// // В Пермском крае каждый десятый живёт за чертой бедности

В Пермском крае каждый десятый живёт за чертой бедности

1324

Зарплата в натуре

фото: РИА Новости
В разделе

Похоже, что времена, когда работники получали зарплату продукцией своего предприятия, снова возвращаются. По крайней мере вот уже несколько месяцев сотрудники Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики (ЛЧПФ) ходят за зарплатой не в бухгалтерию, а в фирменный магазин своего же предприятия. За раз можно получить продукции не менее чем на 500 рублей, но не более чем на величину заработка, начисленного за месяц. Курс рубля к местной чулочно-носочной «валюте» составляет 23–50 рублей за пару носков.

Надо сказать, что проблемы чулочно-перчаточной фабрики не единственная беда Пермского края. Как и многие индустриальные регионы, регион существенно «просел» в кризисные 2014–2016 годы. По оценкам экспертов, в крае за последние годы резко сократился объём инвестиций, при этом ждать материальной помощи от федерального центра не приходится. Пермский край считается низкодотационным регионом, и от федералов дотаций он никогда особо не получал. Едва ли в ближайшее время эта ситуация изменится. «Федеральный центр последние полтора года помогает чёткому набору субъектов Федерации. И вы их знаете. Первая группа – Крым и Севастополь. Вторая – Чечня и немного Ингушетия. И совсем мало – регионы Дальнего Востока», – констатирует директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Между тем проблем в Пермском крае сегодня хоть отбавляй. Производственный гигант военной промышленности «Мотовилихинские заводы» чуть было не обанкротился летом этого года, другие промышленные гиганты вроде ЛУКОЙЛа и «Уралкалия», по словам экспертов, не спешат платить налоги в полном объёме в региональную казну. Наконец, сказывается традиционное для всех россиян падение реальных доходов населения. По данным официальной статистики, реальные располагаемые доходы жителей Пермского края по итогам прошлого года сократились на 23%.

В носках, но без хлеба

Серьёзные проблемы на ЛЧПФ начались ещё два года назад. А в прошлом году ситуация дошла даже до того, что против руководителей предприятия было возбуждено дело за многомесячные задержки зарплаты. «Руководству удалось возместить ущерб, выплатив задолженность за тот период, по которому мы возбуждали дело, – рассказывает руководитель следственного отдела по городу Лысьве Алексей Рябов. – Оно было закрыто за примирением сторон. Руководство предприятия обещало, что привлечёт инвесторов и всё будет в порядке».

Инвесторов привлекли, даже новое оборудование закупили, однако очень скоро не смогли расплачиваться ни по кредитам, ни по зарплате.

Зарплаты работники фабрики не видели уже семь–десять месяцев. Единственный выход, который руководство предложило сотрудникам, – брать зарплату продукцией предприятия. Но такое решение, естественно, работников не очень-то радует. «Если по закону мне тысяч 70 должны, не меньше. Долги копились последние 10 месяцев! Брать носками не собираюсь, – рассуждает одна из работниц предприятия и руководитель инициативной группы. – Мне не на что внуку рюкзак в школу купить! Что, мне ему в один носок учебники класть, в другой – ручки с карандашами?»

Возмущённые письма работники предприятия направили уже кому только можно. Отовсюду приходит ответ с требованием разобраться. Делом ЛЧПФ уже заинтересовались в местном отделении Следственного комитета. Однако зарплаты у сотрудников фабрики от этого пока не прибавилось.

«Важно понимать, что предприятие пока не обанкрочено. Если фабрику закрывать, то разом найти рабочие места для персонала вряд ли получится. В то же время в городе есть несколько частных производств носков, куда, возможно, удастся пристроить работниц. Уровень безработицы в городе 2,04%», – говорит начальник управления экономики горадминистрации Александр Тарасов.

По теме

Зарплата меньше пенсий

Драматизм ситуации, впрочем, заключается в том, что материальное положение работающих жителей региона не сильно-то отличается от тех, у кого работы нет. По данным местного Института регионального и муниципального развития и общественных инициатив, 11% населения Пермского края находится за чертой бедности. «Их уровень дохода меньше 9 тыс. рублей в месяц. Но у наших пенсионеров пенсия выше. То есть это не пенсионеры, это, как правило, работоспособное население, которое получает меньше 9 тысяч», – констатирует руководитель института Олег Хараськин.

Объяснение тому – уже навязший в зубах экономический кризис. По статистике за 2016 год, сокращение промпроизводства в крае составило около 2%, оборот розницы – 8%, строительство – более 10%, общепит – 15%.

Логичным продолжением такого положения дел стал тот факт, что люди сегодня уезжают из края в поисках новых заработков. Так, по данным Пермьстата, в прошлом году из региона уехало на 3201 человека больше, чем приехало. Худшие показатели в Приволжье продемонстрировали ещё только Башкортостан – минус 7390 человек и Оренбургская область – минус 4977 человек.

Мотовилиха чудом избежала банкротства

Эксперты утверждают, что у Пермского края есть очень и очень неплохой потенциал. Но вот удастся ли его реализовать – большой вопрос.

«Свои ресурсы у региона ограничены собственным проблемами. Проблема номер один – это ЛУКОЙЛ. На сколько ЛУКОЙЛ платит налоги в бюджет края, на столько – их выводит. Это сложно. Это надо договариваться. Получится ли у Максима Решетникова? (На момент подписания номера в печать – врио губернатора. – Ред.) Мне бы хотелось, чтобы получилось. Но не факт», – рассуждает Наталья Зубаревич. Другое крупное предприятие, которое могло бы стать драйвером экономики края, – «Уралкалий». Здесь проблема в том, что собственники компании – «варяги» из других регионов. «Соответственно вывод налоговых доходов из края идёт полным ходом, – продолжает Зубаревич. – Наконец, третье – это предприятия ВПК. Мотовилихинские заводы, другие военные предприятия. Деньги туда шли до какого-то времени, а пойдут ли они в перспективе – большой вопрос. Поэтому степень неопределённости очень высокая».

P.S. Ситуация в Пермском крае достаточно серьёзная, но далеко не критическая. К сожалению, в России есть регионы, по сравнению с которыми Пермский край можно считать просто процветающей экономикой.

Среди самых проблемных регионов, где в ближайшее время ожидается смена губернаторов, выделяют:

•Иркутскую,

•Костромскую,

•Самарскую,

•Ростовскую области, а также края:

•Красноярский,

•Приморский.

Подробности о том, как обстоят дела в этих субъектах Федерации и почему даже личное вмешательство президента подчас не помогает решить проблемы, читайте в следующих номерах «Нашей Версии».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рейтинг на перспективу

На прошлой неделе с рабочим визитом в Пермский край приехал Владимир Путин. Визит президента произошёл аккурат за два дня до выборов губернатора, которые прошли в крае в минувшее воскресенье.

На момент подписания номера в печать итоги рабочей встречи президента Путина с тогда ещё врио губернатора Максимом Решетниковым не были известны. Вместе с тем политические аналитики констатируют, что данная встреча носила скорее имиджевый характер. Дескать, таким образом Кремль выражает поддержу нынешнему главе региона, а также вносит определённый «оживляж» в предвыборный процесс.

Стоит отметить, что за последние несколько месяцев в Пермском крае действительно наметились определённые положительные изменения.

Подтверждением тому – августовский рейтинг политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика».

Пермский край, получивший 5,4 пункта (для сравнения: в феврале показатель равнялся 4,7) по сравнению с прошлым месяцем укрепил свои позиции и занял восьмую строчку регионов с пониженной устойчивостью. Таким образом, на сегодняшний день край соседствует с Санкт-Петербургом (5,6 пункта) и Рязанской областью (5,2 пункта).

Среди позитивных событий эксперты фонда отметили открытие в Чусовом завода по восстановлению труб, открытие нового ткацкого цеха ГК «Чайковский текстиль», а также закрепление за регионом субсидии из федерального бюджета на создание детского технопарка «Кванториум».

«Развитие крупной промышленности – ключ к росту экономики региона. Мы каждый месяц слышим об открытии какого-либо производства или о старте очередного проекта. Этим, на мой взгляд, обусловлено укрепление Пермского края в рейтинге регионов. При имеющемся потенциале позитивный тренд, я считаю, сохранится», – заявил член регионального штаба ОНФ политолог Николай Иванов.

Дело, как говорится, за «малым». Осталось, чтобы этот хороший задел и неплохие начинания дали свои плоды. Случится ли это или, напротив, в ближайшие месяцы мы услышим новые истории о том, как работники в крае получают зарплату носками и колготками, – пока вопрос открытый.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2017 08:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх