Версия // Общество // В Оренбуржье закрываются все крупные предприятия

В Оренбуржье закрываются все крупные предприятия

5142

Машины встали

2
В разделе

Российская промышленность продолжает загибаться. В итоге тысячи людей, некогда трудившихся в промышленных центрах страны, оказываются выкинутыми на улицу без шансов найти новую работу. Именно такая ситуация сложилась в городе Орске Оренбургской области, где на грани закрытия оказались все промышленные предприятия.

Особо тяжёлая ситуация сегодня сложилась на Южно-Уральском машиностроительном заводе «ОРМЕТО-ЮУМЗ». К решению проблем предприятия уже подключились региональные власти. Врио губернатора Денис Паслер в конце марта пообещал представить предложения по выводу завода из кризиса. Но поможет ли это – большой вопрос.

«Наша Версия» (№ 37 от 24.09.2018) ещё прошлой осенью писала о том, что работники предприятия были отправлены в вынужденный простой. С тех пор ситуация только ухудшилась. Завод фактически остановлен, а размер выплат работникам составляет примерно 2–3 тыс. рублей в месяц, да и те выплачивают не без задержкек. «Зарплата сейчас выдаётся путём сдачи металлолома, который не будет задействован в производстве при его возобновлении. На эти деньги горожане не могут себе позволить даже товары первой необходимости, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» Наталья Азмуханова. – Каждый второй в городе имеет кредиты, задолженности по которым уже не раз взыскивали. Ситуация срочно требует вмешательства. Пока мы не видим никаких перспектив».

Впрочем, кто именно и как может вмешаться в ситуацию, пока не очень понятно. Другие промышленные предприятия города сегодня находятся в аналогичном положении. Сейчас некоторые пытаются уехать из Орска. Но вариантов не много. Цены на жильё за последние несколько лет упали настолько, что вырученных денег едва ли хватит на покупку квартиры в более развитом городе.

Не очень понятно и куда именно переезжать. Ситуация в других городах Оренбургской области ненамного лучше. Так, по информации федерации профсоюзов, уже в апреле этого года в Светлинском районе планируется закрыть градообразующее предприятие Светлинский ферроникелевый завод. В итоге Оренбургская область находится на первом месте по оттоку населения. Оно и понятно: постоянной занятности не имеют порядка 17 тыс. человек. Кстати, на биржах труда людям предлагают в основном низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу. «Живём мы как типичная юумзовская семья: на работу выходим по необходимости, занимаем деньги у знакомых, чтобы продукты купить, бабушки немного помогают. Что делать дальше – не знаем, терпение уже лопается. Думаем о том, куда уехать можно, ищем работу в других городах, но пока безрезультатно», – рассказывает Ольга, работающая экономистом на «ОРМЕТО-ЮУМЗ».

Интересно заметить, что когда-то ЮУМЗ был крупнейшим в стране предприятием тяжёлого машиностроения и лидером рынка по производству перегрузочно-усреднительного оборудования. В былые годы штат завода составлял до 10 тыс. человек. Ещё осенью прошлого года руководство завода заявляло, что у предприятия есть крупные заказы, в том числе от ПАО «Уралмашзавод». Однако, судя по всему, большие планы по выходу из кризиса так и остались только планами.

Ярослав Чирков, председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья:

– В пике восток области начал уходить в середине прошлого года – предприятия сыпались один за другим. Сегодня помимо ЮУМЗ проблемы имеют Орское карьероуправление, завод по производству технического спирта. У всех причина упадка одна – огромный кассовый разрыв, и сократить его с каждым днём становится всё труднее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 18:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх