// // В России вновь изменились правила прохождения службы в армии

В России вновь изменились правила прохождения службы в армии

4400

Не услышали призыв

2
В разделе

В преддверии осеннего призыва в очередной раз изменилось призывное законодательство. Объявлено, что солдаты срочной службы получат послабления, а некоторые смогут даже досрочно закончить службу. На поверку же оказалось, что всё это ничего не значащие привилегии, которые призваны закамуфлировать ужесточение процедуры призыва. Причина в том, что, несмотря на все заверения Минобороны о росте престижности военной службы, новобранцев Российской армии всё равно не хватает.

Сюжет: Армия

В начале сентября в закон «О воинской обязанности и военной службе» были включены изменения, предоставившие военнослужащим по призыву возможность досрочно демобилизоваться. Поводом для этого могут стать причины, которые также являются основанием для предоставления им отсрочки от призыва. Например, рождение у солдата срочной службы второго ребёнка или двойни. Также на гражданку отпустят в том случае, если выяснится, что у солдата некому ухаживать за близким родственником.

Уходили добровольцы

Одновременно вводится несколько абсурдное положение: теперь студент может сам отказаться от отсрочки и пойти служить. Одновременно таким правом могут воспользоваться и другие льготники: граждане с учёной степенью, а также сыновья и братья призывника, погибшего или получившего увечья в связи с исполнением воинского долга. Достаточно явиться в военкомат и дать письменное согласие на призыв. В Госдуме заявили, что такие изменения остро необходимы, поскольку это выгодно самим призывникам. Дескать, сегодня, не отслужив в армии, невозможно получить хорошую должность в госструктуре, а потому решено уравнять права всех потенциальных призывников.

Когда государство вдруг начинает переживать о гражданах, это настораживает. Особенно если учесть, что все эти мелкие послабления сопровождаются закручиванием гаек. Так, ранее по инициативе Минобороны был разработан проект постановления правительства, обязывающий молодых людей, временно оказавшихся в чужом городе без регистрации, становиться на учёт в военкоматах по месту их фактического проживания. В течение двух недель потенциальные солдаты под угрозой штрафа должны будут принести в местный военный комиссариат справку из учебного заведения или с места работы. Прежняя редакция закона «О воинской обязанности и военной службе» обязывала студентов приносить такую бумагу только раз в год, а потому вылетевшие с учёбы студенты могли не бояться призыва как минимум до окончания срока действия справки из вуза. Теперь же они будут обязаны сами сообщать о себе в военный комиссариат.

Одновременно предлагается значительно увеличить штраф за неявку в военкомат при получении повестки. Если этот законопроект будет принят, то штраф за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту может составить от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей (сейчас от 100 до 500 рублей соответственно). Аналогичные по суммам штрафы также предлагается ввести, например, за уклонение от медицинского обследования или умышленные порчу или утрату документов воинского учёта. Напомним, что в случаях, при которых призывник подписал повестку, но не явился в военкомат по ней, полагается выплата штрафа. Если же призывник не явился в военкомат до конца призыва, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. В этом случае можно столкнуться с лишением свободы на срок до 24 месяцев.

По теме

Сергей КРИВЕНКО, правозащитник:

– В настоящее время Минобороны старается уточнить нормативную базу, связанную с призывом. Например, при возникновении обстоятельств, служащих основанием для предоставления им отсрочки от призыва, военнослужащий и так мог досрочно уволиться, но по этому поводу не было чётких инструкций в самом Минобороны. Похожая ситуация и с предоставлением возможности служить тем, кто имел отсрочки. Такое освобождение от службы является правом, и те, кто хотел служить, без проблем попадали в армию. Здесь нужно отметить, что срочная служба военным нужна в том числе для того, чтобы из солдат срочной службы отбирать контрактников. Поскольку остальные методы вроде создания пункта отбора контрактников оказались неэффективными, в военном ведомстве не отказываются от привычной системы призыва.

Инвалидов в строй

Такое желание Минобороны собрать побольше новобранцев вызывает недоумение. Последнее время генералы уверяют, что служить в армии стало настолько престижно, что призывники сами выстраиваются в очередь перед военкоматами. Зачем же тогда понадобилось ужесточать правила? Оказывается, вероятная причина есть. Дело в том, что в настоящее время Россия находится на дне демографической ямы. И пресловутые лихие 90-е здесь ни при чём. По данным статистики, в то время суммарный коэффициент хоть и значительно упал, однако всё равно составил 1,892 пункта. Настоящий же пик падения рождаемости пришёлся на 2000 год – 1,195. Сейчас призывниками являются именно рождённые в нулевые. По оценкам экспертов, минимум половина из них негодны по состоянию здоровья. Похоже, что именно потому военному ведомству с каждым годом всё сложнее выполнять план призыва, но официально об этом не сообщается. Да, сегодня действительно многие молодые люди стремятся попасть в армию, поскольку там кормят, платят и предоставляют жильё. Однако в основном такое желание появляется у тех, кому не светит хорошая карьера на гражданке. Армии же, учитывая нынешний уровень вооружений, нужны не только сильные, но ещё и умные призывники. Потому идёт такая охота на студентов.

Здесь выявлять потенциальных новобранцев предполагается при помощи медицины. Минобороны рассматривает предложение о введении контрольного медицинского освидетельствования для определения правильности предоставления отсрочки или освобождения от службы по призыву. Временно негодных по состоянию здоровья призывников предлагается отправлять на лечение. Опять-таки в целях заботы о самих призывниках. Причём тех, кто официально не вылечился, всё равно будут проверять вплоть до окончания призывного возраста.

Заодно до конца года планируется внести в закон «О воинской обязанности и военной службе» ещё одно изменение, которое позволит проверять правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва в связи с признанием их негодными к прохождению службы. Введение таких мер по замыслу их авторов должно помочь бороться с медиками, которые за взятку освобождают призывников от службы, выдавая им поддельные справки.

Хотя нарушений хватает и с другой стороны. В нынешнем году 19-летний житель посёлка Верхние Серги, что на западе Свердловской области, получил повестку для прохождения медицинского свидетельствования о признании годным к несению военной службы по призыву. При этом он инвалид первой группы и не способен даже самостоятельно передвигаться. Когда потенциальному призывнику исполнилось 18 лет, призывная комиссия подтвердила его инвалидность и признала непригодным для несения военной службы. Однако через год молодой человек вновь получил повестку.

КСТАТИ

Суд на Камчатке частично удовлетворил иск жителя города Елизово к Минобороны о взыскании упущенной выгоды за время службы в армии. Мужчину призвали в армию весной прошлого года. На тот момент он учился на дневном отделении аспирантуры, а в свободное время работал на Камчатском авиационном предприятии. Попав на службу, аспирант обратился в суд, где доказал незаконность призыва. Всего он провёл в армии 133 дня. Позже мужчина подсчитал, что за это время он мог бы заработать 291 758 рублей. Эту сумму истец попытался взыскать с Минобороны. Военные не согласились с указанной суммой, сославшись на то, что за время пребывания в армии молодой человек получал денежное довольствие в размере 10 тыс. рублей, а также был обеспечен питанием и одеждой. По решению суда Минобороны заплатит молодому человеку 188 457 рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2019 19:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх