// // ЧП в Казани приведёт к новой переаттестации в МВД?

ЧП в Казани приведёт к новой переаттестации в МВД?

317
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Преобразование российской милиции в полицию по замыслу организаторов реформы должно было привести к кардинальному изменению морального облика сотрудника органов внутренних дел. В результате проведённой переаттестации в полицию, как утверждалось, смогли попасть только люди, отличающиеся профессионализмом и высокими нравственными качествами.

Каковы на самом деле отечественные полицейские, показала трагедия в Казани, где 10 марта скончался Сергей Назаров, поступивший в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки» прямо из отделения полиции. По словам родственников, он сообщил, что полицейские его били и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Доставленного в отдел полиции № 9 «Дальний» для проведения оперативно-разыскных мероприятий по делу о краже 9 марта Сергея Назарова просто-напросто замучили до смерти, пытаясь выбить у него признательные показания.

На заседании коллегии Министерства внутренних дел России, созванном после чрезвычайного происшествия в Казани, глава ведомства Рашид Нургалиев назвал уличённых в издевательствах полицейских предателями: «Предательство – именно такой оценки заслуживает трагедия в Казани. Никто не имеет права отбирать самое дорогое – жизнь. Особенно те, кто стоит на страже закона. Предавшие интересы службы, запятнавшие честь мундира являются позором для коллектива и своих руководителей, которые допустили это». Последнее, по-видимому, относится и к самому Нургалиеву как высшему руководителю в системе МВД, тем более что, как подчеркнул он сам, «подобный случай не единичный».

Теперь, по всей вероятности, кадровые чистки предстоит пройти уже полицейским. «Должны быть отработаны новые специальные методики, которых недостаёт. Чтобы мы принимали на службу и были уверены на 100%, что не будет брака, чтобы мы могли заранее его выявить. Чтобы выявить таких сотрудников на ранней стадии, чтобы они не совершили правонарушений, а тем более преступлений, – заявил Нургалиев. – Сегодня мы должны очень серьёзно заниматься вопросами отбора. Стараемся выбирать из всех граждан лучших из лучших».

По-видимому, для того чтобы превратить сотрудников органов внутренних дел в настоящих защитников всех российских граждан, одного переименования мало. В качестве варианта решения можно предложить переназвать их ещё пару раз.

Дмитрий Николаев
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2012 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх