// // Поддержка угольных и атомных электростанций не имеет смысла ни для национальной безопасности, ни для экономики

Поддержка угольных и атомных электростанций не имеет смысла ни для национальной безопасности, ни для экономики

4344

Безопасность как оправдание

В разделе

Когда кто-то использует «безопасность» как предлог для влияния на рынки, следует рассматривать это как неуверенность. Последний раз злоупотребление этим едва ли не главным оправданием 21-го века касалось электричества, когда департамент энергетики США использовал чрезвычайные полномочия для борьбы с угольными и атомными электростанциями.

Ранее администрация Дональда Трампа также использовала национальную безопасность в качестве предлога для введения пошлин на сталь и алюминий.

Меморандум, подготовленный накануне заседания Совета национальной безопасности, может не иметь никаких последствий. Тем не менее это, похоже, становится стандартом.

Напомним, прошлым летом министр энергетики Рик Перри получил отчет о состоянии электросетей Америки, который был обильно приправлен ссылками на необходимость «обеспечения устойчивости», но, который, безусловно, не содержал паникерских настроений. Те, кто опасался, что документ будет политизирован, а его суть сведется к описанию прелестей угля, ошиблись.

Тем не менее, ретроспективно, это было всего лишь прологом следующего шага Перри, а именно заставить Федеральную комиссию по регулированию энергетики повлиять на энергетические рынки с целью субсидировать угольные и атомные электростанции, поскольку они хранят энергию на месте. Инициатива Перри была отклонена в январе, теперь он готовится предпринять очередную попытку. Поводом стало обращение к Перри компании FirstEnergy Corp., которая приобрела Allegheny Energy Inc. в 2011 году, с призывом использовать чрезвычайные полномочия для спасения своих заводов (компания начала процедуру банкротства через несколько дней). Меморандум, который только что появился, предполагает использование этих полномочий, а также апеллирует к Закону об обороне от 1950 года, чтобы заставить операторов сетей покупать электроэнергию у угольных и атомных электростанций.

Энергия всегда была стратегической отраслью, отчасти потому, что ее инфраструктура дорогостоящая и имеет первостепенное значение для современного общества. Прямым результатом этого является ее регулируемая модель со смешением коммерческих и политических императивов. Действительно, также в меморандуме предлагается создать «Стратегический резерв электроэнергии», что выглядит несколько масштабнее, чем традиционная модель с избыточным потенциалом.

За последние несколько десятилетий коммерческая часть этого уравнения расширилась, поскольку значительная часть энергетического рынка была либерализована для усиления конкуренции. Республиканцы в прошлом активно поддерживали данный процесс.

Просто абсурдно, что администрация Дональда Трампа рассматривает возможность использования положений времен холодной войны для спасения нерентабельных электростанций во имя безопасности, в частности из-за того, что чиновники видят мало свидетельств чрезвычайной ситуации. И рыночные механизмы, такие как недавние аукционы по продаже оборудования PJM Interconnection LLC , похоже, работают очень хорошо. Примечательно, что авторы 41-страничного документа не нашли места для обсуждения потенциальных издержек такого драматического вмешательства в работу рынка.

Озабоченность по поводу безопасности также абсурдна в контексте других связанных с энергетикой решений в Вашингтоне, таких как желание ликвидировать значительную часть стратегического нефтяного резерва, а также смягчить стандарты топливной эффективности. Изменение климата, еще одна угроза благосостоянию Америки, просто игнорируется.

По теме

Политические взгляды на энергетическую безопасность в США изменялись по мере того, как стандарты мышления, выработанные в 1970-х годах, отошли на задний план под натиском очевидного изобилия.

Последнее можно увидеть во всем: от более низкого импорта нефти до наращивания поставок природного газа и того, как в наши дни небольшие американские домохозяйства снижают затраты энергии. Да, это отчасти эффект сланца. Но это лишь часть более широкого набора изменений в технологиях, экономике и обществе, которые вызывают конкуренцию в энергетической промышленности 20-го века, построенной в основном на монополиях и олигополиях.

Как и в любой разрушенной отрасли, это дает возможность для широкого роста с течением времени, но в то же время причиняет неприятности. Последнее обстоятельство не должно игнорироваться и заслуживает политического внимания. Однако откат рынков электроэнергии к стандартам более ранней эпохи не является разумным ответом. Это будет налагать значительные затраты как на представителей энергетической отрасли США, так и на их клиентов. Субсидирование нерентабельных предприятий в условиях плоского спроса - это рецепт более дорогостоящих фиаско, таких как два полунастроенных реактора в Южной Каролине.

Истинная энергетическая безопасность означает принятие решений, которые учитывают все факторы. В нынешнем виде попытка администрации Дональда Трампа подорвать более широкие тенденции в энергетике обречена на провал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2018 13:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх