// // В отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело о растрате

В отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело о растрате

1076
Фото: Bogomolov P. L.
Фото: Bogomolov P. L.
В разделе

Против депутата Госдумы справедливоросса Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело. Парламентария подозревают в хищении у фонда развития инновационного центра «Сколково» 22 миллионов рублей.

В начале апреля депутаты Государственной Думы по запросу Генпрокуратуры РФ лишили члена партии «Справедливая Россия» неприкосновенности. После этого Следственный комитет смог возбудить против парламентария уголовное дело по статье «Соучастие в растрате». В настоящее время Пономарев находится на территории США и в ближайшее время приезжать в Россию не планирует.

В 2010 году фонд «Сколково» в лице вице-президента Алексея Бельтюкова заключил с Ильей Пономаревым договор на проведение научных работ и курса лекций. Общая стоимость предоставляемых справедливороссом услуг оценивалась в 750 тысяч долларов. Об этом рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, позднее между сторонами был заключен дополнительный контракт, который снижал сумму сделки до 450 тысяч долларов. Владимир Маркин предположил, что это действие было совершено для того, чтобы сделать невозможным контроль за ходом проводимых исследований.

Для освоения указанной суммы Бельтюков написал два отчета о проведенных Ильей Пономаревым научных исследованиях. В ходе анализа работ выяснилось, что они не представляют никакой научной ценности.

Вместо курса лекций Пономарев несколько раз появился перед аудиторией с короткими выступлениями продолжительностью от трех до восемнадцати минут, которые, как и научные работы, не соответствовали заявленной тематике.

Комментируя предъявленное обвинение, Илья Пономарев сообщил, что не считает себя виновным. Также он рассказал, почему пока не может приехать в Россию. По словам Пономарева, его не пропустят через госграницу, поскольку он не до конца погасил 2,7 миллионов рублей по иску, предъявленному ему фондом «Сколково». Иск касался 10 лекций, из которых депутат провел всего лишь одну.

Илья Пономарев юридически до сих пор является членом партии «Справедливая Россия», однако фактически он отстранен от партийной работы в связи с критикой руководящего состава эсеров.

Первый заместитель руководителя партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, комментируя возбуждение против Ильи Пономарева уголовного дела, сообщил, что он ничуть не удивлен, и данный факт явился для него вполне ожидаемым событием.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2015 13:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх