// // В ответ на давление Брюсселя Россия выйдет из ВТО?

В ответ на давление Брюсселя Россия выйдет из ВТО?

4840

Вот это свинство!

фото: LORI
В разделе

Похоже, судьба у России такая – во всём выступать первопроходцем. Не было ещё случая, чтобы страна – член ВТО отказалась от выплаты компенсации другим странам, и вот уже мы опять в этом впереди всех.

Европа смотрит на нас затаив дыхание: раз не было прецедента, нет и механизма принуждения к выплате. Это значит, что с компенсацией от России за отказ ввозить датскую, испанскую и германскую свинину можно и пролететь. А станут давить, мы ещё раз станем первыми – первыми, кто выйдет из ВТО за все 23 года существования этой организации.

Изначально Москва ввела запрет на поставки европейской свинины из-за того, что в Литве и Польше выявили случаи африканской чумы свиней, – дело было в 2014 году, до введения Евросоюзом антироссийских санкций. А когда санкции уже ввели, мы в ответ ограничили импорт свинины. В августе 2016 года арбитраж квалифицировал российские ограничения как нарушение правил ВТО. При этом европейские санкции, которые также нарушали правила ВТО, нарушением признаны не были. Теперь Евросоюз требует компенсации – 1,39 млрд евро. А Россия платить отказывается. Да ещё грозится выйти из ВТО, что, как отметила «Немецкая волна», «опасно для всей евразийской интеграции, причём как для экономической, так и политической». Ещё бы: выход России из ВТО стал бы настоящей пощёчиной преуспевающим странам «старой Европы».

«Вход – рубль, выход – два»

Насколько всё серьёзно, в частности, демонстрирует позиция членов верхней палаты парламента. «В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить своё участие в ВТО, возможно, и полностью», – предупреждает первый зампред комитета по экономической политике сената Сергей Калашников. «Если дело пойдёт так, нужно поставить вопросы: имеет ли смысл состоять в ВТО и что нам даёт участие в этой организации?» – вторит его коллега, первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров, обозвав подачу иска Евросоюза «беспределом». В Мин­экономразвития разъясняют: вообще-то Россия уже сняла запрет на ввоз свинины из Евросоюза, введённый по причине африканской чумы. Болезнь победили и ограничение сняли. Но свинина остаётся в списке запрещённых к ввозу продуктов в рамках продовольственного эмбарго, введённого в 2014 году в ответ на секторальные санкции Евросоюза. Таким образом, судьи, к которым апеллирует Евросоюз, не смогут не дать юридическую характеристику антироссийским санкциям. В общем, Брюссель, стремясь слупить денег с Москвы, сам себя загнал в угол.

Полгода назад думские коммунисты предприняли безуспешную попытку вывести страну из ВТО, в качестве объяснения своей позиции опубликовав занимательные статистические данные. Оказывается, за пятилетку пребывания в ВТО потери России «в разрезе бюджетной политики» составили 871 млрд рублей. А к 2020 году они достигнут и вовсе астрономические 14 трлн рублей. Кстати, за это время Россия 8 раз участвовала в судебных спорах в рамках ВТО как истец и ответчик. Было вынесено два вердикта – и оба не в пользу нашей страны. России было предписано снизить пошлины на ввоз пальмового масла и снять запрет Россельхознадзора на ввоз мяса.

Разумеется, думское большинство коммунистов «прокатило», зато во время дебатов вдруг выяснилось: оказывается, в документах ВТО не прописана процедура выхода из организации. В 15-й статье устава лишь определено, что любая страна может выйти из соглашения, нужно лишь уведомить об этом гендиректора организации. И через полгода уведомление вступит в силу. Есть, правда, нюансы. Как разъяснил первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, «это тот вариант, когда вход – рубль, а выход – два» – придётся компенсировать убытки всем без малого 150 странам – участницам ВТО. В противном случае начнутся аресты зарубежных активов России. «Вступив в ВТО, мы сели играть за стол с международными шулерами, подписавшись играть по их правилам, – посетовал Емельянов. – Они и будут решать, законно то или иное действие России или незаконно».

По теме

Штраф или мясо

Теоретически окончательный вердикт по российской апелляции должен быть вынесен в течение 60 дней, но в практике ВТО бывали случаи, когда выяснение длилось намного дольше. Кроме того, в отсутствие механизма принуждения к выплате стрясти с России деньги будет весьма проблематично. Что сделают, если Москва откажется платить? Да ничего, ровным счётом. Ибо всякое действие Россия сможет оспорить – и даже выиграть в суде. К тому же до введения ограничений россияне съедали четверть всей европейской свинины – без малого на 1,5 млрд евро в год. Если ощутимо уменьшить штраф, есть шанс вернуться на российский рынок. Но если Брюссель всё-таки продолжит идти напролом, придётся терпеть убытки, продавая невостребованное мясо на внутреннем рынке по низкой цене.

Что же касается перспективы выхода России из ВТО, то до этого скорее всего не дойдёт, убеждает старший эксперт Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков: «Власть не захочет признавать свою ошибку, связанную со слишком поспешным вступлением в ВТО. Российские переговорщики сработали довольно-таки непрофессионально, даже не ознакомившись с большей частью документации, её даже не стали переводить на русский язык». В итоге переговоры о вступлении растянулись чуть ли не на два десятилетия, но всё равно Москва сыграла себе в убыток. Кстати, эксперт считает, что членство в ВТО не так уж плохо для нашей страны: если сельское хозяйство несёт от него потери (в основном из-за ограничения господдержки), то, скажем, металлургия – напротив. «Членство в ВТО защищает наших металлургов от возможных антидемпинговых санкций Европы и США».

Впрочем, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, с точки зрения национальных интересов России выход из ВТО – единственно верное решение: «Это даст нашей стране десятки миллиардов долларов прибыли в год, которые сейчас являются прямыми убытками или упущенной прибылью. Если Россия вый­дет из ВТО, она практически ничего не потеряет, зато заново обретёт возможность защищать своих производителей цивилизованными инструментами, а не девальвациями и коррупцией. Выход из ВТО вернёт России инвестиции, не столько иностранные, сколько собственные». Тем не менее, по мнению Делягина, если выход из ВТО и состоится, то не сейчас: пока у политического руководства страны «недостаточно для этого накипело».

КОНКРЕТНО

Есть и такая тонкость: если в рамках ВТО упущенная выгода одних обернулась новыми возможностями для других, то в целом ситуация не представляет большой проблемы. Допустим, страны Евросоюза понесли потери, продав нам мяса не на 1,5 млрд, как обычно, а всего на 628 миллионов. Зато Бразилия, тоже, между прочим, страна – член ВТО, смогла значительно увеличить свой экспорт. В 2013 году доля бразильской свинины на российском рынке едва достигала 20%, зато в ушедшем году она составила 90% всего импорта. Если третейская группа ВТО признает справедливость требований Евросоюза, она тем самым распишется в том, что для организации Евросоюз важнее, чем та же Бразилия. А это уже чистейшая дискриминация. Третейская группа, предположительно, вынесет решение в феврале, и оно будет окончательным, без возможности повторного разбирательства. Если решение удовлетворит Евросоюз, он направит запрос в орган по урегулированию споров при ВТО (Dispute Settlement Body), чтобы получить разрешение на ответные санкции. Таким образом, спираль взаимных претензий скорее всего продолжит закручиваться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 16:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх