// // В правительстве планируют получить доступ к 2,5 миллиарда пенсионных накоплений граждан

В правительстве планируют получить доступ к 2,5 миллиарда пенсионных накоплений граждан

625

Одолжили насовсем

lori.ru
lori.ru
В разделе

Не так давно правительство приняло решение о продлении моратория на пенсионные накопления и на будущий 2015 год. Практически одновременно с этим в СМИ начала появляться информация о том, что в кабмине уже подумывают об отмене обязательной накопительной пенсии. Не исключено, что социальный блок правительства уже даже разработал соответствующие предложения и окончательный вариант постановления со дня на день будет внесён на рассмотрение.

На самом деле нынешние решения правительства можно называть по-разному, будь то мораторий или же вовсе отказ от обязательного накопительного компонента. На сегодня ясно одно: в прошлом году государство уже изымало пенсионные накопления граждан для его, государства, нужд. В этом году «трюк», очевидно признанный удавшимся, было решено повторить. Ну а решение об очередном реформировании пенсионной системы и отказе от накопительного компонента, судя по всему, должно будет стать завершающим этапом: нет накопительного компонента – нет и надобности возвращать вроде бы одолженные у граждан деньги.

Что интересно: «Мы очень долго обсуждали тему накопительной пенсии; существует целый ряд вопросов к её эффективности, и первый из них – к сожалению, накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система», – аргументировала вице-премьер Ольга Голодец. По её словам, негосударственная пенсионная система должна обеспечивать доход как минимум на уровне инфляции, в то время как нынешняя накопительная часть подобной доходностью похвастаться не может. По словам вице-премьера, в 2013 году страховая система обеспечила доходность в размере 8% годовых, накопительная же в среднем по стране – 4,7%. Представители НПФ, впрочем, эту статистику опровергают, настаивая на том, что средняя доходность у них составила тоже никак не меньше, а то и больше 8%.

Разморозке не подлежат

Вопрос о продуктивности отмены накопительной части пенсии можно было бы обсуждать в практическом ключе, если бы эта тема не шла параллельно с уже повторным замораживанием накопительного компонента.

Напомним, что в сентябре 2013 года власти уведомили население о том, что все накопительные взносы были заморожены. Официальная причина – обеспечение безопасности сбережений граждан на время проходившей тогда проверки и перерегистрации негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Позднее в одном из своих интервью глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев даже призвал было вернуть изъятые «для пущей сохранности» 243 млрд рублей накопительных пенсий, однако глава Минфина Антон Силуанов с подобным предложением не согласился. «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», – цитировало слова Силуанова агентство «Прайм».

Спустя некоторое время глава Минфина, правда, выдал новую версию того, что же случилось со средствами граждан, замороженными с 2013 года: «Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно. Граждане ничего не проиграют, они получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам. Правительство РФ никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров». Кроме того, министр добавил, что «деньги пенсионных накоплений работающих граждан пойдут не в накопительную, а в страховую часть, то есть на те же самые счета тех же самых граждан».

По теме

На этом фоне все рассуждения о пользе отмены накопительного компонента пенсии звучат, мягко говоря, неубедительно. Так, в начале июля текущего года министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что экономический эффект от замораживания пенсионных накоплений в 2015 году составит 280 млрд рублей экономии для федерального бюджета. Кстати, заморозка 2014 года позволила правительству сэкономить на трансферте Пенсионному фонду 243,9 млрд рублей. Почти все эти деньги пошли на поддержку Крыма. В общей сложности по итогам текущего года из накопительной пенсионной системы уже забрали 550 млрд рублей: 244 млрд не было перечислено в НПФ, а ещё 306 млрд составили средства «молчунов», которыми распоряжается ВЭБ.

Накопили? Поделитесь!

Интересно заметить, что в течение многих лет государство, которое сегодня так ратует за отмену накопительного компонента пенсии, напротив, из кожи вон лезло, загоняя граждан в НПФ. Впервые возможность разместить часть пенсионных накоплений в НПФ или частной управляющей компании появилась после масштабной пенсионной реформы 2002 года. Тогда пенсия была разделена на три части: базовую (гарантируемую государством), страховую (взносы, которые вычитаются из зарплаты и выплачиваются после выхода на пенсию) и накопительную («живые» деньги на личном счёте гражданина, которые инвестируются в ценные бумаги и другие активы).

Сначала вносить средства на накопительную часть получили право мужчины, начиная с 1953 года рождения, и женщины с 1957-го. Однако уже в 2005 году накопительную часть пенсий всех граждан, родившихся до 1967 года, было решено отменить и направить деньги на финансирование страховой части пенсии.

Средства тогда хотя и изъяли, но о полном отказе от накопительного компонента речь не шла. Более того, в 2008 году государство решило повысить размер накопительной части с 4 до 6%, а в следующем, 2009 году и вовсе объявило программу государственного софинансирования пенсии, рассчитанную на 10 лет. Все участники программы могли делать дополнительные добровольные отчисления в накопительную часть, при этом государство обещало вносить на счёт гражданина такую же сумму, обеспечивая таким образом 100-процентную доходность. В 2010 году базовую часть пенсии было решено ликвидировать, и с тех пор пенсия формировалась из страховой и накопительной частей.

В июле 2012 года на пенсию вышли те граждане, которые ещё в 2002 году начинали платить 2% страховых взносов в накопительную систему. А уже в следующем, 2013 году пенсионную систему снова было решено реформировать. Отныне чиновники предложили полностью отказаться от старого разделения на накопительную и страховую часть. Вместо этого трудовая пенсия стала вычисляться по формуле, с которой, впрочем, чиновники окончательно не могут определиться до сих пор.

Что до НПФ, то за все годы существования накопительной части их клиентская база достигла 25 млн человек, а общая сумма накоплений, находящихся в управлении (включая управляющие компании и деньги «молчунов» на счетах ВЭБа), составила более 2,5 трлн рублей. Сумма весьма привлекательная, если учитывать, что дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР) в конце прошлого года составлял порядка 1 трлн рублей.

Пенсионные кульбиты: что будет в итоге?

Правда, с тех пор как чиновники начали одалживать у граждан накопительную часть пенсии, они всячески стараются избегать словосочетания «дефицит бюджета». «Формально дефицита у пенсионного фонда нет, – разъяснял ещё в конце прошлого года председатель правления ПФР Антон Дроздов. – Есть трансферт на сбалансированность. В этом трансферте также «сидят» компенсации различных льгот. В следующем году (имеется в виду 2014-й. – Ред.) у нас дефицит порядка 336 млрд рублей, в этом году – 942 млрд рублей».

Итог всех этих «пенсионных кульбитов» обещает быть весьма неутешительным. Во-первых, отмена накопительной части пенсии, по мнению аналитиков, фактически приведёт к старой советской системе начисления пенсий. Во-вторых, и это на сегодня самое главное, все грядущие изменения в пенсионной системе, какими бы они ни были, к ней самой фактически не имеют отношения. Государство в срочном порядке пытается найти деньги. Так что, будь то замораживание или же полная отмена накопительного компонента, это не что иное, как создание механизма доступа к тем самым 2,5 трлн рублей. «На сегодняшний день не существует документов, описывающих процедуру изъятия (средств из накопительной части. – Ред.). Теоретически такое изъятие возможно. Понятно, что срочно нужны деньги для выплат, что все кредитные источники скукожились, а банки требуют докапитализации (уже попросили Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк). Изъять очередной объём длинных денег из экономики можно, чтобы сразу их потратить. Но экономику это добьёт. С одной стороны, есть на что потратить прямо сейчас, с другой – возможный коллапс экономики», – рассуждает советник по информационной политике Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

И действительно, к примеру, Фонд национального благосостояния – «подушка безопасности», о которой всякий раз любят упоминать чиновники, – по состоянию на 1 августа текущего года составил 3,1 трлн рублей. Сумма, вполне сопоставимая с пенсионными средствами граждан.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2014 15:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх