Версия // Власть // Американский лидер в Европе унизил Терезу Мэй и напугал НАТО

Американский лидер в Европе унизил Терезу Мэй и напугал НАТО

3154

Бенефис заморского гостя

2
В разделе

Прибывший в Старый Свет в ходе дипломатического турне президент США Дональд Трамп блеснул в Лондоне. Вроде бы давно пора привыкнуть к его эксцентричному поведению, но, кажется, это невозможно.

Для начала Трамп дал интервью The Sun, в котором сказал, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй «разрушила брекзит». Зато «экс-глава МИДа Борис Джонсон был бы отличным премьер-министром». Досталось и мэру Лондона, который, по мнению Трампа, «ужасно выполняет свою работу».

За неделю до его визита Мэй и Джонсон поссорились на тему условий выхода страны из ЕС. Это привело к отставке главы Форин Офиса, а также министра по вопросам выхода из Евросоюза Дэвида Дэвиса. Они считались ключевыми фигурами в кабинете, и теперь их уход поставил Британию на грань правительственного кризиса. Местные политологи и журналисты говорят, что под самой Мэй кресло тоже вовсю шатается, противники готовятся её сместить – как раз Борис Джонсон считается реальным кандидатом на её пост. И вдруг Трамп подкладывает бедной госпоже премьер-министру такую «свинью»… Серьёзным ударом по позициям главы правительства стали и слова Трампа о том, что отстаиваемый ею вариант «мягкого брекзита» мешает глобальной сделке между США и Великобританией по свободной торговле.

Соединённое Королевство встретило американского президента шумными акциями протеста. Сотни человек собрались в центре Лондона и запустили в небо 6-метровый воздушный шар в виде «малыша Трампа» в подгузнике. Так протестующие хотели дать понять, что Трамп – капризный младенец, не заслуживающий серьёзного отношения к себе. Тем временем Тереза Мэй встречалась с президентом США в Бленхеймском дворце в Оксфордшире, нарядившись в красивое красное платье с эффектным разрезом. На встречу Трамп опоздал на час.

Однако Мэй, как истинная англичанка, держала лицо. По итогам встречи она сказала, что договорилась с Трампом о взаимодействии с Россией «с позиции силы и единства». Она поблагодарила президента США за поддержку после инцидента в Солсбери. Словом, несмотря на все пинки от американского гостя, премьер-министр делала вид, что они настоящие союзники, анонсировав подписание торгового соглашения после брекзита.

До визита в Лондон Трамп успел «отжечь» в Брюсселе на саммите НАТО. Там он пригрозил выйти из альянса, если Европа в кратчайшие сроки не возьмёт на себя долю оборонных расходов. Не будет денег, не будет и защиты от России – такова позиция президента США. В итоге немецкое издание Der Spegel написало, что Трамп вёл себя на саммите НАТО как главарь мафии. По мнению немцев, остальные лидеры альянса, вероятно, почувствовали себя в параллельной Вселенной – никогда раньше на них не оказывалось такое открытое давление со стороны США. Помимо военных расходов в центре внимания саммита оказался газопровод «Северный поток – 2», проект строительства которого, по мнению Трампа, должен быть пересмотрен.

Дмитрий Офицеров-Бельский, эксперт по международным вопросам, доцент НИУ ВШЭ:

– Мы хорошо знаем, что Тереза Мэй и Борис Джонсон находились в достаточно долгом и очень жёстком соперничестве. И уход Бориса Джонсона в отставку – это не поражение, а, условно говоря, подготовка к усилению борьбы. После многочисленных отставок кабинет более чем слаб, рейтинг доверия внутри страны у консерваторов падает, он сравнялся с рейтингом доверия лейбористов, внутри партии позиции Мэй слабеют с каждым днём. Поэтому Трамп и решил не церемониться с британским премьером.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2018 22:09
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх