Версия // Спорт // Российский футбол может ждать глобальная реформа – и помогут в этом эксперты из Нидерландов

Российский футбол может ждать глобальная реформа – и помогут в этом эксперты из Нидерландов

2126

Голландский план


Фото: fc-zenit.ru
В разделе

Российский футбольный союз изучает варианты реформирования всех профессиональных лиг страны, и в не слишком отдаленной перспективе отечественный футбол могут ждать серьезные изменения. РФС обратился к нидерландской аналитической компании Hypercube и ждет от нее соответствующие предложения.

Ни для кого не секрет, что российский футбол на голову ниже европейского – на данный момент отечественные клубы не блещут на международных турнирах, даже «Зенит», который третий год удерживающий чемпионство, выглядит на европейской арене весьма серо, а успехи национальной команды вызывают куда больше удивления, чем ее провалы. Российский футбольный союз (РФС) всерьез озаботился проблемой реформирования профессиональных лиг страны и решил задействовать иностранных специалистов. Как сообщает издание РБК со ссылкой на собственные источники, РФС заказал предложения по реформированию российского футбола у нидерландской компании Hypercube, которая специализируется на сборе аналитической информации в спортивной сфере и экспертизе проведения национальных чемпионатов. В ходе экспертизы специалисты изучают особенности городов страны, футболистов, функционеров, работы в сфере рекламы и маркетига, медийной составляющей и так далее.

Исследование, которое, как, видимо, считает РФС, поможет российскому футболу выйти на новый уровень, стоит 170 тысяч евро. Эти средства предоставят партнеры организации – какие конкретно, не уточняется. В стоимость работы экспертов включены только спортивный и инфраструктурный аспекты. Согласно контракту, Hypercube предстоит изучить три лиги – Российскую Премьер-лигу, Футбольную национальную лигу (ФНЛ) и Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). Уже до июля эксперты должны предоставить РФС отчет по спортивной составляющей. Впрочем, рассчитывать на скорые реформы не стоит – в ближайшем сезоне 2021/22 все точно останется по-старому. Если и ждать новшеств, то не раньше сезона 2022/23.

Ключевые вопросы

Эксперты Hypercube займутся изучением ряда вопросов, решение которых, как, по всей видимости, рассчитывают в РФС, позволит отечественным клубам и национальной сборной показывать более высокие результаты. Итак, что это за вопросы?

  • Лимит на легионеров
  • Ограничение на количество игроков, не имеющих российского паспорта, начало действовать с 2005 года. На тот момент было решено, что на поле одновременно могут находиться не более семи легионеров. Сейчас лимит поменялся на формат «8+17»: это означает, что в заявке клуба на сезон может быть восемь иностранных спортсменов, и никакого ограничения на их одновременное присутствие на поле не накладывается. В России обсуждается вопрос о смягчении лимита, и это палка о двух концах. С одной стороны, присутствие иностранных игроков высокого уровня делает игру более зрелищной, с другой – «убивает» отечественный футбол, так как клубы тратят деньги не на развитие, а на покупку уже готовых топовых игроков.

  • Формат соревнований
  • В настоящее время клубы РПЛ придерживаются двухкруговой системы: все команды играют между собой по два раза, и по истечении 30 туров исходя из количества набранных очков определяется победитель. В ФНЛ все происходит аналогичным образом: 22 команды играют друг с другом в рамках двух кругов. В ПФЛ формат окончательно определится по завершении лицензирования в РФС.

    По теме

  • Футбольный календарь
  • Ранее российские клубы играли по системе «весна – осень», но это создавало определенные проблемы, и в 2010 году футбольные власти решили перевести команды на систему «осень – весна». Это позволило синхронизировать футбольный календарь отечественных команд с календарем Европы и, соответственно, дать командам возможность сразу попадать в еврокубки без полугодичного ожидания. Эксперты оценят, насколько была оправдана эта мера.

  • Интенсивность игры
  • Наставник сборной России по футболу Станислав Черчесов и другие специалисты полагают, что российским футболистам и клубам недостает интенсивности, которая оказывает большое влияние на игровое мышление спортсменов. В России этот вопрос вообще не получил полноценного изучения, но не исключено, что все необходимые данные подготовит Hypercube.

    Иностранные эксперты обращают внимание, что если российский футбол может привлекать больше зрителей – для этого важно, чтобы он стал более зрелищным и по максимуму избавился от «мертвых» проходных матчей, которые ничего не решают. Важно, чтобы игры вызывали живой интерес, и таких матчей было как можно больше. Привлечение болельщиков на стадионы повысит внимание прессы к футболу, а также увеличит вклад спонсоров и доходы, дав клубам ресурс для усиления команд.

    Успешные кейсы

    В портфолио Hypercube можно увидеть впечатляющие примеры работы экспертов. Так, например, в 2008 году к аналитикам обратились представители бельгийского футбола, заинтересованные в повышении качества профессиональных лиг. Эксперты сразу же обратили внимание, что матчи между ведущими клубами страны были слишком редким явлением, поэтому интерес зрителей оставался весьма посредственным. Это приводило как к экономическим проблемам, так и к снижению уровня чемпионата в целом. Тогда Бельгия занимала 14 место в таблице коэффициентов УЕФА.

    Рекомендации Hypercube помогли: чемпионат Бельгии поделили на группы, уменьшили количество клубов, увеличили число туров с 34 до 40, добавили раунд плей-офф. В результате болельщики начали активнее интересоваться футболом, а последний телевизионный контракт высшей лиги чемпионата Бельгии составил 100 миллионов евро, в то время как контракты РПЛ с «Матч ТВ» достигают примерно 20 миллионов евро.

    Еще один показательный пример – австрийский чемпионат, где, следуя рекомендациям аналитиков, увеличили число клубов высшей лиги с 10 до 12, сократив число туров с 36 до 32. Интересно, что команды отыгрывают два круга, причем очки, полученные в первой части турнира, делятся пополам – это позволяет сделать борьбу за лидерство более острой. Потом команды делят на шестерки, которые борются за чемпионство, места в еврокубках, путевки в плей-офф Лиги Европы и спасение от вылета. Видимо, реформа принесла успех – ведь российским клубам очень тяжело тягаться с австрийскими, и матчи ЦСКА с «Вольфсбергом» и «Локомотива» с «Зальцбургом» - яркое тому доказательство.

    Сплошной кризис

    Как уже не раз подмечали и эксперты, и простые любители футбола, российские клубы и сборная крайне неудачно выступают в еврокубках и на международных соревнованиях. Сборная России дошла до четвертьфинала ЧМ-2018, однако она же потерпела обидное поражение в относительно недавнем матче с командой Сербии, пропустив пять мячей в свои ворота. Еврокубки в минувшем сезоне вообще стали сплошным расстройством: ни одна российская команда не сумела закрепиться на первых двух строчках в своих группах, и даже «Краснодар», получивший право играть в Лиге Европы, выбыл в первом же раунде плей-офф. Отечественные клубы показали, что не могут успешно конкурировать не только с клубами из топовых чемпионатов вроде испанского и немецкого, но и с представителями менее сильных в этом отношении стран – Австрии, Хорватии и Португалии. Позапрошлый еврокубковый сезон был примерно таким же неудачным. Систематические провалы привели к тому, что Россия закономерно сдала позиции в клубном рейтинге УЕФА, опустившись с шестой строчки на восьмую, и теперь в европейских турнирах ее представляют пять команд – две в Лиге чемпионов, одна – в Лиге Европы и еще две – в новой Лиге Конференций. И главный вопрос заключается в том, не продолжится ли падение рейтинга и дальше. Ответ на него вполне закономерен: продолжится, если не будет качественных изменений. Не исключено, что реформы просто не успеют сработать – в спину России дышат Бельгия и Австрия, которые смотрятся куда убедительнее и набрали большее количество очков за этот сезон.

    Напомним, ранее РПЛ было предложено несколько вариантов реформирования лиги, и, как считают аналитики из консалтинговой компании PwC, наиболее рациональным из них представляется сценарий, сохраняющий нынешнее количество участников, но предполагающий некоторые новые особенности проведения первенства. В соответствии с ним по истечении 30 туров команды делятся на три группы. Первые четыре борются за выход в Лигу чемпионов, определяя участников престижного турнира между собой. Во второй группе решают, кто будет играть в Лиге Европы, в третьей – определяют, кому удастся сохранить прописку в РПЛ. Это определенно добавило бы интриги и зрелищности российскому футболу, но в 2020 году в РПЛ заинтересовались наименее привлекательным вариантом – расширением числа участников лиги до 18 команд. Эксперты предупреждали, что при подобном раскладе рейтинги РПЛ на телевидении обвалятся, а операционные расходы возрастут и спровоцируют многомиллионные убытки. В результате все окончилось лишь разговорами: клубы РПЛ и ФНЛ воспротивились таким переменам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2021 09:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх