// // МИД России вызвал польского посла на ковер из-за цирка-шапито с «Ночными волками»

МИД России вызвал польского посла на ковер из-за цирка-шапито с «Ночными волками»

1043
МИД России вызвал польского посла на ковер из-за цирка-шапито с «Ночными волками»
В разделе

МИД России сделал официальное представление послу Польши. Причиной послужил отказ впустить на территорию страны членов байкерского клуба «Ночные волки», которые совершают «марш-бросок» на Берлин в честь 70-летия победы над фашизмом.

Десять участников мотопробега, посвященного 70-летию Дня Победы, не смогли попасть на территорию Польши и вынуждены были вернуться на ночлег в Брест. Причины такого разворота событий не вполне понятны: накануне около 200 участников того же клуба пересекли польскую границу и продолжили «марш-бросок». Задержание дополнительной группы из 10 участников глава байкерского клуба Александр Залдостанов (Хирург) назвал «цирком-шапито».

Отказ Польши в проведении акции «Дорогами победы», участниками которого являются «Ночные волки», вызвал возмущение у российского МИД: министерство иностранных дел потребовало от Польши официальных объяснений. Частью российской реакции стал также «вызов на ковер» посла Польши в Российской Федерации Катажины Пелчиньской-Наленч.

Заявление Министерства иностранных дел, сделанное по итогам представления, звучит достаточно жестко: «Послу было заявлено, что российская сторона по-прежнему ожидает исчерпывающих объяснений в связи с необоснованными и вызывающими действиями Варшавы, которые иначе как глумлением над памятью погибших ради освобождения Европы от фашизма назвать нельзя».

Высказался о ситуации и председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков: «Варшава испугалась десятка российских байкеров с визами. И, себя не помня, поддерживает режим в Киеве, героизирующий ОУН-УПА – убийц 200 тысяч поляков».

В свою очередь Катажина Пелчиньска-Наленч назвала действия МИД «российским демаршем», о котором она обязательно доложит в Варшаву. Реакцию польской стороны просчитать несложно: премьер-министр Польши Эва Копач мотопробег «Ночных волков» назвала провокацией, Еврокомиссия же «умыла руки», заявив, что допускать или не допускать байкеров на территорию страны – это внутреннее дело Польши.

Что касается самих «волков», то байкеры от своих планов не отказываются и намерены так или иначе доехать до Берлина, чтобы возложить цветы к мемориалу в Трептов-парке. Если все же это им не удастся, миссию выполнят польские байкеры, которые приняли условную «эстафету» на границе и уже направились в сторону Германии.

Напомним, согласно планам «Ночных волков», мотопробег должен с 25 апреля по 9 мая пройти через Москву, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу, Торгау и завершиться в Берлине. Байкеры, в частности, везут с собой письма российских ветеранов Великой Отечественной ветеранам Польши, Чехии, Словакии, Австрии и Германии, с которыми они 70 лет назад воевали с фашизмом и разделили радость победы.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2015 15:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх