// // Группа «Кристал-Лефортово» закрывает все свои водочные заводы из-за неудачного партнерства со «Статус-групп»

Группа «Кристал-Лефортово» закрывает все свои водочные заводы из-за неудачного партнерства со «Статус-групп»

5998

«Столичная» и «Путинка» под угрозой

В разделе

Алкогольная группа «Кристалл-Лефортово», которая относится к числу крупнейших производителей и реализаторов водки в России, останавливает все три своих завода. Это значит, что прекращается выпуск таких популярных водочных брендов как «Путинка», «Столичная», «Старая Москва».

Причина остановки производства – сложное финансовое положение, в котором оказалась ГК «Кристалл-Лефортово». В частности, долг в 6 миллиардов рублей, который так и не выплатил «Кристаллу» его партнер по дистрибуции спиртного – компания «Статус-групп», подавшая в феврале заявление о банкротстве. «Кристалл» и «Статус-групп» вместе занимались дистрибуцией добрых двух десятков сортов водки: «Добрый медведь», «Калина красная», Drova, «Путинка», «Старая Москва», «Праздничная», «Белая сила» и др.

Сотрудничество «Кристалл-Лефортово» и «Статус-групп» продолжалось относительно недолго, с начала 2017 года. Этого срока оказалось достаточно, чтобы накопить убийственный для группы долг. Хотя расчет был, конечно, на другое: вместе эти две компании держали 17% продажи водки в России и имели все шансы стать крупнейшим оптовым продавцом «беленькой». Сама «Кристалл-Лефортово» по итогам 2017 года вышла на объем выпуска 3,86 млн дал, что позволяло считать ее четвертым по величине производителем водки в России.

Долги наши тяжкие

Более чем 6 миллиардов рублей, которые задолжала «Кристаллу» «Статус-групп», подкосили компанию. Как пишет «Коммерсант», группа «поручалась перед кредиторами и поставщиками «Статуса», и теперь они требует долги уже с нее». Директор по маркетингу группы Алла Постнова признает: у «Кристалла» имеется «огромный масштаб финансовой задолженности». При этом комментаторы склоняются к мнению, что в ходе процедуры банкротства долг «Статус-групп» будет признан безнадежным к взысканию.

За первые месяцы 2018 года компании, относящиеся к ГК «Кристалл-Лефортово», получили исковые требования на общую сумму более 5,5 миллиардов рублей. Крупнейшим кредитором оказался ОФК-банк, предъявивший иск на 3,7 миллиарда. Кроме того, добиваться возврата денег намерены Дербентский завод игристых вин, ставропольский завод «Пантеон», Владикавказский завод алкогольных напитков и ряд оптовых торговцев алкоголем.

Завод «ПК Кристалл-Лефортово», расположенный в Курске, уже закрыт. На очереди два оставшихся, в Саранске и в Самаре. Как уточнила Алла Постнова, остановка производства пройдет «без процедуры банкротства, но с сокращением персонала». Есть, однако, надежда, что хоть розлив на этих заводах и прекратится, но сами бренды выживут: благодаря контрактам, заключенным с другими производителями. «Кристалл-Лефортово» надеется удержаться на плаву за счет того, что, по словам Аллы Постновой, «сосредоточит усилия на обслуживании контрактов федеральных сетей».

Пока что ситуация выглядит не особенно позитивно. Через 10 дней, с 26 марта, все контрактные обязательства «Кристалл-Лефортово» по отгрузке продукции переходят к зарегистрированному в Москве ООО «Геба», контрагенты компании уже получили соответствующие уведомления.

Переживать не нужно

Водки «Столичная» и «Московская» относятся к государственным брендам – поэтому ситуацию, сложившуюся с ГК «Кристалл-Лефортово», намерены внимательно мониторить эксперты ФКП «Союзплодоимпорт» – держателя этих торговых марок. Не пропадет и «Путинка». Эти бренды будут дальше производиться и продаваться, пообещала Алла Постнова в комментарии РИА «Новости», добавив, что объем производства и продаж водки этих брендов будет компенсироваться за счет 20 других торговых марок.

Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, уверяет, что переживать за «Путинку» не нужно. «Компания закрыла свои три завода, но не обанкротила их... законсервировала, на мой взгляд, до лучших времен. Действительно, гораздо экономнее на сегодняшний день компании, раз она попала в определенную сложную финансовую ситуацию по вине партнеров, гораздо проще разливать эту продукцию на условиях контрактного розлива у других компаний», – говорит эксперт.

Справка

Группа «Кристалл-Лефортово» зарегистрирована в 1999 году, ее основным бенефициарам называют предпринимателя Павла Сметану.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх