Версия // Опросы // В России вернут высшую меру наказания?

В России вернут высшую меру наказания?

1979

Приглашение на кaзнь

Приглашение на кaзнь
Версии читателей
Проголосовало: 33 человека

Тот редкий, почти небывалый по нынешним временам случай, когда единороссы принципиально разошлись во мнениях. Глава фракции Владимир Васильев пообещал «решение, которое будет отвечать ожиданиям общества», а правовед и сенатор Андрей Клишас ему возразил: не бывать этому! Страсти накаляются.

«Ни Дума, ни Совет Федерации не могут преодолеть решение Конституционного суда по вопросу о смертной казни», – доказывает Клишас. Ему вторит глава КС Валерий Зорькин: «В силу требований ныне действующей Конституции единственно приемлемый способ (восстановить смертную казнь. – Ред.) – это принятие нового Основного закона. Иным путём – ни парламентским законом, ни референдумом, ни даже поправкой к Конституции – это сделать невозможно». Клишасу и Зорькину возражает юрист Павел Астахов: «В протоколе номер 6 Конвенции об отмене смертной казни, которую мы подписали, но не ратифицировали, есть пункт, в котором говорится, что смертная казнь может быть восстановлена в случае военных действий или неизбежной угрозы войны. А разве мы не находимся в таком состоянии? Я считаю, что по восстановлению смертной казни не нужно никаких законодательных решений, даже референдум можно не проводить. А можно и провести – пусть Госдума его назначит, а народ выскажет своё мнение прямым волеизъявлением».

Тем временем Госдума создаст рабочую группу по анализу законов в части применения смертной казни и миграционной политики – об этом сообщил спикер парламента Вячеслав Володин. Маховик, таким образом, запущен – депутатскую группу возглавила вице-спикер Ирина Яровая, чья пробивная сила ни малейших сомнений не вызывает. Здесь, впрочем, есть интрига. Понятно, что стало поводом для очередного возвращения к обсуждению проблемы смертной казни. Вот только подпадут ли под действие восстановленной «вышки» устроители теракта в «Крокусе»? Теоретически закон обратной силы не имеет, так что четверых таджиков новеллы правоприменительной практики могут и не коснуться. Хотя был же юридический казус в виде «дела валютчиков», когда после замечания Никиты Хрущёва троих уже осуждённых за валютные операции, которым полагались только тюремные сроки, судили снова и приговорили к расстрелу, для чего специально переписали закон. Правоведы признали этот казус вопиющим нарушением фундаментальных принципов права в виде применения обратной силы закона, но тем не менее «социалистическая законность» – в том виде, в котором её понимал глава советского государства Никита Хрущёв, – восторжествовала. Кстати, любопытная подробность: пока все призывают расправляться с террористами самым жёстким образом, достаточно заглянуть в Уголовный кодекс и увидеть, что смертная казнь за теракты у нас не полагается в принципе. За преднамеренное убийство двух и более лиц – да, а за теракт с погибшими (при этом юристы говорят, что это совершенно отдельный состав преступления) – нет. Так что менять придётся многое.

По теме

Версия 1

Решение примут быстро, и террористы получат на полную катушку

Казалось бы, что может связывать террористов из «Крокуса» и валютчиков из группы Рокотова? Связь между тем очевидна – и это общественный резонанс. Фарцовщики меняли валюту на десятки миллионов рублей, а для подавляющего большинства советских людей, едва сводящих концы с концами, это был вызов. Массы негодовали! И Хрущёв очень чутко уловил настроение народа. А ровно через год после казни Рокотова произошёл «новочеркасский расстрел» демонстрации рабочих, требовавших покончить с нищетой. Тогда наибольшей угрозой представлялась безнаказанность валютчиков, а теперь – террористов. Ужесточив закон, проблема, может, и не будет решена полностью, но будет купирована, а народ прекратит возмущаться и поддержит чуткую власть.

Версия 2

Смертную казнь восстановят, но террористов из «Крокуса» осудят по-старому

Как видно, осуждение террористов задним числом может быть воспринято частью общества как не вполне законное. Как себя поведут национальные диаспоры? Не призовут ли своих сограждан массово эвакуироваться из России, где закон – что дышло? По экономике страны, таким образом, может быть нанесён ощутимый удар. Ведь пока она в самом деле критично зависит от мигрантов. Эксцесс правоприменительной практики может повлечь за собой массу неприятных и непредсказуемых последствий, так не лучше ли выбрать решение, при котором и волки сыты, и овцы целы? Смертная казнь восстановлена, террористам – укорот, но законность остаётся стоять во главе угла! Сработает ли такой подход, другой вопрос, зато не будет нарушен наш священный принцип «как бы чего не вышло».

Версия 3

Смертную казнь не восстановят

Как показала первая реакция, часть властной элиты не только не готова к изменениям в подходах к правоприменению, но и решительно им противится. Для вящего убеждения в своей правоте тот же Клишас говорит о высшей мере применительно не только к террористам, но и к педофилам. А дальше только успевай дополнять логический ряд. Если террориста и педофила – «на кол», условно говоря, то можно добавить к ним и чиновника, разворовывающего страну в тяжёлое время в особо крупных масштабах. И силовика. Не ровён час и другим сильным мира сего можно угодить в этот ряд – так, во всяком случае, рассуждает часть общества. А кто же будет себе хуже делать, повышая риски? Так что проще оставить всё как есть – до следующего форс-мажора. А там, глядишь, вновь будет повод, чтобы громко посудачить и выпустить пар. Тем более что уже не раз такое случалось: как только нужно сместить внимание общества с какой-то неудобной темы, тут же поднимается один из двух, гарантированно вызывающих резонанс вопросов – о возвращении смертной казни или о выносе Ленина из Мавзолея.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2024 11:47
Комментарии 0
Наверх