// // На выборах мэра Москвы будут работать более 300 загородных избирательных участков

На выборах мэра Москвы будут работать более 300 загородных избирательных участков

1012

Дачный выбор

На выборах мэра Москвы будут работать более 300 загородных избирательных участков. фото: Максим Григорьев/ТАСС
В разделе

Стало известно, как будут организованы избирательные участки за пределами Москвы на выборах мэра, которые пройдут 9 сентября. На прошлой неделе в ходе выездного заседания Московской городской избирательной комиссии (МГИК) утвердили стандарты «дачного» избирательного участка. Можно констатировать, что знаменитый московский стандарт честных, открытых и прозрачных выборов будет полностью соблюдён.

Важно отметить, что основные критерии и стандарты загородных избирательных участков были разработаны общественным штабом. Главное требование к оснащению избирательного участка – это возможность обеспечить видеонаблюдение. «Мы посмотрели пример участка, который выполняет все требованиям места для размещения наблюдателей; мы смогли убедиться, что этого места вполне достаточно, – рассказал секретарь рабочей группы, член МГИК Дмитрий Реут. – Обязательная организация видеонаблюдения. Камеры стоят, установка и обзор соответствует нормативам. Смогли убедиться, что есть место для размещения технологического оборудования».

Напомним, что 9 сентября, в единый день голосования, в Московской области также состоятся выборы губернатора региона, поэтому важным аспектом было развести избирательные участки для москвичей-дачников и областные избирательные участки. Там, где не будет возможности разместить участок в отдельном помещении, будут использоваться мобильные избирательные участки. «Это вынужденная мера. Нужны отдельные помещения, иные составы избирательных комиссий. У Москвы сформировался свой стандарт организации выборов, который отрабатывался на протяжении многих лет, – пояснил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, председатель ОП Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов. – В сентябре этот стандарт необходимо выдержать. Поэтому я поддерживаю идею открытия модульных участков там, где это необходимо».

О московском стандарте проведения выборов общественники говорят не случайно. Действительно, в ходе президентской кампании этого года в столице не было зафиксировано ни одного нарушения.

Нововведение будет особенно удобно для пожилых москвичей, которые, как правило, весь дачный сезон проводят вне города и которым зачастую физически тяжело добираться до Москвы

Помимо обязательной организации видеонаблюдения общественники представили и другие не менее важные требования к организации участков.

В частности, доля загородных участков не должна превышать 10% от количества участков, которые будут работать в самой столице. Это значит, что в Подмосковье будет открыто порядка 300–330 участков. Ещё одно требование к составу избирательной комиссии – как минимум председатель УИК должен иметь московскую прописку. Ну и конечно, традиционный для Москвы критерий – создание максимального комфорта для наблюдателей. Они будут обеспечены питанием и транспортом. И, конечно же, будет действовать строгий запрет на удаление наблюдателей с участков.

«Со своей стороны, я, как кандидат в мэры Москвы, предлагаю всем кандидатам объединиться, с тем чтобы полностью были закрыты наблюдателями от разных кандидатов все избирательные участки, которые формируются вне Москвы», – рассказал кандидат-справедливоросс Илья Свиридов.

Ещё одна важная техническая тонкость – все загородные участки планируется оборудовать обычными урнами для голосования, а не КОИБами. Делается это для того, чтобы работа участков в области не зависела от возможных технических сбоев. «Давайте не будем забывать, что техника может ломаться, для обслуживания КОИБов должны быть созданы специальные группы, которые выезжают в случае поломки для её устранения, поэтому на сегодняшний момент мы исходим из того, что урны для голосования – это гораздо эффективнее, чем КОИБы», – пояснил руководитель рабочей группы, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

По теме

Сами москвичи очень позитивно восприняли новость о том, что принять участие в выборах можно будет, не уезжая с дачи. Экстерриториальный принцип голосования – «мобильный избиратель» – был опробован в Москве ещё на президентских выборах. Каждый горожанин мог проголосовать на любом удобном избирательном участке, а не по месту прописки. Для этого достаточно было подать соответствующее заявление. Теперь же «мобильный избиратель» вышел и за пределы столицы. «Все, с кем я общался, встречали известие о возможности организации выборов в дачных посёлках с одобрением, – поделился председатель совета МОО «Московский союз садоводов» Андрей Туманов. – И расценили эту инициативу как возвращение им части их гражданских прав, оказавшихся утраченными из-за того, что по тем или иным причинам они будут вынуждены провести начало сентября не в городе, а на своих дачах».

Очевидно, что нововведение будет особенно удобно для пожилых москвичей, которые, как правило, весь дачный сезон проводят вне города и которым зачастую физически тяжело добираться до Москвы. Всего же речь идёт о сотнях тысяч избирателей, которые теперь смогут комфортно проголосовать, не возвращаясь в Москву, ведь, по статистике, более 80% всех дачных участков в области принадлежат именно жителям столицы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2018 22:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх