Версия // Конфликт // Рослесхоз дал два разных ответа на один и тот же запрос Караулова по делу Александры Лисицыной

Рослесхоз дал два разных ответа на один и тот же запрос Караулова по делу Александры Лисицыной

13012

Биполярное расстройство

4
В разделе

Трудно поверить, что заместитель главы лесного ведомства В.А. Спиренков способен запутаться в трёх соснах. Но вместе с тем, Андрей Караулов получил из Рослесхоза новое письмо, содержание которого полностью противоречит первому. У нас нет иллюзий по поводу зависимости любого российского чиновника от окриков из более высоких кабинетов. Однако в этой истории на кону стоит свобода и здоровье матери троих несовершеннолетних детей, по всей видимости, не совершившей того, в чём её обвиняют.

«Версия» вместе с публицистом Андреем Карауловым продолжает следить за уголовным преследованием многодетной матери Александры Лисицыной. Дело тянется с осени 2018 года. Чем дальше, тем более абсурдным оно выглядит. Жительницу Подмосковья обвиняют в мошенничестве с земельными участками по той самой «резиновой» ч. 4 ст. 159 УК РФ. Насколько можно понять, никаких сделок с землёй Лисицына не совершала, она лишь доверилась знакомым и оформила от своего имени доверенности на неких риелторов. Но даже не это здесь главное.

Повернулся, как флюгер

Потерпевшим по делу признан Рослесхоз – якобы спорные участки относятся к лесному фонду. Однако, как можно понять из кадастровой карты, речь идёт о землях населённых пунктов. Причём участки, оформленные на Александру Лисицыну, были поставлены на кадастровый учёт позднее, чем соседний участок под лесом. Обо всём этом мы неоднократно рассказывали за последние два с половиной года. А в конце июля публицист и правозащитник Андрей Караулов сообщил, что запросил информацию о принадлежности спорных земель непосредственно в Федеральном агентстве лесного хозяйства. И получил ответ за подписью замглавы ведомства Вячеславом Спиренковым.

Вячеслав Спиренков (фото: mari-el.gov.ru)
Вячеслав Спиренков (фото: mari-el.gov.ru)

Караулов процитировал этот документ на своём Youtube-канале: «Уважаемый Андрей Викторович! Федеральное агентство лесного хозяйства, рассмотрев Ваше обращение по вопросу предоставления информации в отношении (таких-то) земельных участков. Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, земельные участки отнесены к категории земель населенных пунктов, права зарегистрированы в 2014 году». Публицист считает, что ответ Рослесхоза безусловно подтверждает, что в деле против Александры Лисицыной нет не только состава, но и события преступления.

Однако спустя пару недель всё тот же В.А. Спиренков прислал Андрею Караулову новое письмо на официальном бланке Рослесхоза. В документе сказано буквально следующее: «границы земельных участков (из дела Лисицыной – прим. ред.) полностью расположены на землях лесного фонда». Парадокс к в том, что в письме ссылаются на ЕГРН, а в Госреестре чёрным по белому написано, что земли принадлежат городскому поселению. Как такое может быть?

Мы помним, что со слов адвокатов многодетной матери, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь (теперь уже бывший) по не вполне ясной причине подписал обвинительное заключение с «цитатами» из уголовного дела, которые в самом деле отсутствуют. Как сообщил тогда один из защитников Александры Лисицыной, член Совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе, дело насчитывает 55 томов, но Генпрокуратура умудрилась утвердить обвинительное заключение за пару дней. Абсурд, да и только!

Но даже на фоне серьезных вопросов к следствию и государственному обвинению в деле Лисицыной, два противоречащих друг другу письма Рослесхоза Андрею Караулову вызывают даже не удивление, а изумление! Ветер какой силы может вызывать такой резкий поворот, и из каких кабинетов этот ветер подул?

Материалы для парламентского расследования

Ранее Андрей Караулов запросил информацию о земельных участках из дела Александры Лисицыной в Едином государственном реестре недвижимости. По его словам, из выписок также следует, что эти земли не имеют никакого отношения к лесному фонду.

«Ещё раз мы читаем: сведения о лесах, водных объектах, иных природных объектах (т. е. всевозможных расположенных в пределах земельного участка) – данные отсутствуют», – цитирует Караулов выписки из ЕГРН.

Андрей Караулов (фото: Youtube/Андрей Караулов)
Андрей Караулов (фото: Youtube/Андрей Караулов)

«Вот сколько у меня этих выписок, всё то же самое – пустошь! А как такое может быть? Если нам, журналистам, обещают два года тюрьмы за клевету в интернете, то за клевету в следственном деле, в уголовном деле… Саша Лисицына отсидела почти год (в СИЗО без приговора – прим. ред)! Что полагается таким, как – моё предположение – следователям за клевету в отношении подследственного? Доказать надо, доказать надо… А вот это – не доказательства (показывает выписки – прим. ред.)? Мало? Это наш пятый или шестой выпуск по делу Лисицыной, и не последний. Мы не отцепимся», – заявил Андрей Караулов на своём Youtube-канале.

По мнению публициста, объяснить всё эту ситуацию можно лишь тем, что некто решил свести счёты с семьей жительницы Наро-Фоминска. А поскольку, речь может идти о незаконном лишении человека свободы, Караулов будет добиваться, чтобы обстоятельства возбуждения уголовного дела против Александры Лисицыной стали предметом парламентского расследования в новом созыве Госдумы. «Да, мы будем требовать для (следователя – прим. ред.) Рангеловой и других, мы – журналисты, будем требовать тюремное заключение» Насильное лишение человека свободы – вот так поработали! А как такое может быть в европейской стране?» – отметил автор «Момента истины».

В октябре 2020 года Андрей Караулов обратился к руководству СК РФ с просьбой проверить действия следователей в деле Александры Лисицыной. В марте 2021 года он указал на вопиющие нестыковки в этом уголовном деле в письме руководству Генеральной прокуратуры РФ. «Теперь вся надежда на Александра Бастрыкина и Игоря Краснова», – считает публицист. «Версия» также продолжит документировать и освещать все этапы развития уголовного преследования многодетной матери, которое, вполне возможно, войдёт однажды в учебники истории, как яркий образец сбоя в работе правосудия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2021 16:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх