Версия // Общество // В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно питаться зимой

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно питаться зимой

8533

«Зимняя» диета

В разделе

Правильно составленный рацион поможет снизить риск заболеть, говорится в памятке ведомства. Для хорошего самочувствия в зимнее время на столе должны быть продукты из всех групп: молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи. Из фруктов следует отдать предпочтение цитрусовым, яблокам и грушам. А ещё необходимо сократить количество потребляемых трансжиров.

- Трансжиры – самый худший тип пищевых жиров. Это побочный продукт процесса гидрогенизации, который применяется для того, чтобы превратить жидкие масла в твёрдые субстанции. Трансжиры крайне вредны для здоровья: они провоцируют развитие таких заболеваний, как диабет, рак, ожирение, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Употребляя ежедневно всего 6 граммов трансжирных кислот (ТЖК), мы становимся на 39% ближе к инсульту.

Чтобы не стать жертвой инсульта, надо потреблять не более 2 граммов трансжирных кислот. Ещё лучше, если количество поступающих с пищей ТЖК не превышает 1% от калорийности суточного рациона. Снизить до безопасного уровня приём трансжиров достаточно просто.

Ешьте меньше полуфабрикатов, выбирая только те, что не содержат частично гидрогенизированных масел. Трансжиры возникают и во время длительной жарки, поэтому от жареного картофеля, чипсов, крекеров, пончиков и прочего лучше по возможности отказаться.

Откажитесь от фастфуда: эта пища хоть и кажется вкусной, на самом деле крайне вредна. К тому же ни в одном фастфуде вы не найдёте достоверной информации о калорийности блюд. Проконтролировать соотношение белков, жиров и углеводов в таком случае крайне проблематично, не говоря уже о содержании трансжиров.

Замените сливки и жирное молоко на молоко с низким содержанием жира или полностью обезжиренное. Введите в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, злаки. Чем больше растительной пищи вы потребляете, тем проще организму бороться с такими проблемами, как избыточный холестерин, атеросклероз, ожирение. Кроме того, покупая продукты, потенциально содержащие трансжиры, необходимо обращать внимание на этикетку. Если в составе есть «частично гидрогенизированное масло», «частично гидрированные масла», это указывает на наличие трансжиров. В России год назад вступили в силу изменения, и количество трансжиров в масложировых продуктах ограничивается 2% в жировой фазе – это безопасный уровень, соответствующий нормам ВОЗ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2020 17:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх