// // Депутат Лысаков призвал разобраться почему деньги РНПК уходят на Запад

Депутат Лысаков призвал разобраться почему деньги РНПК уходят на Запад

8492

Перестраховались у врагов

4
В разделе

Центральный банк России отметил, что в начале этого года вывоз капитала из страны вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года. По мнению регулятора, это связано с тем, что растут иностранные активы российских компаний. В условиях санкций это уже само по себе спорное достижение, но при этом ЦБ почему-то не замечает и совсем уж спорные сделки. В частности, как его собственная дочка – компания РНПК, заключает договоры, основной целью которых вполне может быть вывод из страны миллиардов рублей.

Чистый вывоз капитала из страны в январе—феврале этого года, по предварительной оценке, Центробанка составил $9,8 млрд, что в 2,2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Регулятор даже пытается увидеть в этом позитив. Мол, отток, по мнению ЦБ, «связан преимущественно с ростом иностранных активов прочих секторов». То есть выросла выручка российских экспортеров, которая, почему-то не успевает вернуться домой.

Впрочем, судя по документам, которые попали в нашу редакцию, в данных цифрах может прятаться не только выручка нефтяных и газовых компаний, но и коррупционные сделки. Одной из таких первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве Вячеслав Лысаков считает конкурс по выбору перестраховочного брокера, организованный АО «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК), проведенный в конце прошлого года.

АО РНПК является 100-процентной дочкой Центробанка, крупнейшей отечественной перестраховочной компанией. Ее оплаченный уставной капитал – 21,3 млрд. рублей – второй по величине среди отечественных перестраховочных и страховых компаний. Кроме того, компания имеет еще и госгарантии от Банка России в размере 71 млрд. рублей. Таким образом, можно говорить о том, что компания способна покрыть практически все риски российских страховых компаний без привлечения сторонних страховщиков. Да и создавалась компания летом 2016 года для того, чтобы минимизировать необходимость обращения российских страховщиков к иностранным партнерам.

Как напоминает Лысаков в письме Генеральному прокурору России Юрию Чайке, одной из целей создания РНПК являлся контроль за передачей рисков российскими страховыми компаниями в перестрахование за рубеж и борьба с нелегальным вывозом капиталов под видом перестраховочных операций. Но похоже, что руководство РНПК само озабочено именно выводом капитала из страны.

Лысаков подчеркивает, что необходимость перестраховочной программы за рубежом компания объясняет несколькими произошедшими в прошлом году крупными выплатами. Цифры баснословные даже для самых успешных российских страховщиков. Таким образом, можно говорить о том, что РНПК имеет значительный запас прочности, а потому, по мнению Вячеслава Лысакова, «не существует никаких экономических предпосылок для покупки перестраховочных емкостей за рубежом».

При этом условия конкурса составлены так, что участниками торгов, а следовательно поставщиками услуг по факту могут быть только «крупнейшие международные англо-американские брокеры (Виллис, Марш, Аон), которые неоднократно были вовлечены в коррупционные скандалы по всему миру, напоминает Сопредседатель ОНФ.

На фоне очередного политического обострения между Россией и США и Великобританией, яростно разжигаемого английской стороной, подобная симпатия государственной компании к англо-американскому капиталу сама по себе вызывает вопросы. Но Вячеслав Лысаков и вовсе считает, что таким образом был создан канал вывода за рубеж денежных средств, заработанных на российском рынке страхования. Не коррупционные ли средства РНПК таким образом канализирует за рубеж?

В связи с этим Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве Вячеслав Лысаков просит Генерального прокурора провести проверку действий руководства РНПК по выбору перестраховочного брокера на коррупционную составляющую. Аналогичные обращения, насколько известно, поступили в экономические блоки МВД и ФСБ. Вслед за ними, вероятно, и регулятору придется внимательнее присмотреться к деятельности своей дочки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2018 12:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх