// // В России сложился острый дефицит навоза

В России сложился острый дефицит навоза

5637

На грибы не хватает

В разделе

«Мне, честно говоря, стыдно, что мы экспортируем компост, по сути навоз, который можем у себя в России произвести... Это, конечно, глубоко неправильно», – чистосердечно признал директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев.

Звучит смешно, но на самом деле чиновник прав. Российским предпринимателям, которые занимаются выращиванием грибов, приходится завозить навоз из-за рубежа для того, чтобы после вырабатывать из него компост.

В 2016 году грибоводческие предприятия России произвели 9,6 тысячи тонн грибов, в 2017-м – 16,1 тысячи. План на текущий, 2018-й год, составляет 38 тысяч (при потенциале в 125 тысяч тонн грибов в год). Производство навоза и компоста за такими темпами просто не поспевает.

Спрос на компост составляет 360 тысяч тонн в год, а в России его производится только 50 тысяч. На сегодня дефицит покрывают в основном польским «натурпродуктом». Чтобы повысить производство отечественного компоста, Минсельхоз разработал целых 14 проектов по постройке новых грибоводческих комплексов и заводов по производству компоста, которые ожидают внедрения. «И тогда не надо будет везти навоз из Польши и других стран», – надеются Петр Чекмарев и его коллеги. Импортозамещение, куда ни посмотри! В том числе и в этой, базисной сфере.

В прошлом году Минсельхоз поддержал 4 инвестиционных проекта, связанных со строительством грибоводческих комплексов, дав «добро» на получение 5,4 миллиарда рублей льготных кредитов. По расчетам, комплексы, после выхода на проектную мощность, будут производить около 25 тысяч тонн грибов ежегодно. Однако до мирового лидера – Китая – россиянам в любом случае еще очень далеко. Поднебесная счет выращенным на своих предприятиях грибам ведет не на тысячи, а на миллионы тонн (8 миллионов тонн в 2016 году) и держит более 70% мирового рынка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2018 14:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх