// // В России может быть повышен пенсионный возраст

В России может быть повышен пенсионный возраст

418

Умрите на работе

В разделе

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости повышения в России пенсионного возраста. Эта мера, по мнению чиновника, необходима для того, чтобы сбалансировать расшатывающуюся пенсионную систему. На то, что трудиться в принципе полезнее для здоровья, чем сидеть на шее у государства, российские чиновники намекают уже не первый год. Однако пока что эта идея не нашла поддержки у президента. Впрочем, не исключено, что теперь позиция Кремля изменится.

«Без принятия решений по выходу на пенсию по возрасту мы не выйдем на самодостаточность пенсионной системы», – констатировал Антон Силуанов. Возможно, тема повышения пенсионного возраста в очередной раз всплыла в связи с присоединением к России Крыма и Севастополя. Дело в том, что ещё в октябре прошлого года на Украине начали реформу, согласно которой пенсионный возраст для женщин был увеличен с 55 до 60 лет. Правда, увеличение это планировалось проводить плавно: по шесть месяцев каждый год.

Таким образом, Крым послужил неплохим поводом в очередной раз открыть дискуссию о повышении пенсионного возраста и в России. «Надо воспользоваться случаем и принципы гендерного равенства реализовать», – поддержал министра финансов глава РСПП Александр Шохин.

Напомним, что сам Антон Силуанов ещё в январе выступал с аналогичным предложением по пенсионной реформе на Гайдаровском форуме в Москве. Однако дальше обсуждения тогда дело не пошло.

Интересно заметить, однако, что сама идея, пусть и с некоторыми оговорками, находит поддержку как среди чиновников, так и среди экспертов. «Повышение пенсионного возраста – это объективная необходимость, от этого никуда никто уйти не может. Все международные акты ориентируются на более высокий возраст, чем наш. С точки зрения экономики чем выше пенсионный возраст, тем дешевле обходится государству пенсионная система», – констатирует профессор кафедры трудового права и права соцобеспечения Московской государственной юридической академии Эльвира Тучкова.

Действительно, для российской пенсионной системы вопрос экономии средств оказывается отнюдь не праздным, если учитывать, что уже не первый год в бюджете Пенсионного фонда зияет дыра в несколько миллиардов, которая из года в год только увеличивается. Одновременно с этим государство продолжает выполнять свои социальные обязательства и индексирует пенсии. Так, с 1 апреля этого года пенсии в очередной раз были повышены на 1,7%. Это увеличение коснулось без малого 40 млн пенсионеров. Таким образом, средний размер пенсии по стране составил около 11,6 тыс. рублей.

Цифра, мягко говоря, не такая уж и большая. На эти деньги в той же Москве или Санкт-Петербурге одинокому пенсионеру даже не свести концы с концами. Получается замкнутый круг: не повышать пенсии государство не может, при этом ресурсов для их повышения нет. Увеличение пенсионного возраста хотя и не решает кардинально проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда, зато очевидно откладывает решение проблемы на несколько лет.

Не исключено, что в итоге российские власти поддадутся соблазну хотя бы временно решить проблемы пенсионной системы и пойдут именно по этому пути. Косвенным подтверждением тому может служить то, что ещё на Гайдаровском форуме эксперты начали говорить даже о положительной стороне такого решения. «Это может быть полезно для человека. Ведь чем выше пенсионный возраст, тем больше, как ни странно, у него гарантий в сфере труда. То есть это гарантирует человеку, что его не могут просто так взять и выгнать с работы», – отмечала тогда Эльвира Тучкова. Остаётся только гадать, почему вдруг эксперты занимаются очевидной подменой понятий, говоря о том, что проблемы в области охраны труда самоустранятся за счёт повышения пенсионного возраста.

Впрочем, по словам той же Эльвиры Тучковой, возможная реформа пенсионной системы в этом направлении имеет и негативные последствия. «Пенсионный возраст должен быть таким, чтобы человек ещё смог пожить достаточное число лет – 15–20, например. По мере объективного увеличения продолжительности жизни, естественно, справедливым будет и повышение пенсионного возраста, – говорит эксперт. – Но при такой продолжительности жизни, которая есть у нас, при том состоянии здоровья нации повышение пенсионного возраста – это социальное преступление».

Другими словами, если чиновникам удастся удачно «подрисовать» статистику по увеличению продолжительности жизни, будет ликвидирована последняя преграда на пути к увеличению проблем пенсионного возраста. Будет ли в итоге принято подобное решение, пока непонятно. До сих пор и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, и министр труда и соцзащиты Максим Топилин весьма недвусмысленно заявляли о том, что повышение пенсионного возраста считают нецелесообразным.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2014 13:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх