// // «Минута славы» закончилась для него в «Трёх карасях»

«Минута славы» закончилась для него в «Трёх карасях»

499

Песенка Александра Музычко спета

2
В разделе

Весь день прошёл под знаком «убили Сашко Билого». И он уже никогда не узнает, сколько материалов, обсуждений, постов в ЖЖ, Фейсбуке и аналитических прогнозах всевозможных экспертов было сложено в его честь. Только, увы, с преимущественным посылом, «собаке – собачья смерть». При этом все обсуждающие (и осуждающие) отдавали себе отчёт, что в его смерти могли быть повинны многие стороны: и свои, и чужие.

Революция всегда пожирает своих героев. Хотя Александр Музычко и был, скорее, её антигероем. С огромным знаком «минус». О нём ещё месяца два назад никто и слыхом не слыхивал, и знать не знал. Потому слава его оказалась так скоротечна. Он получил «звездный» билет в один конец. Без возврата.

История его ухода на тот свет банальна, как впрочем, у всех преступников. Полночь. Кафе «Три карася». Тесная компания. Пиво, водка, «Слава Украине!» и «Я вам покажу кузькину мать! (это если перевести с украинской мовы).

Что случилось потом – тому есть несколько версий. Одни говорят, что его могли убить кадыровские бойцы. Другие убеждены, что его смерть –это «руки Москвы». А вот официальная версия украинских правоохранителей: в ходе спецоперации спецназовцы открыли огонь и убили Сашко Билого.

Так прошла его gloria mundi. Как политика, координатора Западного отделения «Правого сектора» мы узнали Музычко пару месяцев назад. А вместе с тем - и как преступника, за плечами которого – участие в Чеченской войне на стороне боевиков, где он стал кавалером ордена «Герой Нации», рэкет, похищения людей, рейдерские захваты, избиения, судимости. До февральской революции он пытался начинать политическую карьеру, но безуспешно. На выборах в Верховную Раду в 2012 году он набрал один процент голосов.

А Майдан дал ему новый шанс. Революции понадобились новые герои, и Сашко Билый стал одним из них, крепких парней, для которых крики «Москалей на ножи!» звучали, как песня. И если двадцать лет звуки их ультра-какофонии украинцы отказывались слушать, то теперь у них появились свои почитатели и зрители. И когда Майдан провозгласил новое правительство, то Сашко Билый, сочтя свой революционный долг в Киеве, исполненным, вернулся в родное Ровно. Чтобы стать его хозяином. По крайней мере, он в это свято уверовал. А потому и вёл себя, как хозяин. Именем Революции можно было творить всяческий беспредел. А уж в нём Музычко толк знал. В сети появились ролики с его «выступлениями». Вот он выступает перед депутатами местного облсовета с автоматом и пистолетом. Вот он избивает прокурора Ровно. Вот он тешится в мазохистских утехах с проститутками.

За один месяц боевик нажил себе столько врагов, сколько у обычных людей не появится за всю жизнь. Среди них значился и Рамзан Кадыров, и глава МВД Украины Арсен Аваков, и самопровозглашённое правительство Украины, и депутаты Верховной Рады, и российские спецслужбы. Арсена Авакова Билый намеревался «повесить, как собаку», а Арсения Яценюка – «отправить на свиноферму». Напомним, что в начале марта Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Музычко, который подозревается в бандитизме в период Чеченской войны в 90-е годы.

Арсений Яценюк ответил Сашку на угрозы культурно. На своей страничке в Фейбсуке: « 100% скотство и даже больше. И это не гипертрофированное проявление поиска справедливости. Это 100% диверсия против веры людей в возможный порядок. Такая безобразная развязность и хамское небрежение к человеку — большее предательство Майдана, чем может казаться. Насколько знаю, прокуратура реагирует. Если увижу, что это не так — отреагирую я».

По теме

За несколько дней до своей смерти Сашко Билый сделал видеозапись, в котором заявил о готовящихся покушениях. Но это не помогло ему уйти от возмездия. Украинские националисты поклялись мстить Арсену Авакову за смерть своего соратника. Об этом было сказано в официальном заявлении «Правого сектора» в Ровно. "Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Саши Белого - это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали", - об этом сообщает "ЛИГА-Новости" со ссылкой на координатора "Правого сектора" в Ровенской области Романа Коваля.

Положа руку на сердце, теперь уже не столь важно, кто приложил руку к тому, что Сашко Билого нет в живых. Важнее другое – что будет после? Ведь гибель Музычко, став детонатором, может привести еще к большим трагедиям. Мы не знаем о масштабах мести ультра-радикалов, но можем предположить, что у них хватит дури, чтобы пролить кровь. Иначе не получится. Они не смогут простить своим внутренним противникам того, что им перешли дорогу в тот момент, когда правосеки вышли на авансцену политической борьбы. Только на прошлой неделе «Правый сектор» объявил себя партией, а её лидер Дмитрий Ярош решил принять участие в президентских выборах. Понимая, что они могут потерять свои достижения, завоёванные именем революции, радикалы уже объявили войны Арсену Авакову, а значит, и всему МВД Украины. И мы можем только предполагать, что из вчерашнего боевика ультрас могут легко слепить героя Украины, чтобы с его именем отправиться на свержение режима Яценюка - Турчинова.

Прежде, чем кричать «Слава Украине!» украинцы, так стремящиеся к интеграции с Евросоюзом, ещё сто раз подумают, таким ли героям надо было кричать «Слава!»

Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2014 01:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх