Версия // Власть // Забастовка водителей парализовала Якутск

Забастовка водителей парализовала Якутск

3201

Миграция с Севера

2
В разделе

Далёкий Якутск превратился в настоящий очаг напряжённости. Изнасилование местной жительницы приезжим вызвало антимигрантские протесты и уличные беспорядки. За этим последовало ужесточение законодательства, направленного на борьбу с нелегалами, а также проверки торговых точек и автотранспортных предприятий, в которых работают мигранты. Те в ответ забастовали. Выходцев из Средней Азии в Якутске оказалось больше, чем ожидали власти. В итоге город был парализован.

Резонансное преступление произошло в ночь на 17 марта. 23-летний мужчина силой затащил 36-летнюю женщину в машину, изнасиловал, а потом привёз в автомастерскую и оставил под присмотром двух приятелей. Потерпевшей удалось сбежать, и злоумышленники вскоре были задержаны. Но жителей Якутска это не удовлетворило. Начались стихийные митинги. Разъярённые якуты стали вершить самосуд и громить палатки, где работали мигранты. Показательно, что при этом погромщики получили косвенное одобрение со стороны мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. «Думаю, наше терпение лопнуло. Мы у себя на родине, у себя в городе, как хозяева нашей земли, и надо это донести», – сказала она. В результате Авксеньтева инициировала проверки торговых точек и автотранспортных предприятий, где работают много мигрантов, а также пообещала, что весной всех нарушителей массово депортируют.

Позже городские власти призвали жителей к благоразумию и попросили не учинять самосуд, пообещав принять меры. И в отличие от других случаев, когда подобные обещания звучат лишь для того, чтобы сбить градус напряжённости, решения действительно последовали.

И какие! В Якутии был официально расширен перечень видов экономической деятельности, запрещённых для иностранных граждан. Да, чиновники уверяли, что это никак не связано с последними событиями. Более того, не касается граждан из стран, входящих в Евразийский экономический союз, а значит, не может быть обращён против киргизов – изначально сообщалось, что насильник является выходцем из Киргизии. Однако в свете пристального внимания к проблеме в обществе этот закон восприняли как ещё одно звено в цепи.

Мигранты ответили забастовками. Примерно четверть всех автобусов города не вышла на маршруты – там водителями работали приезжие. Закрылись овощные киоски.

Якутский казус выявил как минимум три проблемы, о которых до сих пор старались особо не говорить. Во-первых, большую зависимость российской экономики от мигрантов. Очевидно, что их количество таково, что единовременная забастовка гастарбайтеров сможет вызвать коллапс во многих городах. Пока что мигранты не осознали себя силой, но что будет завтра?

Во-вторых, заставляет задуматься демонстративный демарш якутских властей, фактически вводящий для мигрантов запрет на работу. Приезжих в Якутии недолюбливали и прежде. «В регионах за полярным кругом наличие работы, которая позволяет поддерживать определённый уровень жизни, является условием выживания, – говорит генеральный директор Центра стратегического проектирования, политический консультант Виктор Потуремский. – Поэтому понятно, что люди к приезжим и конкуренции на рынке труда относятся несколько более чувствительно». Однако сейчас власти региона пошли против общефедерального тренда. За последние годы не раз случались громкие преступления с участием гастарбайтеров, однако каждый раз центр сглаживал напряжённость, не давая разгореться розни. Якутские чиновники фактически противопоставили себя Москве, косвенно поддержав народные выступления. И когда – как раз в момент пребывания Владимира Путина с визитом в Киргизии. Не воспримет ли Кремль это как проявление своеволия, требующего соответствующих выводов?

Депутат Госдумы от Республики Саха (Якутия) Федот ТУМУСОВ :

– На самом деле это случай, который вообще никак не влияет на ситуацию ни в республике, ни в городе Якутске. Ситуация спокойная, её контролируют правоохранительные органы. Были хулиганские выходки в отношении работников киосков, но участники уже задержаны и будут привлечены к ответственности. Никаких эксцессов нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:58
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх