Версия // Спорт // Алексей Миранчук покинул московский «Локомотив» и официально стал игроком бергамской «Аталанты»

Алексей Миранчук покинул московский «Локомотив» и официально стал игроком бергамской «Аталанты»

3650

Снова 59!

6
В разделе

Самым громким трансфером этого сезона без преувеличения можно назвать переход полузащитника столичного «Локомотива» Алексея Миранчука в «Аталанту», выступающую в итальянской Серии А. Сумма сделки оценивается в 14,5 миллионов евро, а 24-летний футболист, согласно условиям пятилетнего контракта, будет получить около 1,7 миллиона евро в год. По слухам, в «Локомотиве» ему предлагали значительно больше, но Миранчук все же предпочел Европу.

Переход российского футболиста в европейский клуб – всегда большое событие: подобные трансферы происходят не так часто, ведь в России давно не было звезд, способных заинтересовать топовые команды. Слухи об отъезде в Европу воспитанника московского «Локомотива» Алексея Миранчука ходили не один год, и, наконец, это произошло. Лидер красно-зеленых подписал контракт с бергамским клубом «Аталанта», который в течение последних нескольких лет существенно укрепил свои позиции в Серии А. Сообщение об этом появилось на официальном сайте бергамесков в пятницу, 4 сентября. В сети уже опубликованы фотографии Миранчука в черно-синей футболке «Аталанты» - в новой команде игрок взял себе номер «59», как и в «Локомотиве».

Согласно инсайдерской информации, контракт с российским футболистом рассчитан на пять лет, и годовой заработок полузащитника составит 1,7 миллиона евро. По меркам российского чемпионата, это достаточно скромная цифра – вспомним хотя бы Александра Кокорина, который совсем недавно, будучи отнюдь не на пике своей карьеры, заявил, что рассчитывает заработать за ближайшие три года не менее 10 миллионов евро. В то же время, перешедший в 2018 году в «Монако» Александр Головин получает не намного больше – 2 миллиона евро в год. По данным прессы, московский «Локомотив» предлагал Миранчуку трехлетний контракт с зарплатой 4 миллиона евро в год, но футболист все же отказался, отдав предпочтение «Аталанте».

Фото: @Atalanta_BC
Фото: @Atalanta_BC

Ниже рынка

Собственно трансфер Миранчука обошелся итальянскому клубу в 14,5 миллиона евро. Эту сумму сравнивают с трансфером все того же Головина, который составил 30 миллионов евро, но забывают о том, что, во-первых, переход осуществлялся на волне ЧМ-2018, где футболист сумел показать себя с лучшей стороны, а во-вторых, владельцем контрольного пакета акций «Монако» является российский бизнесмен.

Тем не менее, Transfermarkt оценивает стоимость Миранчука в 18 миллионов евро, и решение руководства «Локомотива» продать столь перспективного игрока за меньшую сумму выглядит как минимум странным. С другой стороны, «Аталанта» покупала травмированного игрока, у которого, к тому же, в скором времени заканчивается контракт.

Гендиректор «Локомотива» Василий Кикнадзе, комментируя переход, заявил, что остался недоволен условиями – тем не менее, это не помешало оформить сделку.

Василий Кикнадзе: «Считаю, что совершенно другие могли быть условия. <…> Думаю, следующие трансферы будут сделаны гораздо серьезнее».

При этом гендиректор «Локомотива» отмечал, что ранее говорил о трансфере Миранчука в «Барселону» с вице-президентом каталонского клуба, и они «шутя обсуждали сумму в 40-45 миллионов евро». А не далее как в июле в разговоре с болельщиками он заявлял, что не продаст Миранчука менее чем за 20 миллионов евро. Впрочем, о том, насколько «последовательно» действует нынешнее руководство клуба, можно судить не только по этому эпизоду, и сумма в 14,5 миллиона евро за подающего огромные надежды футболиста вполне укладывается в общую картину.

По теме

Бывший наставник красно-зеленых Юрий Семин, увольнение которого привело к длительной конфронтации между руководством «Локомотива» и болельщиками, высказался на этот счет достаточно безапелляционно.

Юрий Семин: «Желаю удачи Лёше. «Аталанта» сделала потрясающий трансфер. Они за минимальное количество денег купили отличного игрока. От Миранчука многое зависит, он попал в команду, где большое внимание уделяется физике. По здоровью он к этому полностью готов. Что касается «Локомотива», то к Лиге чемпионов команды обычно усиливаются. Команды там представляют страну, лигу, а у нас всё наоборот. Отпускают лучших. Если Головин уехал в «Монако» за максимальную сумму — 30 миллионов, — это можно понять, а 14 миллионов — это непонятно. Это говорит о квалификации наших знаменитых руководителей».

Кстати, интересно, что на солидарные выплаты за трансфер Миранчука претендует Академия московского «Спартака» имени Федора Черенкова. Ее руководство направило в «Аталанту» соответствующие документы. Алексей Миранчук и его брат Антон действительно некоторое время числились в академии «Спартака», куда были отобраны селекционерами после нескольких лет в клубе «Олимп» в Славянске-на-Кубани. Братья приняли участие в нескольких молодежных турнирах, но в итоге их отчислили из-за недостатка физической силы. С 2011 года оба Миранчука занимались в академии «Локомотива».

«Настало время пойти за мечтой»

Миранчук попрощался с болельщиками после матча с санкт-петербургским «Зенитом» в рамках шестого тура РПЛ. Как пояснил его агент, он выбрал этот момент, поскольку другой возможности, вероятно уже не представилось бы.

Алексей Миранчук: «Я с чистой душой хочу поблагодарить всех вас, что всегда были рядом – в сложные, счастливые моменты. Во все. Но сейчас настало время пойти за мечтой. Я принимаю этот вызов, потому знаю, что вы всегда будете со мной и будете меня поддерживать. А я вас. Я не прощаюсь с вами! Увидимся! Спасибо большое. Вперёд, “Локо”!».

Прощание с Миранчуком получилось трогательным, но при этом достаточно скомканным. Фанаты не были о нем предупреждены - никаких объявлений не было сделано ни до, ни во время матча. Сначала после финального свистка на экранах включился посвященный игре Миранчука в «Локомотиве» видеоролик, и после его окончания стадион опустел наполовину – болельщики не ожидали, что футболист обратится к ним лично. В руководстве «Локомотива» это объяснили отсутствием опыта в проведении подобных мероприятий.

Василий Кикнадзе: «Прощание… Ну да, у нас, к сожалению, нет большого опыта организации таких мероприятий. Не так часто игроки из «Локомотива» уходят. Тем более игроки такого уровня. Проанализируем недочеты. Контракт с нашей стороны был подписан за час до матча с «Зенитом». По ходу игры пришло уведомление, что «Аталанта» подписала тоже».

Впоследствии на сайте «Локомотива» появился материал, посвященный переходу Миранчука в «Аталанту». Там футболист рассказал, что уже потратил все эмоции, и хочет, чтобы в новом клубе поскорее начались тренировки, так как «последние дни оказались очень волнительными».

По теме

Миранчук подчеркнул, что очень ценит проведенные в «Локомотиве» девять сезонов, но сейчас пришло время двигаться дальше. По его словам, решение о переходе в «Аталанту» стало самым серьезным в его карьере. Действительно, как напомнил сам футболист, он в течение многих лет оставался игроком «Локомотива», и перед таким судьбоносным выбором 24-летнему полузащитнику стоять еще не приходилось.

Он поблагодарил болельщиков за то, что продолжали его поддерживать на протяжении всего этого времени. Футболист отметил их влияние на его профессиональный и личностный рост (к слову, вопреки недавнему заявлению Кикнадзе о том, что фанаты не способны серьезно повлиять на клуб), а также посетовал на отсутствие болельщиков на трибунах из-за ситуации с коронавирусом.

Товарищи Миранчука по клубу попрощались с футболистом в социальных сетях и поделились совместными фотографиями с уходящим лидером команды. Его брат Антон Миранчук пожелал ему удачи, а в своем интервью пресс-службе сборной России по футболу пообещал «выкладываться по максимуму» после ухода Алексея Миранчука из «Локомотива».

Фото: Instagram
Фото: Instagram

Напомним, Алексей Миранчук провел в составе красно-зеленых 228 матчей, отметившись в них 43 голами и 45 результативными передачами. С «Локомотивом» он завоевал титулы чемпиона России по футболу (2017/18), стал трехкратным обладателем Кубка России (2015, 2017 и 2019), а также Суперкубка России (2019).

В черно-синих цветах

Миранчуком интересовались и другие клубы итальянского чемпионата: наиболее реальным выглядел его трансфер в «Милан», и для многих его выбор в пользу «Аталанты» стал разочарованием. Но успехи бергамесков в последние годы делают этот переход вполне оправданным: в последние два года «Аталанта» занимает третью строчку в Серии А, в то время как «Милан» довольствуется 5-7 местом. С тех пор, как в 2016 году «Аталанту» возглавил Джан Пьеро Гасперини, миланский клуб поднимался выше нее только однажды – в 2018 году. К тому же, в прошлом сезоне «Аталанта» была в шаге от полуфинала Лиги чемпионов.

@fclokomotiv
@fclokomotiv

Фото: @Atalanta_BC
Фото: @Atalanta_BC

У клуба из Бергамо большие перспективы. Он играет в активный атакующий футбол, а в прошлом сезоне итальянского чемпионата его игроки забили 98 голов в 38 турах. В составе «Аталанты» собрано немало выдающихся футболистов – аргентинский игрок Алехандро Гомес, словенец Йосип Иличич, колумбийцы Луис Муриэль и Дуван Сапата, немец Робин Госенс, хорват Марио Пашалич и украинец Руслан Малиновский. Теперь эту команду пополнил и Миранчук. Как уже говорил Гасперини, российский футболист рассматривается как потенциальная замена Иличичу, испытывающему психологические проблемы.

Джан Пьеро Гасперини: «Он (Миранчук) нам нужен как игрок, который заменит ушедшего Иличича. В прошлом сезоне я рассчитывал на Иличича, но потом мы увидели, что произошло. Сейчас мы находимся на этапе создания команды. Со своими характеристиками он имеет большую ценность для нас, но, к сожалению, он тоже получил травму. Она несерьезная, но он может пропустить несколько недель. Он игрок, на которого мы рассчитываем».

Алексей Миранчук уже успел дать первое интервью после перехода в «Аталанту». Как отметил футболист, ему очень нравится атакующий стиль игры, который практикует эта команда. Кроме того, по словам Миранчука, он рад возможности играть под руководством Гасперини и рассчитывает улучшить свои профессиональные качества.

Алексей Миранчук: «Я очень счастлив, что переход окончательно состоялся. Я рад находиться здесь. Все прекрасно знают, что «Аталанта» — одна из лучших и интересных команд Европы в последние годы. Я следил за ними в Лиге чемпионов, смотрел за их игрой. Хочу развиваться, стать неотъемлемой частью клуба и добиваться титулов. <…> В России очень любят итальянскую лигу, здесь много звездных игроков. Думаю, что это отличный вариант. Сбылась моя мечта — играть в хорошем европейском чемпионате. Хочется освоиться и приносить пользу клубу».

Интересно, что «Аталанта» предпочитает брать игроков или бесплатно, или за небольшие деньги, но Миранчук стал исключением: его трансфер стал четвертым по стоимости после Дувана Сапаты (€26 млн), Луиса Муриэля (€20 млн) и Марио Пашалича (€15 млн). Поэтому российскому игроку вряд ли придется отсиживаться на скамейке запасных, хотя за место в стартовом составе тоже придется побороться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2020 14:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх