// // В России начинает работать реестр госслужащих-коррупционеров

В России начинает работать реестр госслужащих-коррупционеров

3174

5 лет хранить, потом забыть

В разделе

Владимир Путин подписал принятый Госдумой закон о создании так называемого реестра коррупционеров. В список будут попадать чиновники, уволенные с занимаемых должностей в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения. Список взяточников будет размещен в интернете – в федеральной ГИС.

Сюжет: Коррупция

Данные об уволенном из-за подмоченной репутации госслужащих в реестр будут вноситься в течение 10 рабочих дней с момента увольнения. А вот «стереть» данные о коррупционере можно будет только через 5 лет. Исключение – отмена решения об увольнении либо смерть фигуранта реестра. Ранее предполагалось, что информация в реестр будет заноситься только на 2 года, но экспертное обсуждение показало, что этого срока недостаточно.

Положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения, разработали специалисты Минтруда. Примером послужили уже действующие реестры недобросовестных участников аукционов и недобросовестных поставщиков.

В реестр будут заноситься фамилия, имя, отчество уволенного за взятки госслужащего, название организации или государственного органа, в котором он работал, занимаемая должность и номер приказа об увольнении. В закрытой части реестра – дата рождения, номер СНИЛС и ИНН. Информация о конкретном правонарушении, которое совершил уволенный сотрудник, также останется закрытой.

При обсуждении закона о реестре коррупционеров звучали замечания об этичности подобных открытых списков и о правомерности публикации личных данных. Перевесила точка зрения, которую озвучил член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов. «Вопрос коррупционного поведения более серьезный, чем вопрос этики», – приводит его слова «Коммерсант».

Свободный доступ к реестру будет обеспечен через Единую информационную систему управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ – для него создадут отдельный раздел. Регистрация для доступа к данным о коррупционерах, как обещают в Минтруда, не потребуется.

Потенциально попадания в реестр коррупционеров могут опасаться все государственные и муниципальные служащие, в том числе высшие государственные чиновники, сотрудники правоохранительных органов, военные, должностные лица госкорпораций – если, конечно, они запятнают себя, принимая незаконную «мзду».

Полезен реестр будет в первую очередь кадровым службам: эйчары смогут проверить безупречность кандидата, даже если он завел новую трудовую книжку, утаив обстоятельства увольнения с предыдущей работы.

Уязвимое место в идее с реестром взяточников просматривается пока одно: коррупционер может договориться с администрацией и уволиться по собственному желанию, а значит, его фамилия в черный список не попадет. И это довольно просторная лазейка: по данным Минтруда, в России ежегодно увольняют в связи с утратой доверия около 300 госслужащих. Но что-то подсказывает, что на самом деле коррупционеров намного больше – просто увольняют их часто без шума и пыли.

Справка

Ознакомиться с текстом закона можно на портале нормативно-правовой информации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2017 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх