Версия // Общество // В полиции нашли плюсы в декриминализации домашнего насилия

В полиции нашли плюсы в декриминализации домашнего насилия

1188
МВД похвалило закон о декриминализации насилия в семье
В разделе

На полицейском учете стоят почти 100 тысяч дебоширов, с которыми ведется работа по коррекции их поведения, сообщили в МВД. Это стало итогом реализации закона о декриминализации домашнего насилия.

В РФ на учете в полиции стоят около 100 тысяч дебоширов, что считается МВД хорошим показателем после принятия закона о декриминализации насилия в семье. Соответствующая информация приводится в журнале «Полиция России» в публикации с комментарием руководителя Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Юрия Валяева.

Он отметил, что к началу текущего года на учете стояли около 88 тысяч человек. По словам правоохранителя, перевод домашних побоев в административную плоскость положительным образом сказался на профилактической работе полиции, которая направлена на предотвращение тяжких и особо тяжких преступлений. Выявленные нарушители порядка ставятся на учет в ОВД, где с ними проводят работу по коррекции поведения.

По мнению генерал-лейтенанта, наказывать нарушителей порядка следует не штрафами, а арестом и работами. Как отметил представители полиции, на оплату штрафа, как правило, идут средства семейного бюджета, что может негативно сказаться на финансовом положении семьи и спровоцировать новые конфликты.

Несмотря на положительный, с его точки зрения, эффект, Валяев все же признал, что в некоторых случаях правоохранительные органы недостаточно серьезно реагируют на жалобы граждан и отказывают в возбуждении уголовных дел. По его словам, подобные случаи вызывают широкое обсуждение в обществе и СМИ и дискредитируют труд полицейских.

Напомним, в 2017 году в России был принят закон о декриминализации побоев в семье. Домашние тираны получили возможность отделаться штрафом, а жалобы жертв побоев зачастую игнорируются. Позднее российский омбудсмен Татьяна Москалькова признала данный закон ошибкой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2019 15:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх