// // Gang Of Four 12 сентября поставили на уши клуб 16 ТОНН

Gang Of Four 12 сентября поставили на уши клуб 16 ТОНН

1240

Английский бит

5
В разделе

Охапкой взрывных до безумия и весьма трогательных по подаче исполнения композиций культовые пост-панкеры из Туманного Альбиона под незатейливым названием Gang Of Four-Банда Четырех (более подходящей рэп-группировке, хотя и для панка сойдет) возбудили Москву.

Впервые одна из знаменитых панк-команд, посетила Москву. Интерес к их выступлению у зрителей был не праздный. Не каждый день, пусть в не очень большом, но весьма комфортном (по воссозданной английской атмосфере аутентичного паба) для посетителей московском клубе играла настоящая легенда, ведущая свою историю с конца знаменитых семидесятых. Напомню, что в изначальном составе команды отметились в свое время продвинутые студенты Лидского университета - вокалист Джон Кинг (Jon King), бас-гитарист Дэйв Аллен (Dave Allen) барабанщик Хьюго Бернхэм (Hugo Burnham) и гитарист Энди Гилл (Andy Gill).

В Москву 2016 года Gang OF Four приехали с обновленным составом и альбомом ««What Happens Next» (2015), записанным без вокалиста Джона Кинга. С уходом Кинга из проекта, воспрянувший духом Гилл, воспользовался возможностью оживить группу. Альбом стал неожиданным поворотом, который отражает перемены в его отношении как к внешнему миру, так и к жизни внутри коллектива, выраженные в решительном стремлении к будущему.

Gang Of Four
Gang Of Four

«Акцент делается на всеобъемлющие вопросы, например, как ведут себя индивидуумы в определённых ситуациях, как устроен наш мир, в отличие от узких проблем и текущих дел» - отмечает гитарист и автор песен Энди Гилл.

Из его слов следует, что сегодня на коне из старых членов коллектива остался, пожалуй, лишь сам Гилл, чья несуетливая, но весьма молодцеватая манера гитарного исполнения впечатляет! Так мог бы играть и звучать «великий хамелеон» рока Дэвид Боуи (не будь он столь склонен к примериванию на себя различных масок и следованию за изменчивой музыкальной модой) неожиданно вступивший в коллаборацию с Майклом Джирой из не менее легендарных The Swans и сосредоточившийся на исследовании пространств пост-панка. Гилл даже похож на Боуи, если смотреть издалека.

Недаром о влиянии гитарной манеры игры Гилла на свой стиль заявляли такие известные личности как Тони Морелло из Rage Against The Machine и Фли. Воздействие Гилла также прослеживается у таких коллективов как The Stranglers, Killing Joke, The Young Knives, отчасти Therapy? и The Jesus Lizard.

Но довольно отступлений. Описание концерта начну с того, что выйдя с небольшим опозданием на небольшую сцену 16 ТОНН, Гилл раскрутил свою гитару и заставил ее издать настоящий вой. Потом вновь начал кудесить с инструментом, продемонстрировав собравшимся богатый арсенал гитарных выкрутасов. Когда на сцене нарисовалась остававшаяся до поры до времени в тени тройка других членов группы, выяснилось, что публика, ошеломленная таким звуковым шумовым воздействием, готова ко всему.

По теме

Особого музыкального радикализма продемонстрировано не было, но жесткие, отточенные за долгие годы гитарных упражнений композиции, включая знаменитую «Damaged Goods», смотрелись без преувеличения великолепно! Звук, свет вполне соответствовали качеству шоу. Gang Of Four держали публику плотно, чередуя металлизированный фанк с громоподобными конструктами панковского бита, нойза и ритмичного даба. Их музыка, обретшая новое дыхание с молодыми по возрасту вокалистом и басистом, ничуть не смотрелась «реликтом» из прошлого. Наоборот, вдохновляла на «подвиг и доблестный труд».

Кстати, вновь порадовал «разогрев»! Московская молодая неопсиходелическая шугейз-группа под оригинальным названием «Спасибо» выглядела достойно, став для меня своеобразным открытием. Ребята продемонстрировав скорострельные и впечатляющие нойзовые композиции, сыгранные в духе Joy Division и Sonic Youth, с добавлениями трубы и забористыми текстами.

«Спасибо» на сцене клуба 16 ТОНН
«Спасибо» на сцене клуба 16 ТОНН

Подытоживая, замечу, что мы продолжаем констатировать стабильный интерес части публики к панку разных направлений (пост-панк, шугейз, нойз, аггро-индастриал и пр.) в 2016 году! Что показывают битком набитые залы на московских концертах более раскрученных (но все же последователей тех же Gang Of Four и других) в лице NOFX («Без штанов, но в шляпе») или Exploited («Доброта с ирокезами»). По моей версии, нынешнее выступление Gang Of Four в 16 ТОННАХ было скорее «пробным шаром» организаторов, чтобы посмотреть на сборы и реакцию публики. Уверен, эти музыканты еще не раз вернутся в Россию. Клуб вместимостью человек на 500-600 (или сборный музыкальный рок-фест) при должной и заблаговременной подаче информации о мероприятии и группе для них далеко не предел. А сам осенний концерт Gang Of Four 2016 года был, конечно, из серии «не стоит пропускать»!

Gang Of Four
Gang Of Four

фото - автора.

Выражаем признательность за предоставленную аккредитацию клубу 16 ТОНН и Максиму Королькову.
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2016 21:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх