// // В российских тюрьмах будут работать специалисты по противостоянию религиозному экстремизму

В российских тюрьмах будут работать специалисты по противостоянию религиозному экстремизму

407
В тюрьмах будут работать священники
В тюрьмах будут работать священники
В разделе

В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили о наборе сотрудников, которые займутся борьбой с религиозным экстремизмом внутри тюрем. Данное нововведение связано с необходимостью купировать пропаганду радикальных религиозных организаций в исправительных учреждениях.

В ФСИН появятся сотрудники, которые будут осуществлять борьбу с религиозным экстремизмом среди осужденных в тюрьмах. На новую должность будут приглашать православных и мусульманских священнослужителей в зависимости от региона страны.

В обязанности новых сотрудников войдет ведение бесед и разъяснительных уроков с осужденными. Священнослужители также будут поддерживать контакт с местными духовными лидерами для избегания возникновения напряженности, связанной с вопросами религии.

В настоящее время ведомство занимается набором специалистов, однако в отдельных учреждениях они уже начали работу. Кроме приема в штат священнослужителей, ФСИН осуществляет и другие мероприятия по пресечению религиозного экстремизма в исправительных учреждениях. Данная инициатива поможет закрепить успех от превентивных мер и пресечь проникновение в тюрьмах опасных идеологий.

Опасения ведомства по поводу распространения среди осужденных экстремистских умонастроений не беспочвенны. В местах лишения свободы отмечено возрастание активности радикально настроенных мусульман. Активисты создают неформальные сообщества, поддерживающие запрещенную в РФ группировку ИГ. В этих ячейках вполне может осуществляться изготовление и распространение запрещенной экстремистской литературы среди осужденных. По словам экспертов, руководству тюрем удавалось контролировать заключенных посредством «авторитетов» среди осужденных, однако с религиозными ячейками такой метод воздействия вряд ли возымеет силу.

СМИ освещали и конкретные примеры влияния радикально настроенных осужденных на своих сокамерников. К примеру, экстремист Валерий Ильмендеев во время отбывания наказания в тюрьме вел активную пропаганду среди своего окружения: распространял печатные издания запрещенной литературы, показывал видеозаписи экстремистского содержания.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2016 16:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх