Версия // Спорт // В РФС задумали отказаться от лимита на легионеров в российском футболе: у этой идеи есть и сторонники, и противники

В РФС задумали отказаться от лимита на легионеров в российском футболе: у этой идеи есть и сторонники, и противники

4928

Тариф «Безлимитный»


Фото: ВКонтакте / Российский футбольный союз
В разделе

Глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков сообщил, что организация готова отменить лимит наа легионеров. Сейчас клубы Российской Премьер-лиги играют по схеме «8+17», но многие считают такое ограничение излишним. Отмена лимита на футболистов-иностранцев может оставить в прошлом завышенную трансферную стоимость игроков с паспортом РФ и их раздутые зарплаты.

Лимит на легионеров – это вопрос, который давно и активно обсуждается между российским футбольным руководством и клубами. Голоса в пользу его отмены звучат уже давно, но проблема вновь вышла на передний план после Евро-2020, который закончился для сборной России полным фиаско и отставкой главного тренера национальной команды Станислава Черчесова. После вылета России с чемпионата не раз говорилось о том, что отечественные игроки в большинстве своем не прогрессируют, так как, благодаря ограничению на легионеров, им все равно найдется место в каком-нибудь российском клубе – более того, за них будут держаться при условии наличия результатов, пусть даже и весьма скромных по меркам того же европейского футбола. А откуда в таких тепличных условиях возьмутся звезды вроде Ромелу Лукаку, Килиана Мбаппе и Гарри Кейна? В «больших» чемпионатах сейчас играют только Алексей Миранчук и Александр Головин, остальные сидят в уютном болоте РПЛ и наслаждаются неоправданно высокими зарплатами и весьма посредственной игрой.

Впрочем, есть основания полагать, что совсем скоро все изменится. 23 августа глава Российского футбольного союза Александр Дюков заявил о намерении организации отменить лимит на легионеров.

Александр Дюков: «Предложение касается изменения подхода к определению количества легионеров. По сути, можно говорить об отказе от лимита на легионеров в принципе. В 2008 году легионеры играли больше, чем в сезоне 2020/21. Тем не менее наша национальная сборная выступила лучше».

Болезнь легионеров

После провала России на Евро-2020 разговоры о назревших в российском футболе переменах активизировались – как будто кто-то ожидал от сборной под руководством Черчесова другого результата! В частности, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко потребовал оптимизировать количество легионеров в сборной России и требования, которые к ним предъявляются.

Дмитрий Чернышенко: «Засилье легионеров, перегретый рынок зарплат спортсменов, непрозрачные критерии отбора — все эти проблемы требуют безотлагательных действий».

Впрочем, корректно ли говорить о «засилье», большой вопрос. Да, ни для кого не секрет, что весьма средненькие футболисты из Европы, недотягивающие до звездного уровня, охотно едут в Россию за деньгами. Но разве из-за них игроки с российскими паспортами хуже выступают на международном уровне?

По теме

В данный момент число легионеров в РПЛ определяется по схеме «8+17»: это означает, что в клубной заявке на сезон должно быть не более восьми иностранцев и 17 игроков, имеющих российское гражданство. Также легионерами не считаются граждане стран Евразийского экономического союза, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.

Впервые вопрос с лимитом на легионеров был поднят в 2002 году. Тогда сборная России провалилась на ЧМ-2002, и футбольные власти посчитали, что в российских клубах играет так много иностранцев, что «своим» не хватает игрового времени и практики. Поэтому в 2005 году начал действовать лимит «6+5» - на поле могли находиться одновременно не более пяти иностранцев. Но был нюанс, сводивший ограничение на нет – футболисты, сыгравшие десять и более матчей за сборные, не приравнивались к легионерам. И в дерби между «Динамо» и «Москвой» за бело-голубых на поле вышли сразу 11 иностранных игроков.

В 2006 формат доработали до «7+4», разрешив одновременное нахождение на поле семи легионерам и четырем российским игрокам.

В 2009 году решили дать дорогу молодым футболистам и убрали из заявки еще одно легионерское место, поменяв схему на «6+5». В 2012-м вернулись к лимиту из 2006 года, затем, с 2015 по 2020, снова ориентировались на «6+5». Затем, уже при Дюкове, был введен действующий лимит «8+17» в заявке на сезон.

Не количество, а качество

РФС, который нацелился на масштабную реформу РПЛ в не слишком отдаленной перспективе, направил футбольным клубам предполагаемый формат лимита на легионеров. В документах организации представлены требования, которые планируется предъявлять к иностранным футболистам.

В РФС считают целесообразным отказаться от лимита на легионеров, но при этом учитывать в клубной заявке на сезон не менее восьми российских игроков – минимум четверых воспитанников клуба и четверых воспитанников ассоциации, то есть спортсменов, которые провели в системе любого клуба РПЛ три года и более, будучи в возрасте от 16 до 21 года.

Также в РФС решили обратиться к примеру Англии, чей чемпионат по-прежнему может считаться одним из сильнейших в мире. Там нет лимита как такового, но каждый футболист, прибывающий из-за рубежа, проходит через целую систему «фильтров». Оценивается, сколько матчей он провел на поле, как много игрового времени получил, сколько забил мячей и сделал результативных передач и так далее. Кроме того, во внимание принимаются и достижения клуба, где футболист играл до этого, и сборной, за которую он заигран. Если легионер не наберет нужного количества баллов, решение о трансфере принимает специальная комиссия.

Кроме того, в РФС отдельно указали на намерение стимулировать клубы к инвестициям в развитие детского и юношеского футбола – видимо, до функционеров наконец дошло, что без этого изменить ситуацию не помогут никакие жонглирования лимитом на легионеров.

Пойдет на пользу?

В РФС полагают, что ограничения на количество легионеров не дают дорогу российским игрокам, а прежде всего снижают конкуренцию в РПЛ, что, как раз за разом показывают выступления национальной команды, не слишком хорошо. Отмена лимита поможет привести к адекватному уровню искусственно завышенный спрос на футболистов с российским паспортом, а также их трансферную стоимость и уровень зарплаты. Россиянам придется бороться с иностранными конкурентами за место в заявке, а значит, вырастет их уровень и повысится вероятность отъезда в европейские клубы.

Стоит отметить, что трансферы по завышенной стоимости – практически обыденное явление для российского чемпионата, и клубы регулярно переплачивают. Так, например, московский «Локомотив» купил у ЦСКА Наира Тикнизяна за 4 миллиона евро, хотя Transfermarkt оценивает его в 1,8 миллион евро. Аналогичным образом обстоят дела с трансфером Максима Ненахова из «Ахмата», который, по версии Transfermarkt, стоит 1,8 миллиона евро, но купили его за 2 миллиона. «Динамо» выплатило «Рубину» 7,5 миллиона евро за Дениса Макарова, хотя стоимость последнего составляет 4 миллиона евро, переплатив почти вдвое исключительно за российский паспорт. «Зенит» купил у «Ростова» Дмитрия Чистякова за 3,25 миллиона евро вместо 2,8 миллиона, а «Краснодар» приобрел у «Ахмата» Владимира Ильина за 3 миллиона евро вместо 2,2 миллиона.

Что думают клубы?

О предполагаемых изменениях уже говорил глава РПЛ Сергей Прядкин. По его словам, многие клубы не поддерживают идею отмены лимита на легионеров, но есть и те, кто высказывается в ее пользу. Так, например, среди сторонников этой идеи оказались «Зенит», «Сочи», «Динамо», «Краснодар» и «Рубин». Изначально против предложения Дюкова об отмене лимита выступили президент «Урала» Григорий Иванов и владелец «Спартака» Леонид Федун. Сейчас «Спартак» считает, что целесообразно было бы смягчить лимит до схемы «10+15». Такой же позиции придерживается большинство клубов. Кроме того, в стане красно-белых, в частности, считают, что «английский» вариант работы с легионерами, включая критерии и комиссию, таит в себе коррупционные риски.

Интересно, что один из клубов предложил торговлю «лишними» местами легионеров: например, если в одной из команд остались лишние квоты, а в другой в них нуждается, второй клуб может приобрести невостребованное легионерское место. Почему-то совершенно не удивляет, что данная инициатива исходила от санкт-петербургского «Зенита», причем предложение нашло поддержку и у клубов с более скромным бюджетом, например, у «Уфы».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2021 06:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх