// // Армейские игры – военная подготовка, спорт или пиар?

Армейские игры – военная подготовка, спорт или пиар?

1466

Тренировка к бою

2
В разделе

17 августа завершились V Армейские международные игры. Участие в них приняли команды 39 государств, победителем в медальном зачёте вновь стала Россия. Соревнования между подразделениями вооружённых сил разных стран впервые прошли в 2015 году по инициативе Минобороны РФ. С этого времени не прекращаются споры, есть ли польза от Армейских игр и насколько оправданны траты на их проведение.

Сюжет: Армия

Своим мнением по этому поводу поделился с «Нашей Версией» бывший начальник Ракетных войск и артиллерии Вооружённых сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий.

– Владимир Николаевич, Армейские игры неофициально называют Военной олимпиадой. В целом сравнение верное – как по количеству стран-участниц, так и по числу конкурсных дисциплин, ведь участвуют в Играх все, от десантников и моряков до военных медиков и проводников служебных собак. Но и обходятся Игры недёшево, в миллиарды рублей. Денег в бюджете сегодня и без того не хватает, есть ли смысл тратить их ещё и на выяснение, чьи солдаты круче?

– Так можно было бы говорить, если бы речь шла просто о спорте, и то с натяжкой. А у Армейских игр совсем другая задача. Соревновательное начало в армейской среде присутствовало испокон веков, поскольку являлось частью боевой подготовки. Кто дальше метнёт копье, кто точнее попадёт в мишень, кто быстрее соберёт-разберёт автомат – всё эти навыки отрабатывались и отрабатываются не для того, чтобы выяснить, кто самый-самый, а потому, что они потом понадобятся на поле боя. В 70-е годы в Ракетных войсках и артиллерии появились соревнования между батареями, где участвовали целые подразделения. Они не только позволяли тренировать личный состав, заодно нарабатывался полезный материал, который потом изучался в штабах и на его основе издавались директивы, уточнялись нормативы. То есть в итоге всё это тоже шло на улучшение качества боевой выучки.

Вы сравнили Армейские игры с Олимпиадой, но при всей схожести между ними есть один принципиальный момент. В Олимпиадах принимают участие профессионалы, а потому к развитию массового спорта их победы имеют опо­средованное отношение.

В Армейских играх участвуют не какие-то специально натренированные солдаты и офицеры, а самые обычные военнослужащие.

Каждый год в течение шести месяцев по всем частям идут отборочные соревнования, начиная с ротного уровня и так выше и выше вплоть до округа. Таким образом, участвуя в отборах, каждый тренируется и даже если в итоге не становится победителем, всё равно улучшает свои навыки. Так что по факту деньги идут как раз на повышение боевой подготовки. А разве не это самое важное для армии?

Сила духа русского солдата

– Критики отмечают ещё такой момент: мол, Россия стабильно каждый год побеждает в Армейских играх. Неужели нет сильных соперников?

– Как раз есть, ведь с каждым годом количество стран-участниц растёт. Плюс с самых первых Игр участие принимает Китай. А у него очень сильная армия, одна из лучших. Дисциплина у китайцев железная, организация, боевая выучка – отличные. В этом году они выиграли конкурсы среди команд РХБЗ, расчётов зенитных артиллерийских подразделений, экипажей БМП и др. Нам интересно и полезно для дела посмотреть на чужую школу, их образцы вооружений, качество подготовки специалистов, так что это ещё один плюс Игр. Сильные команды и у других стран, в особенности у бывших советских республик. Казахстан отлично себя показывает, Белоруссия, Армения, Азербайджан. Дело в том, что многие их офицеры оканчивали советские и российские военные вузы, что подчёркивает качество нашего военного образования.

По теме

– За счёт чего тогда стабильно побеждают российские военные?

– Во-первых, у нас сохранилась методология подготовки личного состава, наработки шли десятилетиями ещё с советских времён. Во-вторых, русский солдат известен во всём мире силой своего духа. Смотрите: идёт «Танковый биатлон» – чемпионат мира среди танковых экипажей. У Т-72 максимальная скорость – 70 километров в час. Наши ребята разгоняют его до 84 километров в час, такого ещё никто никогда не показывал. Вот это называется сила духа и злость к победе.

– А материальное вознаграждение свою роль играет?

– Как раз материальной составляющей на Играх нет вообще. К тому же настоящим офицерам, поверьте, важнее другое – саморазвитие и продвижение по службе. Естественно, командование затем отмечает победителей Игр. И вот этот дух состязательности как раз очень мотивирует офицеров. Потому наша Ассоциация объединений офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР) и Фонд «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» ещё много лет назад начали поддерживать проведение различных соревнований. Так, ещё в начале нулевых впервые прошли Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей, а с 2017 года состязания начали проводиться на Кубок имени маршала артиллерии В.М. Михалкина, которые сегодня являются плановым мероприятием боевой подготовки РВиА. «Мегапир» вручал лучшим офицерам призы, а победителю – автомобиль «Лада». Сегодня масштаб на порядок шире – соревнования на кубок Ассоциации «Мегапир» проходят в Сухопутных войсках, войсках ПВО, среди подразделений Военно-морского флота, Воздушно-десантных войск, Военно-космических сил, войск РХБЗ, инженерных войск и т.д. Всего мы вручаем 64 кубка, а заодно ценные подарки – ноутбуки, мотоциклы.

Разговор с НАТО

– Сергей Шойгу пригласил участвовать в следующих Армейских играх команды вооружённых сил стран НАТО. Как вы думаете, приедут ли? И насколько оправданно их присутствие?

– Почему нет? Знаете, весь мой опыт показывает, что, когда в мирной обстановке встречаются военные из разных стран, они говорят меж собой о службе, о семьях, только не о политике. Чем больше будет таких встреч, тем лучше, пусть Игры становятся средством улучшения не только межгосударственных отношений, но и межличностных.

– В рамках Армейских игр прошли ещё и Юнармейские – юнармейцы соревновались в стрельбе, проходили военизированную эстафету, устанавливали учебное минное поле. Стоит ли привлекать детей и подростков к армейским практикам?

– «Юнармия» – это в первую очередь не стрельба и не сборка автомата на время, это воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. Что бы ни говорили, но в советское время действовала слаженная система воспитания, начинавшаяся ещё с детского сада, которая прививала детям хорошие, правильные понятия о доброте, чести, отваге, самоотверженности. Потом всё это было упущено, и результат мы видим. Почему бы не начать снова работать с детьми? Идея создания «Юнармии» очень здравая. Есть, правда, пока некоторые шероховатости организационного плана, связанные в том числе с обеспечением юнармейцев формой одежды. Она обходится недёшево, отчего многие семьи не могут себе позволить её купить ребёнку.

Получается, что хорошая идея есть, а материального обеспечения для неё пока недостаточно. Мы от лица ассоциации не раз вручали юнармейцам комплекты формы, организовывали для них сборы в Твери, Коломне, Саратове, на полигоне Капустин Яр. Пожалуй, было бы лучше, если бы «Юнармию» крепче привязали к системе ДОСААФ, у неё есть в каждом регионе свои отделения, своя вертикаль, ресурсы. И тогда идея обретёт большую пользу. Ведь на воспитании будущих защитников Родины экономить точно нельзя.

СПРАВКА

Зарицкий Владимир Николаевич. Генерал-полковник. Родился в 1948 году в Украинской ССР. В 1968 году окончил с отличием Одесское артиллерийское командное училище. Также окончил с отличием Военную артиллерийскую академию и Академию государственной службы при Президенте РФ. Прошёл должности от командира курсантского взвода до начальника Ракетных войск и артиллерии Вооружённых сил Российской Федерации.

Заместитель председателя правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР) – президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооружённых сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО». Председатель Координационного совета клубов генералов и адмиралов Международной конфедерации организаций генералов, адмиралов и офицеров запаса и резерва. Доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член-корреспондент Академии военных наук. Награждён многими государственными наградами СССР и РФ, а также именным огнестрельным и холодным оружием. Почётный гражданин города Коломны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2019 08:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх