2017 года: они запрещают захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты. Зачем закапывать на свалке то, что можно утилизировать? В первую очередь это касается лома и отходов черных и цветных металлов, а также продукции, которая содержит ртуть (полный перечень готовится для утверждения правительством).

Менять, кстати, нужно еще и нормы накопления мусора на душу населения. Во многих регионах нормы действуют еще старые, советские. Но современное общество потребления «твердых коммунальных отходов» производит в разы больше – из-за несостыковки старых нормативов и новых масштабов замусоривания возникает нехватка контейнеров, площадок для временного размещения и т.д. В 2010-м году в России произвели 3735 миллионов тонн мусора, в 2015-м – 5050. Что уж сравнивать с советскими временами.

Поскольку мусора хватает, есть смысл задуматься о сооружении новых мусороперерабатывающих предприятий. «Росприроднадзор рекомендует всем регионам представлять на согласование территориальные схемы в электронном виде. В ближайшем будущем на их основе мы создадим интегрированную схему обращения с отходами всей страны», – описывает Сергей Донской перспективы регионального взаимодействия. Планов, в общем, громадье. Удастся ли исправить ситуацию на местах и реализовать хотя бы первый этап «мусорной реформы», видно будет каждому: как говорится, весна покажет.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2016 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Машута Синявская 26.10.2016 15:07

    Опять в платежках появится новая строка. Получается, что люди будут содержать не только нового "мусорного" оператора. Из их средств будет оплачиваться создание целой инфраструктуры по сбору и переработке отходов. Той самой отрасли, которую давно было обязано создать государство, как точно подметил С.М.Миронов. Снова все перекладывается на плечи людей, как и в ситуации с капремонтом. Это недопустимо. Это не должно оплачиваться из людского кармана.

Еще на сайте
Наверх