// // На москвичей обрушились сосульки

На москвичей обрушились сосульки

342

Воздух!

lori.ru
lori.ru
В разделе

В Москве начался сезон падающих сосулек, которые в солнечные мартовские деньки превращаются в смертельное оружие. Среди них есть настоящие гиганты, достигающие 300 килограммов. Но нанести вред прохожему или припаркованному автомобилю могут и куда более мелкие ледяные куски. «Наша Версия» выяснила, как уберечься от таких «подарков весны» и что делать, если вы всё-таки подверглись бомбардировке.

Зимой у столичных коммунальщиков две напасти: гололёд на тротуаре и ледяные глыбы на крышах. Прелестей обледенелых дорог москвичи уже вкусили, теперь «охоту на людей» объявили сосульки. Вообще-то ледяная угроза нависает над головами ничего не подозревающих граждан ещё до Нового года, но настоящее бедствие начинается позже. В Москве сезон «ледопада» стартует обычно в середине февраля и длится до конца марта.

Сила льда поистине сокрушительна: подсчитано, что сосулька весом 2 килограмма, падая с высоты пятиэтажного дома, развивает скорость 60 километров в час, а при падении оказывает давление в 7 атмосфер. Появление 800 бригад, созданных специально для борьбы с «хладнокровными убийцами», не гарантирует москвичам 100-процентной безопасности. Каждый год от сорвавшихся с крыш ледышек в столице погибают от 4 до 7 человек, а травмы получают десятки. И это только те случаи, когда пострадавшие обратились в «скорую», сколько народу самостоятельно приходит в травмпункты – никто не считал.

Кстати, коварные ледяные наросты появляются не только во время мороза, ударившего после оттепели. Когда на чердаке намного теплее, чем на улице, снег, полежав на крыше часок-другой, тает даже в лютую стужу. Нормативы предусматривают, что температура в чердачных помещениях должна быть выше наружной максимум на 3–5 градусов – тогда сосулек не будет. Но часто там проходят трубы центрального отопления, иногда вентиляция повреждена, а порой утеплительный слой чердачных перекрытий настолько стар, что тепло квартир передаётся на чердак. В результате чердаки перегреваются и на крышах повисают угрожающего вида ледяные «клыки».

Наибольшую опасность для пешеходов представляют старые дома со скатными крышами (особенно с металлическим покрытием). Таких в городе около 9 тыс., больше всего их в Центральном округе, причём 40% из них выходит на оживлённые улицы и переулки. Не менее опасны и сталинские дома с лепниной, карнизами и фигурками на крыше. Спокойно ходить по улицам можно только в районах новостроек, где, как говорят специалисты, сосулек почти нет. Кровли таких домов, как правило, пологие, вода на них собирается, как в ванной, и стекает по внутреннему водостоку, который не замерзает даже в сильные морозы.

По закону даже крошечная сосулька подлежит немедленному уничтожению – такой порядок определён в «Правилах санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве», хотя размеры льдинки не обозначены: говорится лишь о снежном покрове – его толщина на кровле не должна превышать 30 сантиметров. Очищая скат крыши, выходящий на пешеходную территорию, рабочие обязаны огородить её «волчатником» (красно-белой лентой) и провести «охранные мероприятия, обеспечивающие безопасность прохода жителей» – проще говоря, поставить внизу человека, который не пускал бы народ в зону «ледопада».

По теме

За регулярную очистку крыш от ледяных и снежных пластов отвечает руководитель ДЕЗа, РЭУ или другой подрядной организации. Однако делается это далеко не везде: нередко в опасных местах ограничиваются кричащими надписями «Осторожно: сосульки!» или верёвочным ограждением. Пожаловаться на ленивых коммунальщиков можно в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) или Мосжилинспекцию. По части снега и льда работа этих структур, первая из которых следит за нежилыми домами, а вторая – за жилыми, заключается в проверке крыш и наказании их владельцев, допустивших непорядок. Проверки носят выборочный характер, но, как заверили нас в обеих организациях, проводятся ежедневно.

«В ходе подготовки к зиме мы проверили свыше 5 тыс. строений и выявили 501 организацию, не готовую к уборке кровель, – сообщили «Нашей Версии» в ОАТИ. – С начала зимнего периода было выдано более 2,3 тыс. предписаний, в 334 случаях применены штрафы на общую сумму более 5 млн. рублей». В свою очередь, Мосжилинспекция только в январе оштрафовала за некачественную очистку кровель 85 должностных лиц (напомним, что в октябре прошлого года работнице ЖКХ Петропавловска-Камчатского не удалось отделаться административным взысканием: суд приговорил её к двум годам колонии-поселения за халатность, в результате которой погибла девятилетняя девочка).

Впрочем, как утверждают в контролирующих органах, состояние крыш, улиц и дворов в городе и области этой зимой улучшилось. Мало того, там сетуют на нездоровый интерес граждан к денежным компенсациям за якобы «сосулечный» травматизм. «В этот зимний период не было ни одной реальной ситуации получения травм от сосулек, – уверяет замначальника Мосжилинспекции Денис Плотников. – Восемь заявлений оказались ложными. Ну как от падения сосульки на голову можно ушибить копчик или сломать рёбра?» Юристы к такого рода подозрениям отнеслись скептически: в нашей стране пострадавший может получить в лучшем случае возмещение расходов на лечение, да и судебная тяжба продлится не один месяц.

Сосульки атакуют не только людей, но и транспорт: ежегодно их жертвами становится до 300 «железных коней». Несколько лет назад адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Антон Лелявский помог получить компенсацию владельцу внедорожника, пострадавшего от падения льда. «Мужчина оставил машину возле парикмахерской, куда заехал подстричься, – вспоминает г-н Лелявский. – А когда вернулся, обнаружил, что автомобиль, от капота до багажника, помят: на него рухнула ледяная глыба шириной 1 метр и толщиной 20–30 сантиметров».

Адвокат рассказал нам о том, как возместить ущерб от падения сосульки на человека или его четырёхколёсного друга: «Главная задача – собрать как можно больше доказательств. Это могут быть видеозапись (если рядом с местом происшествия расположен, например, банк или супермаркет), фотографии и, конечно, показания свидетелей. Кроме того, обязательно вызовите милицию и проследите за тем, чтобы стражи порядка составили максимально подробный протокол осмотра места происшествия. Затем нужно получить в милиции соответствующие справки и готовить документы, подтверждающие сумму материального ущерба. Если речь идёт о повреждении автомобиля, это заключение экспертизы, если о вреде здоровью – счета из медучреждений, чеки на лекарства и другие документы, подтверждающие расходы на лечение. После этого можно обращаться с претензией в организацию, отвечающую за очистку той самой крыши. Если там вам откажут – смело идите в суд».

Также имейте в виду: у ДЕЗа есть возможность передвинуть транспорт, который мешает сезонным работам. Чтобы обезопасить себя от претензий хозяев машин, повреждённых сброшенным с крыши льдом, коммунальщики могут обратиться в Департамент ЖКХ и благоустройства города Москвы. Прибывшие оттуда специалисты вызовут сотрудников ГИБДД, которые, в свою очередь, вызовут эвакуатор. А вот объявления, которые развешиваются на подъездах накануне работ – «Просим вас убрать со двора автомобили», – юридической силы не имеют: балансодержатель не может записками снять с себя ответственность за причинение ущерба имуществу граждан.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2009 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх