Версия // Власть // Чиновники Росрыболовства арендовали Audi класса люкс за 29 миллионов, но ездить на них не стали

Чиновники Росрыболовства арендовали Audi класса люкс за 29 миллионов, но ездить на них не стали

3925

Пусть так постоят

Автомобиль Audi A8
В разделе

Проверка Счетной палаты РФ показала, что сотрудники Федерального агентства по рыболовству, найдя способ обойти запрет на покупку дорогих автомобилей для чиновников, пустили по ветру почти 1,3 миллиона рублей.

Сюжет: Коррупция

Приобретать дорогостоящие авто российским чиновникам, так сказать, «не рекомендовано». Но совсем красиво жить не запретишь, и для многих выходом стала посуточная аренда. Например, для московской компании «АРТранс» предоставление в аренду люксовых авто и водителей стало одним из основных направлений работы. В 2016 году фирма на таких госконтрактах заработала 86 миллионов рублей. Клиентами компании являлись, например, Мосгорэкспертиза и Федеральное агентство по делам национальностей. Туда же обратились и чиновники Росрыболовства, арендовав авто на общую сумму 28,9 миллионов рублей.

Заместители главы Росрыболовства, как уточняет «Лайф», получили в свое распоряжение три Audi представительского класса, чиновники рангом пониже – пять седанов Audi A6 (авто бизнес-класса) и один автомобиль Kia Cerato. Причем арендованные Росрыболовством автомобили Audi A8L представляют собой, как сообщает производитель, «элегантность и роскошь в самой инновационной форме». Обитые кожей сиденья оснащены электрорегулировкой и функцией расслабляющего массажа, температуру в салоне поддерживает автоматический четырехзонный климат-контроль класса deluxe.

Ездили на люксовых авто не постоянно. Но не от скромности и не из экономии. Счетная палата выявила как минимум 201 день оплаченного простоя. Таким образом, переплата только за аренду Audi A8L составила 1,27 миллиона рублей. Платили и за те дни, когда сотрудники были в отпусках, и за время пребывания в командировках, когда машины стояли в гараже. Сумма переплаты за аренду, кстати, сравнима с годовой зарплатой Василия Соколова – заместителя главы Росрыболовства, который подписал контракт. За 2016 год чиновник заработал 2,1 миллиона рублей. Все дело в «неорганизованности и отсутствии контроля», полагают проверяющие. Ведомство «неправомерно приняло и оплатило фактически неоказанные услуги». Результаты проверки теперь изучает Генеральная прокуратура, а в Следственном комитете заявляют, что как только поступит соответствующее распоряжение, готовы начать доследственную проверку и возбудить уголовное дело. Вопрос только, что именно будет вменено чиновникам Росрыболовства: ст. 160 УК РФ – «Присвоение и растрата», ст. 285 – «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 293 – «Халатность» или ст. 165 – «Причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения».

Не исключено, что по мере прояснения обстоятельств возникнут и другие вопросы, помимо переплаты за аренду. Что, например, эти 200 дней делали водители – и какую получали оплату?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2017 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх