// // В Североуральске четвертый день нет воды, мэра и директора «Водоканала»

В Североуральске четвертый день нет воды, мэра и директора «Водоканала»

4531

Два литра и с паспортом

В разделе

Природная катастрофа – обвал канала на реке Калья – стала причиной социальной напряженности в Североуральске, где с 16 июля из кранов льется вода, непригодная для питья. Городские власти при этом оказались не просто не готовы к чрезвычайной ситуации, а решили ее не замечать. Воду в городе выдают по два литра на руки после предъявления паспорта, а глава городского округа и директор водоканала находятся в отпусках.

Питьевой воды в Североуральске четвертый день практически нет: в пунктах выдачи стоят огромные очереди, но воду подвозят еле-еле. Машины сломались, и когда подвезут воду, горожане не знают. Пока что им предлагают составлять списки с полными данными: ФИО, номер и серия паспорта, адрес, на какое количество человек собираешься получить воду. Когда ее привезут, будут выдавать по паспорту – 2 литра в руки.

«Народ стоит по всему городу – мучаются. Составляются списки, записываются паспортные данные почему-то. Замглавы Владимир Паслер говорит, что это нужно для строгой отчетности. ...Говорят, машины сломались. Начинаются отговорки. Народ так и стоит на улицах сейчас», – комментирует депутат городской думы Виктор Ильин.

Там, куда воду все-таки привезли, дело доходит едва не до драки: например, в одном из микрорайонов вместо тысячи пятилитровых бутылок привезли всего сто, рассказывает депутат. Потерявшим терпение жителям, которые и без того намаялись от стояния в очереди на жаре, приходится выслушивать еще и увещевания от тех, кто распределяет воду: «Что вы как животные! Выстройтесь по одному!».

Обвал канала реки Кальи произошел 16 июля на территории ОАО «СУБР». Вода из разрушенного канала попала в водозабор, сделав воду в кранах непригодной для питья. Цветность ее составила 29,8 при норме 1,5, мутность – 29,12 при норме 20. Предприятие обязалось устранить аварию до 19 июля, позже в оперативном штабе сообщили, что срок продлен до 20:00 20 июля. Пока вода из-под крана непригодна для питья.

Воды привезли так мало, рассказывает Ильин, потому что городские власти не сумели договориться с торговой сетью «Монетка». Там готовы воду отпускать только по предоплате, а на это требуется время. «Может быть, завтра...»

Купить бутилированную воду в магазине тоже непросто: и из-за ажиотажа (имевшиеся запасы разобрали, а подвозят понемногу), и из-за того, что сразу же подскочили цены. «Сейчас была в магазине. Такой хаос… Трясутся, паки разрывают, воду хватают. Ужас просто», – сообщает одна из покупательниц.

Администрация Североуральского городского округа пытается успокоить жителей города периодическими обращениями: да, поставка сорвалась «по техническим причинам», но «машина отгружается», вода вот-вот поступит в пункты выдачи, на площади поставят дополнительную цистерну... «Приносим свои извинения. Призываем соблюдать спокойствие. Вода поставляться будет», – обещает мэрия.

Скептически настроенные североуральцы не просто возмущаются тем, насколько плохо справляются власти с чрезвычайной ситуацией, но и предвидят отложенные последствия ЧП. «Я не удивлюсь, если потом в квитанции ЖКХ включат стоимость выпитой воды», – пишет в соцсетях один из жителей. И только люди с самыми крепкими нервами предлагают, чтобы не стоять в очередях, альтернативные решения – например, съездить на родник.

Основная претензия к местным властям – в плохой организации подвоза воды и в почти демонстративном игнорировании со стороны первых лиц. Дело в том, что, по словам того же депутата Ильина, глава городского округа Василий Матюшенко и директор местного водоканала Аман Карасаев не стали прерывать отпуска из-за происходящего в Североуральске. Еще немного – и люди двинутся к зданию городской администрации на массовую акцию. Кто их услышит?

Официально

Как сообщают СМИ, в городском округе воду раздают пять автоцистерн, должны подключиться еще две. Дополнительно СУБР доставляет воду в центральную горбольницу, психоневрологический интернат, социально-реабилитационный центр, а также маломобильным группам населения. Все детские сады в городе временно закрыты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2018 14:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх