// // Официального спикера Следкома Владимира Маркина может забрать на работу «Русгидро»

Официального спикера Следкома Владимира Маркина может забрать на работу «Русгидро»

1148

Ремарки о Маркине

Официального спикера Следкома Владимира Маркина может забрать на работу «Русгидро»
В разделе

В среду, 14 сентября, из неофициальных источников стало известно, что официальный представитель Следственного комитета РФ, генерал-майор юстиции Владимир Маркин покидает свой пост. Причина до крайности проста: 23 ноября главному спикеру Следкома исполняется 60 лет, а это предельный срок для пребывания в должности.

Новую работу Владимиру Маркину, похоже, уже подыскали: он может занять место заместителя генерального директора по связям с общественностью и органами власти в энергетической компании «Русгидро». Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на собственные источники.

Информация о новом назначении именно в «Русгидро», как понятно, не стопроцентная. Однако и ТАСС, ссылаясь на источники, близкие к правоохранительным органам, подтверждает: Маркин в скором времени покинет ведомство и займется другой деятельностью, так как «получил другое предложение, где сможет решать не менее масштабные и ответственные задачи».

При этом ни сам Владимир Маркин, ни Следственный комитет новость о возможной отставке не комментируют. «Пресс-служба не комментирует данную информацию», – заявила замруководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР Карина Бекетова. Конкретные сроки ухода Владимира Маркина не называет и «Лайф», первым сообщивший об уходе официального представителя СК.

За словом в карман не лезет

В Следственном комитете России Владимир Маркин проработал пять лет, с января 2011-го. До этого в течение четырех лет занимал пост официального представителя СКР при Генеральной прокуратуре.

Долгое время Владимир Маркин являлся главным спикером Следственного комитета, комментируя самые громкие дела, а иногда и внешнеполитические вопросы. Так, в сентябре 2015 года Маркин назвал «недоразумением» Министерство иностранных дел Украины, обвинив ведомство в незнании международных законов. К нынешней Украине Маркин вообще неравнодушен. Так, комментируя новость о том, что Украина намерена за 4 года построить 30 боевых кораблей, спикер СК заявил: это намерение исполнимо… «если боевые корабли – это надувные матрасы. Что-то, а «надувать» они умеют».

И наконец, в ответ на сообщение о продлении Украиной санкций в отношении Российской Федерации, Маркин «проехался» по президенту Украины Петру Порошенко и его маленьким слабостям: «Усиливается агрессивность, снижается уровень вменяемости личности, ослабляется способность предвидеть последствия совершаемых действий… Так описывает медицинская наука воздействие алкоголя на человека».

Узнав, что американский генерал Боб Скейлз приобрел детектор полония, Маркин поинтересовался: «Сколько ж памперсов у него уходит в день?!». Когда же стало известно, что министром армии США стал открытый гей, Маркин, не смущаясь поздравил американских военных словами «Совет вам да любовь!».

Надо сказать, что и в адрес соотечественников язвительные замечания с уст Владимира Маркина слетают нередко. Так, комментируя скандальную вечеринку с фейерверком и реками шампанского, которую устроили в Монте-Карло, после провального для России чемпионата Европы футболисты Мамаев и Кокорин, Маркин заявил: «Разливать доверили другим. Эти бы точно в бокалы не попали…»

По теме

«Золотую молодежь», гонявшую по Москве на «Гелендвагене», Маркин назвал «оборзевшими мажорами», поинтересовавшись у своих подписчиков в Твиттере: достаточно ли административного наказания или они должны понести более суровую ответственность?

Получили отповедь от Маркина и «эффективные менеджеры» в лице Вячеслава Суркова, который, выступая в Лондонской школе экономики, критически высказался в адрес СК по делу о хищениях в «Сколково». «Нужно заметить, что нынче у эффективных менеджеров новая мода. Чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета и из Счётной палаты, – откликнулся Маркин. – Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется».

Но, комментируя аресты высокопоставленных генералов из Следственного комитета, Маркин вынужден был констатировать: «Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами. Это, конечно, бросает тень на все ведомство, но работа по самоочищению будет продолжаться».

Споемте, друзья?

Запомнился генерал-майор юстиции также своей творческой деятельностью: так, год назад, 21 февраля в шоу «Кто хочет стать миллионером?» он спел вместе со Стасом Пьехой. Дуэт исполнил песню «Родина», посвященную нелегкой работе сотрудников правоохранительных органов. Пел Маркин не просто так, а на радостях: выиграл в интеллектуальном поединке 400 тысяч рублей, которые позже передал в помощь дому престарелых на своей малой родине, в Челябинской области. Песня же, как говорят, стала неофициальным гимном Следственного комитета.

Кроме того, Маркин снимается в кино и на ТВ (проект «Преданная Россия» на телеканале «Звезда»), а также тренируется в любительской хоккейной команде.

В 2016-м году Владимир Маркин обобщил накопленный за годы работы опыт, став автором книги «Самые громкие преступления XXI века в России». В ней, в частности, Маркин указывает на связь между убийством журналистки и правозащитницы Анны Политковской и интересами покойного ныне олигарха Бориса Березовского.

«Политковская резко высказалась… сказав, что Березовский стал параноиком в отношении Путина и власти. То есть Березовский стал считать Политковскую своим врагом, и она больше других подходила на роль «сакральной жертвы». Так же, как убитый в 2004 году Пол Хлебников, как убитый годом раньше, в 2003 году, депутат Госдумы Сергей Юшенков, один из лидеров движения «Либеральная Россия». …Поэтому следователь имеет основания считать, что заказ шел из Лондона», – пишет в книге Маркин.

С выходом книги связан небольшой скандал: два журналиста (Надежда Прусенкова и Илья Барабанов) предъявили автору претензии по поводу использования фрагментов из их статей, фактически обвинив в плагиате. Ответственность за неловкую ситуацию взяло на себя издательство «Эксмо», уточнив, что имел место технический сбой и в следующем издании ссылки на первоисточники обязательно будут указаны. Владимиру Маркину «Эксмо» принесло официальные извинения. Тем не менее, стало известно, что назначенная на 14 сентября встреча Владимира Маркина с читателями в книжном магазине «Москва» отменена «по независящим от магазина обстоятельствам».

Рупор громких дел

Сам факт, что официальный представитель Следкома взялся за перо, не удивителен: Владимир Иванович – выпускник факультета журналистики МГУ, долгое время работал в СМИ: начинал в «Вечернем Челябинске», переехав в Москву, вел программы на Всесоюзном радио. В 1991-м году перешел на работу на Центральное телевидение, где проработал шесть лет. в 1997 году временно перешел в госструктуры: был и.о. директора по связям с общественностью в международном фонде «Реформа», первым замом министра печати и информации Московской области. В 2001-м году вернулся на ТВ, но уже как продюсер информационного вещания (сначала на НТВ, затем на канале «Россия»). В 2004-м году перешел на должность директора по связям с общественностью Фонда интеллектуальных технологий, занимавшегося вопросами сотрудничества между органами власти и научными организациями. А в 2007-м году возглавил отдел по связям с общественностью Следственного отдела при прокуратуре – уже при погонах полковника. Через два года получил второе высшее, окончив юрфак Института экономики и культуры.

Информационную политику Следкома и работу пресс-службы ведомства Маркину удалось наладить четко: новости о происходящем в столице и регионах регулярно появляются на сайте СК, о самых громких делах Маркин общественности «отчитывается» лично. Именно от него россияне узнали о коррупционных делах, возбужденных против губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера, мэра Ярославля Евгения Урлашова, главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова и др.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2016 21:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх